
|
Каждый раз, наблюдая за цыганками, то и дело расхаживающими в метро и толпящимися на привокзальных площадях, я обращала внимание на то, как они ловко подвязывают своих маленьких отпрысков буквально с помощью одного платка, и каждый раз думала: «Как же это, наверное, удобно, когда одновременно и ребенок при матери и руки свободны». К счастью, современные мамы получили более удобные приспособления для ношения малышей, чем простой платок. Называют их во всем мире слингами. Однако неправильно полагать, что слинг – исключительно продукт современности. Подобно цыганкам, детей в различных перевязях носили и наши бабушки-прабабушки… Во всех странах мира так или иначе женщины приспосабливались носить малышей подле себя. Об этом свидетельствуют даже наскальные изображения. Позже матерей и детей в перевязях можно заметить на картинах европейских художников. |
А на Руси младенцев устраивали в подоле: уж как это делали - даже изобретательный женский ум теперь и не сразу сообразит. Не верите? Спросите свою или просто близкую бабушку, наверняка она припомнит что-то подобное. Ну а мы, тем временем, попробуем разобраться: какие слинги бывают и как подобрать подходящий. Итак…
Слинг с кольцами
Слинги с кольцами – самое, на первый взгляд, простое средство ношения младенца. И да, и нет! Да – потому что, во-первых, позволяют носить ребенка прямо с рождения. Для этого существует позиция «колыбелька» - самая естественная, как будто ребенок находится у вас на руках. Во-вторых, слинг с кольцами наиболее, на мой взгляд, прост в обращении: собрать-надеть-снять. Начинающим слингомамам, как правило, советуют начать именно с этой перевязи. В-третьих, слинг с кольцами позволяет без лишних движений изменить положение ребенка: из вертикального в колыбельку, со спины на бедро или живот, а также уложить малыша спать, если он уснул, не разбудив его разворачиванием слинга. Оборотной стороной медали является то, что в отличие, например, от слинга –шарфа, слинг с кольцами все-таки позволит осуществить только три положения ребенка: уже упомянутая «колыбелька», вертикальное положение лицом к маме и посадка на бедре. Причем из «колыбельки» малыши вырастают очень быстро, и им просто становится скучно лежать, о чем они заявляют порой довольно громко. Положение лицом к маме тоже требует привычки: если вы часто носите малыша именно в таком положении – проблем не будет, но а если нет – скорее всего оно также не понравится чаду. Остается посадка на бедре. Но и тут есть одно «но». Использовать это положение можно не раньше 3-4 месяцев. Как я не старалась усадить свою кроху в это положение, постоянно мучила мысль, что как-то уж больно «скрючен индивид»: коленки должны быть выше попки, спинка тут же сутулится, а голова повернута исключительно вбок на одну сторону… Да, и вот еще. Обладательницам не очень пышных форм и не самых крутых бедер я бы не посоветовала обольщаться по поводу удобства ребенка, ведь посадка «на бедре» должна оправдывать своё название.
- Что еще мы знаем о слингах с кольцами? Изготавливаются они из разных тканей, но самыми распространенными являются слинги из хлопка, сатина, бязи. Вообще ткань в любом слинге не должна быть тянущаяся или скользкая, например, атлас. Борты слингов с кольцами часто уплотнены синтепоном. Это делает пребывание ребенка в положении на бедре или лицом к маме более комфортным.
- Слинги с длинными хвостами смотрятся эффектно, но не удобны в ежедневном использовании: хвост сминается, плохо лежит в кольце, с ним сложно подтянуть нижний или верхний борт. Поэтому начинающим слингомамам я бы посоветовала купить сначала слинг с зашитым хвостом.
- Перевязь обязательно нужно выбирать точно по размеру. Если слинг больше – ребенка не удастся хорошо зафиксировать, в кольцо будет попадать проложенный синтепоном борт.
