MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Путешествие по Черногории с ребёнком

» Публикации » Публикации Полезно знать

Черногория  - одна из стран Балканского полуострова в юго-восточной Европе, находится на побережье Адриатического моря. Территорию страны можно условно разделить на три различные зоны: морское побережье, сравнительно равнинная территория центральной части и горные вершины на северо-востоке.

О Черногории можно смело сказать, что это маленькая, очень самобытная и красивая страна, которую населяет гордый и независимый, но в то же время радушный и гостеприимный народ.

Начнём наше путешествие с жемчужины Черногории - города Котор, который находится в одном из самых красивых заливов Черногории – Которской бухты. Тихая, спокойная и расслабляющая, она наполнена старыми поселениями рыбаков, и местный образ жизни, привычки и уклад не менялись в течение сотен лет. Бухта была заселена с древнейших времен, и имеет несколько хорошо сохранившихся средневековых городов.
Религиозное наследие земли вокруг залива - многочисленные православные и католические христианские церкви и монастыри - делает его одним из главных мест паломничества в регионе.

Оказавшись в Которе, отправляйтесь в Старый город. Узкие улицы, красные крыши домов, крепостные стены, Часовая башня, дворцы именитых родов, православные и католические храмы,  архитектурные достопримечательности отправят нас в путешествие в прошлое. На сегодняшний день Котор считается наиболее сохранившимся из типичных представителей застройки средневекового Средиземноморья. ЮНЕСКО внесла Котор в список «Мирового природного и исторического наследия».

Первое что привлечет ваше внимание, будет Крепость Котора — это стены, которые опоясывают город, каменная лестница в горы, и ее «венец» - крепость святого Ивана. Они опоясывают город, имея протяженность около 5 километров, и достигают высот 20 метров, а шириной10 м и поднимаются вверх из моря на 250 метров в гору. Полностью сохранив свой изначальный облик, они представляют собой уникальный образец фортификационной архитектуры Европы. Это внушительного вида сооружение возводилось столетиями, начиная с IX века, чтобы защитить город от неприятеля (а их у Котора было предостаточно). В стене сохранились трое действующих ворот. Главные Морские ворота проводят вас сквозь толщу стен, на которых выложены барельефы, изображающие Мадонну с младенцем, святого Трифона (покровителя Котора) и святого Бернарда. Южные ворота Гурдича отделены подъемным мостом, а Северные Речные ворота сооружены в честь победы над турецким генералом Барбароссой. Хотя, согласно легенде, есть и другие, замкнутые навсегда входы, которые укрывают за собой часть крепости, ни нам, ни другим недоступную для посещения. Почем? Это интересная легенда.

Во время войны между османцами и Венецией в 1657 году Котор осадили турецкие войска. Его жители закрылись внутри крепости, замкнув на ключ единственную ведущую наружу дверь. Вся беда заключалась в том что, ключ выбросили в море. У Турков не получилось взять крепость, и они ушли. А горожане остались узниками в своей же крепости. К счастью, в крепости был источник воды, а провиант в крепость забрасывали с помощью катапульты, вернувшиеся в бухту венецианцы. Так прошло несколько лет, пока в городе не произошло землетрясение, которое разрушило половину построек. Однако стены крепости оказались прочными и выдержали, в них образовалась лишь трещина, сквозь которую испуганные люди успели выйти наружу. И как только это произошло, от следующего толчка трещина закрылась. Вот так половина бастиона оказалась не только неприступной, но еще и закрытой от всяких попыток проникновения внутрь.

  Оказавшись внутри городских стен, вы увидите Часовую башню, которая была построена в самом начале XVII века, Княжеский дворец, где жил венецианский наместник, дворец Грегурина (сегодня это Черногорский Морской музей), дворцы некоторых других знатных родов. Почти в самом центре стоит высокий и красивый кафедральный Собор святого Трифона — одна из самых выдающихся достопримечательностей Котора. Собор Св. Трифона, освященный еще в 1166 году, сегодня является одним из древнейших памятников романской архитектуры на Адриатике. В него летели пушечные ядра захватчиков города, его стены сотрясали землетрясения, но собор выстоял, хоть и лишился двух колоколен. Внутри храма хранятся мощи чудотворца и покровителя Котора - Святого Трифона, а также художественные ценности


Также узнаваемыми символами города являются Церковь Святого Луки, построенная еще в тринадцатом веке, особенность которого в том, что он одновременно и католический, и православный. Церковь Святой Анны (двенадцатый век), Церковь Святой Марии (тринадцатый век), церковь святой Марии на Реке, где хранятся мощи святой Осанны Которской, церковь святой Клары с библиотекой старинных рукописей и книг, церковь святого Михаила, во дворе которой собраны резные каменные гербы знатных городских родов.

Через весь город тянутся узкие улочки, приводящие туристов к старинным площадям, крупнейшая из которых — Оружейная площадь. Она была и до сих пор остается основным местом сбора жителей Котора. На ней проводятся все фестивали, праздники и гражданские собрания. Красота Котора ни кого, ни оставит равнодушным.

Черногория являет собой пример многовековой веротерпимости в условиях тесного сосуществования разных религий. В Черногории исповедуют православие, ислам и католицизм. Все три религии за долгие века оставили здесь удивительное для такой маленькой территории количество святынь. На побережье страны есть немало двуалтарных храмов.

Много в Черногории гор, на которых стоят древние церкви и монастыри, но только одна гора стала бессмертным символом народного покаяния, любви к Богу и воскресения души народной. Эта гора величественной стеной разделяет Адриатическое море и Скадарское озеро и носит необычное название Румия. На нее, то мы и отправимся.

Раньше на вершине Румии стоял храм Святой Троицы, но в 1571 году его разрушили турки. До недавнего времени каждый, кто поднимался на гору в День Святой Троицы, старался захватить с собой камень. Считалось, что когда камней накопится достаточно, храм восстановится сам собой. Предание гласило, что храм спустится с неба…. С тех пор за века на вершину была поднята целая гора камней, и в 2005 году пророчество, наконец, сбылось: с неба (на вертолете) была опущена металлическая церковь. Это была идея Велемира Драговича, жителя города Бар, который ничего не пожалел для ее воплощения. С тех пор этот храм возвышается над Черногорией. Но люди по давней традиции продолжают носить на вершину камни в знак раскаяния — и за себя, и за своих близких. Подняв на эту святую вершину покаянный камень, человек чувствует, как в его душе произошла таинственная благодатная перемена.

Пройдя тропой паломников. Вы подниметесь на вершину Румии к чудесному Храму Святой Троицы. С вершины открывается потрясающий вид на легендарное Скадарское озеро с его многочисленными Святынями и живописными уголками, также, по словам монахов, Вы увидите самого Святого Савву над озером.

Долина горы Румии хранит бесценную святыню — крест святого Иоанна-Владимира. В глубине долины есть и древний священный источник. На дикой скале можно увидеть нерукосечное изображение Пресвятой Богородицы со скорбным ликом, с очами, полными слез.

Побывав в Черногории однажды, вы уже никогда не забудете ее высоких гор, многочисленных озер, чистейшего моря, воздуха, наполненного ароматом сосновой хвои, и оригинальной архитектуры.

Друзья, приглашаем Вас, в июле отправится в путешествие в Черногорию по программе «Славянский венок».

Как чудесно совместить отдых на море и погружение в интересную историю этой прекрасной страны! Поэтому мы немного рассказали о самой Черногории, а именно о тех местах, куда мы отправимся в наших приключениях.

 

Информация предоставлена Центром для детей и родителей "РОЖДЕСТВО"

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 

 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru