MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Полезные советы для родителей выбираем няню

» Публикации » Публикации Полезно знать

Хорошо, когда у мамы есть возможность уйти в декретный отпуск и полностью посвятить себя уходу за ребенком. Но у большинства из нас такой возможности нет. Кто-то вынужден как можно раньше выйти на работу по финансовым соображением, а кто-то не может надолго оставить свое дело или боится не успеть реализовать себя в карьере. Если у вас по каким-либо причинам нет возможности «перебросить» ребенка на бабушку, а для детского сада он еще мал, тогда единственным вариантом остается найти подходящую няню.

Конечно, маме будет совсем непросто доверить своего малыша постороннему для них обоих человеку. Именно поэтому к выбору няни нужно отнестись со всей ответственностью.

До какого момента желательно, чтобы мама была рядом? Когда можно привлекать няню, чтобы это негативно не отразилось на развитии малыша?

Природная задача мамы обеспечить здоровье своего ребенка с помощью грудного вскармливания. В этот период, примерно до года, важно, чтобы рядом с малышом была мама. Мама и малыш существуют на одной эмоциональной волне, обмениваются только им понятными жестами, мимикой. Малыш понимает если не слова, то интонацию мамы, а она понимает его сигналы и своевременно на них реагирует. Все это вызывает у ребенка чувство безопасности.

Если в этот период маме необходимо переложить часть своих полномочий на другого человека, не стоит сразу думать о проблемах, которые возникнут у ребенка.  Все зависит от формы делегирования. Если мама внезапно оставила малыша с человеком, к которому он еще не успел привыкнуть, конечно, это будет стресс.   Но если няня была введена в окружение ребенка постепенно, даже, возможно, с рождения, то все будет в порядке. Некоторые мамы,  зная, что они полностью не смогут посвятить себя заботе о малыше, выбирают человека еще до рождения ребенка. Не обязательно сразу привлекать няню, но с месяцев 2- 3 уже возможно. Еще нужно учитывать, что чем меньше ребенок,  тем меньше времени он может находиться с посторонним человеком.

Какой должна быть няня для грудного ребенка?

При выборе няни нужно опираться на основные потребности и виды деятельности ребенка в конкретный период. В данном возрасте деятельность малыша  это эмоциональное общение. Поэтому няня для грудничка должна быть, прежде всего, благополучна эмоционально, оптимистична, доброжелательна, активна, эмоционально открыта, она должна чутко реагировать на сигналы ребенка. Если он улыбается, ей будет необходимо ответить на улыбку. Надо понимать, что забота о грудничке это не только обеспечение комфортных условий, но и  потребности в эмоциональном контакте, новых впечатлениях, которыми должны обеспечивать мама и няня.

От года до 3-х?

В этом возрасте ребенок начинает активно ползать, ходить, бегать. Важно, чтобы и мама и няня поддерживали эту активность, принимали участие в предметной деятельности малыша, знакомили его с новыми предметами и видами деятельности, организовывали игровые ситуации. Сейчас огромное количество литературы, с помощью которой можно хорошо организовать жизнедеятельность ребенка, направить свое внимание на его потребности, которые в данном возрасте необходимо развивать. Что касается личных качеств, я думаю, актуальны те же, что и для грудничкового возраста. 

Важно ли, чтобы у няни было высшее педагогическое образование?

Образование и опыт не являются гарантом. Конечно, хорошо, если у няни будет педагогическое образование, то есть у нее будет определенный багаж знаний, умений, навыков, которые она может применить. Но все-таки для этой сферы деятельности основным критерием являются личностные основания, личностная компетентность. Разумеется хорошо иметь еще и профессиональные знания: педагогические или психологические, что даже более значимо, потому что человек будет настроен. Здесь должно быть соединение  профессии и желания человека работать.

Важно ли, чтобы у няни были собственные дети?

Для кого-то это важно, для кого-то не очень. Это, конечно, определенный опыт, но вы не знаете, как эти дети воспитаны. Насколько они благополучны эмоционально. При встрече с няней хорошо бы поинтересоваться, если дети взрослые, чем они занимаются, как они устроены в жизни.

Давайте обсудим первую встречу с няней. На что обратить внимание? Какие нужно задать вопросы?