Слинг-шарф
Использовать слинг-шарф можно с рождения, и многим он гораздо больше нравится и подходит, чем слинг с кольцами, но шарф требует большей ловкости и подготовки от мамы. Если мама покупает слинг-шарф для подросшего ребенка, то следует помнить, что чем тяжелее ребенок, тем толще и жестче нужна ткань. Тонкая ткань будет сбиваться и врезаться в ребенка. Большому малышу, как ни странно, нужен короткий шарф: ребенка легче посадить в то положение, где ему уже не нужна большая поддержка, а достаточно закрепить его подмышками и за ножки. Благодаря свободной конструкции, слинг-шарф объединяет все возможности посадки ребенка в других видах слингов: спереди лицом к маме, колыбелька, на бедре, сзади
Май-слинг
Прародитель современных эргономичных рюкзаков. Это приспособление, равно как и другие перевязи, имеет тысячелетнюю историю использования, правда распространены они были, по большей части, в странах Азии: Тайланде, Китае и др. Май-слинг представляет собой прямоугольный кусок ткани, по углам пришиты широкие лямки. В общем-то, эта конструкция и была взята при создании рюкзаков. Май-слинг позволяет носить малышей с рождения и до детсадовского возраста, поскольку в этом слинге нагрузка распределена не только на плечи мамы, но и на бедра, что существенно облегчает ношение подросших детей. Носить кроху в май-слинге летом, в отличие от шарфа, не жарко, а зимой его можно спрятать под одежду.
Но уж если выбирать между май-слингом и эргономичным рюкзаком, то наверное, логичнее выбирать последний, ведь в разработке рюкзака учтены те неудобства, которые имеет май-слинг.
Эргономичный рюкзак
Лямки рюкзака не нужно завязывать-развязывать, как это делается в май-слинге. Они легко регулируются, и защелкиваются в два счета, к тому же они проложены поролоном и благодаря этому не врезаются в плечи и спину родителя. Основной карман эргорюкзака имеет, как правило, отгибаемый подголовник на тот случай, если малыш уснул.
- Все ткани качественных эргорюкзаков, экологичные и дышащие. Также как и в май-слинге, ножки ребенка поддерживаются под коленками, (в отличие от рюкзака-кенгуру), что на сегодняшний момент признается более физиологичным и удобным положением для ребенка. Единственный минус в сравнении с «кенгурушей», на мой взгляд, это то, что эргорюкзак не позволяет носить малыша лицом вперед, сидя спереди. А как раз только такое положение и признавала моя кроха))
- Эргономичный рюкзак хорошо подходит для ношения подросших детей. Удобное распределение нагрузки по всему корпусу вкупе с прочными широкими лямками и плотным обхватом по талии позволит носить и годовалого и двухгодовалого ребеночка.
Вообще слинги – отличная альтернатива коляскам, и даже в некоторых случаях слинги способны их заменить.
Основываясь на личном опыте, могу сказать, не стоит бояться приобретать переноски или считать их лишней покупкой. Более того, не нужно бояться экспериментировать со слингами: совершенно не факт, что переноска, которую вам посоветуют, подойдет и полюбится вашему ребенку. Купив однажды слинг с кольцами, к которому так и не привыкла моя ляля, я чуть было не разочаровалась вообще в этих всех приспособлениях. Но так или иначе, всё время ходить с коляской было неудобно, на руках носить тяжело, поэтому все равно пришлось подумать о переноске. Тогда мой выбор пал на «кенгурушу» исключительно из-за того, что кроха привыкла находиться лицом к миру и категорически отказывалась посидеть лицом к маме или на бедре. Такую возможность предоставлял только рюкзак кенгуру. Но и в нем оказался один небольшой недостаток – подходил он только для малыша не тяжелее 10 кг, поскольку был в облегченном варианте специально на лето. В общем, хватило нам этого чуда современности на 3 месяца. Но я нисколько не жалею о покупке, ведь мы так здорово гуляли, смотрели и изучали окружающий мир!
Что касается распространившихся в последнее время пугающих историй о слингах, то моё личное мнение на этот счет такое: любое приспособление, которое покупается для малыша нужно использовать с умом и не рассчитывать, что посадив ребенка в слинг, рюкзак, стул, ходунки и т.д. можно расслабиться или часами удерживать ребенка в них.
- Если малютка уснул, скажем, лежа в слинге, лучше найти возможность, чтобы через некоторое время положить его спать дальше на ровную поверхность. Сидение даже в самых физиологичных рюкзаках подолгу тоже не приводит ни к чему хорошему. А вообще почаще ставьте себя на место малыша: удобно ли Вам самим было бы спать на одном боку зажатым со всех сторон? Или болтаться, прижатым к спине другого человека без возможности выпрямиться и размяться? Ни один человек не способен чувствовать себя комфортно, находясь в одном положении подолгу. И как правильно было замечено в недавней передаче, посвященной как раз слингам: «Лучшее положение для ребенка – это не быть прижатым к маме, а находиться в движении». Так что здравый смысл и разумный подход во всем никогда не приведут к нежелательным последствиям.
Внимание! Выбор всегда остается за вами и вашим малышом, перед покупкой проконсультируйтесь, почитайте отзывы и комментарии.
Назад