  • В каждом случае это индивидуально. Родители должны сами опередить для себя обязательные вопросы. Наверное, хорошо поинтересоваться, почему выбрана именно эта сфера деятельности. Если человеком движет исключительно финансовый стимул, это уже тема для размышления и  лучше поискать себе применение в другой деятельности. Здесь невозможно работать без любви к детям, без желания самореализоваться именно в этой сфере. Чем интересен этот конкретный возраст? Чем няня собирается заниматься с ребенком в ваше отсутствие и чему она его сможет научить?  Вопросы могут касаться частной жизни няни, если она не так давно живет в вашем городе, то где она жила. Если арендует квартиру, то, возможно, узнать с кем, потому что это тоже важно.


−    Стоит ли идти в агентство или самостоятельно искать няню?

Родители должны сами определить, что для них лучше. Можно заниматься подбором няни самостоятельно, но здесь необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Каким образом мама будет узнавать насколько няня ей подходит. Чтобы это не получилось опытным путем. То есть мама выбирает по внешности, образованию, рекомендациями, опыту, что, безусловно, кажется гарантией. И тогда она приглашает этого человека, человек начинает работать. Чрез какое-то время она понимает, что не он подходит и тогда поиск начинается заново. Вот это крайне нежелательно, потому что в любом, особенно в раннем возрасте ребенок адаптируется и привыкает к человеку. Ему необходима стабильность, надежность, и если в его жизни происходит частая смена ухаживающих лиц, у ребенка не возникает ощущения безопасности, надежности. И следующая няня может сказать, что ребенок ее встретил так, что начал в нее бросать игрушки. И тут родителям придется подумать от чего это, почему. От чего ребенок защищается таким образом.

−    Как подготовиться к приходу нового человека? Нужно ли ребенка брать с собой на собеседования, чтобы принимал участие в выборе?

Все зависит от возраста, если это грудничок, то здесь прежде всего мама должна настроиться сама. Если она спокойна, довольна, у малыша не будет никаких негативных переживаний. Если ребенок старше, нужно ему заранее рассказать о приходе, можно назвать ее «знакомой», особенно если мама еще до конца не определялась с кандидатурой. То, что это няня ему вообще можно не сообщать. Ребенок может обращаться к ней по имени, а  вы посмотрите, насколько гармоничны и комфортны отношения между ними. Тогда уже вы няню вводите постоянно и постепенно.

−    Стоит ли структурировать обязанности, для того, чтобы ребенок понимал, зачем нужна няня?

Хорошо бы еще няня понимала, зачем она там.  Это тоже должно быть с самого начала максимально проговорено. Чтобы няня, увидев ребенка с бабушкой, не приходила в недоумение, что же ей сейчас делать. Родители должны это решить до поступления няни на работу. Вот тогда-то будет приходить бабушка, во столько и на столько, при этом ваши обязанности сохраняются. Понятно, что бабушки со своими стереотипами, родителям тоже стоит ей объяснить причины, по которым они приглашают няню. Возможно, таким образом они берегут здоровье бабушки, сохраняют ее общение с ребенком более полным и насыщенным. Здесь важно говорить, прояснять, чтобы всем было хорошо: и родителям, и бабушке и няне.

−    На что нужно обращать внимание в агентстве по подбору нянь?

Прежде всего, надо выяснить, каким образом агентство осуществляет подбор и выбор нянь. Если люди устраиваются только на основании желаний, все-таки этого недостаточно. Если для выбора предлагают много нянь: 5-7 человек, стоит задуматься, действительно ли подбирали. Потому что в результате выбором одной из предложенных кандидатур придется заниматься родителям. 

−    Можно ли доверять рекомендациям?

Как говорится, бумага все терпит, гарантии нет, кто написал, хорошо бы их проверять. Если агентство работает добросовестно, они по идее должны сами это проверить. Маме тоже не мешает позвонить и даже встретиться с людьми, у которых работала эта няня. Полностью доверять чужому мнению не стоит.

Итог:

При подборе няни в первую очередь стоит учитывать возраст ребенка, его особенности, обратить внимание на личностные характеристики, причем не по анкете, а при личной встрече. И главное. Всегда помнить, что и родители, и няня работают на один результат — счастливое и благополучное детство вашего малыша.

 

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 

 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru