MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Масло чайного дерева

» Публикации » Публикации Косметология


Масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева, ботаническое название Melaleuca Alternifolia. Вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями, дерево родом из австралийских прибрежных районов, но культивируется в Азии. Масло из чайного дерева часто присутствует в современных косметических продуктах  по уходу за кожей благодаря своим антибактериальным и ранозаживляющим свойствам, но его использование не является чем то новым. Масло чайного дерева было использовано в хирургии и стоматологии в середине 1920-х годов, а так же  использовалось во время Второй мировой войны. 

Масло чайного дерева содержит около 100 соединений, ученые выявили 80 из них. Большинством компонентов масла чайного дерева являются терпены. Наиболее распространенным из них, терпинен-4-ол, составляет 40 процентов и является мощным фунгицидом (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений). Альфа-терпинеол и альфа-пинена, также способствуют антимикробным свойствам масла чайного дерева. Масло чайного дерева, подавляет кожные инфекции, эффективно против различных патогенов, в том числе и против  золотистого  стафилококка. 

Исследования

Существующие научные исследования, подтверждают, что  масло чайного дерева обладает качеством мощного противомикробного и противовоспалительного средства.

  • В клиническом исследовании, проведенном «Haekyun Park and colleagues», опубликованном в  ноябре 2007 года, исследователи обнаружили, что масло чайного дерева имеет способность подавлять рост бактерий метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). 
  • В исследованиях: «Целебные свойства масла чайного дерева», проведенный «CF Carson», опубликованном в январе 2006 года, авторы отметили, что масло чайного дерева может ингибировать высвобождение простагландинов вызывающих воспаление. 
  • По данным журнала  «Клиническая микробиология» на январь 2006  большинство бактерий чувствительны к маслу чайного дерева, и его способность убивать устойчивые к антибиотикам бактерии, выявил особый интерес исследователей, особенно по поводу метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).


Применение масла чайного дерева

Акне

Воспалительные заболевание сальных желез,  повреждения кожи, особенно на лице и шее, которые склонны к инфекции, характеризуют акне.

  • В статье "Индийский журнал дерматологии, венерологии и лепрология",  утверждается,  что 5 процентный гель из масла чайного дерева достаточно эффективен при лечении легкой  и умеренной акне.
  • Кроме того, сообщается, что 5 процентный гель масла чайного дерева, является столь же эффективным, как и 5 процентный лосьон (бензоила пероксида), но с меньшим количеством побочных эффектов, при лечении легкой и умеренной акне.


Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA)

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), является штаммом бактерии стафилококка, устойчивым к обычным антибиотикам. MRSA инфекций кожи, имеют особое значение для людей с ослабленной иммунной системой, находящихся в больницах на стационарном лечении, к сожалению для них, это может быть фатальным.

  • Ноябрь 2008, Доктор Джиллиан Томпсон «БМЦ инфекционных болезней» (biomedcentral)  сообщает, что 5 процентное масло чайного дерева эффективно при обработке кожи пациента  в удалении MRSA. Но  масло чайного дерева, не является заменой для стандартной гигиенической обработки пациента от этой опасной инфекции.


Перхоть

Небольшое количество перхоти является нормальным для большинства людей, но чрезмерная перхоть может вызвать дискомфорт и быть неприятна. Назначение лечебных шампуней являются общим и стандартным назначением  для лечения перхоти, но к сожалению они не всегда эффективны и могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как сухость кожи и обесцвечивание волос.

  • «Mayo Clinic» сообщает, что шампунь с 5 процентным содержанием  масла чайного дерева, может эффективно лечить от легкой до умеренной степени заболевания без побочных эффектов.
  • В исследовании, опубликованном в декабре 2002 журнал «Американской академии дерматологии» говорится, что масло чайного дерева, может быть эффективным средством для лечения перхоти, когда используется ежедневно. Масло также может помочь в лечении педикулеза и ускорить заживление кожи головы при экземе.


Масло чайного дерева при потрескавшейся коже

Такие заболевания как псориаз и экземы, могут привести к повреждению кожных покровов, а одной из главных функций кожи, является защитная,  даже микро травмы  способны открыть путь для бактерий. Травники и натуропаты, рекомендуют масло чайного дерева для лечения кожи, его антибактериальное действие может помочь предотвратить инфекцию, а его противовоспалительные свойства могут помочь уменьшить боль и отеки. Проконсультируйтесь с вашим врачом или дерматологом, прежде чем применять  масло чайного дерева.

Масло чайного дерева при пародонтозе

Здоровые зубы и десны являются признаком хорошего здоровья, но заболевание пародонта может убрать улыбку с вашего лица в прямом смысле этого слова. Заболевания пародонта влияют на структуры, которые поддерживают зубы, в том числе на десны и челюсти. В качестве потенциального средства при заболеваниях пародонта было предложено масло чайного дерева.

  • По данным Американской академии пародонтологии, зубной налет представляет собой липкое, бесцветное покрытие, которое образуется на зубах. Он содержит бактерии, которые могут вызывать воспаление в деснах и привести к покраснению, отеку и кровотечению. Заболевания пародонта начинается, как гингивит, который поддается лечению. Если его не лечить, гингивит может перейти в периодонтит, который вызывает токсичную воспалительную реакцию тканей. 
  • Гингивит. Применение антимикробных и противовоспалительных свойств масла чайного дерева в лечении гингивита привело к положительным результатам в ряде исследований. В июне 2004 года "Австралийский стоматологический журнал" опубликовал исследование о влиянии местного применения масла чайного дерева на зубной налет и гингивит. Исследования показали, что гель, содержащий масло чайного дерева способен значительно сократить кровотечения и воспаления десен, но не уменьшить образование зубного налета.


К сведению

Масло чайного дерева является ингредиентом в некоторых жидкостях для полоскания рта.

  • В проводимых исследованиях «Mayo Clinic»  в отношении эффективности масла чайного дерева, результаты оказались смешанные, и в дальнейшем требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность масла чайного дерева в лечении заболеваний пародонта.


Меры предосторожности и противопоказания

  • Масло чайного дерева должно использоваться только в качестве местного лечения.
  • Масло не должно быть использовано для закапывая в уши.
  • Регулярное использование масла чайного дерева может вызвать гинекомастию, или увеличить грудь, в препубертатном периоде у мальчиков.
  • Если вы беременны или кормите грудью, не следует использовать масло чайного дерева вообще.
  • Масло чайного дерева может быть применено непосредственно на коже трещин.
  • Масло может вызвать аллергический дерматит, в некоторых случаях, если ваша кожа чувствительна, попробуйте масло чайного дерева на небольшом участке, или разведите его с оливковым маслом.


Проконсультируйтесь с вашим врачом или дерматологом, прежде чем использовать масло чайного дерева.

Токсическое действие масла чайного дерева

Токсическое действие масла на кожу

Если у вас есть аллергия на растения семейства миртовых - эвкалипт, гуава, душистый перец или гвоздика – у вас может быть аллергия и на масло чайного дерева.

  • Американское онкологическое общество описывает эти аллергические реакции, от легкого контактного дерматита до тяжелых поражений в виде волдырей и отека.
  • Если вы склонны к аллергии, даже разбавленное масло чайного дерева может вызвать симптомы.
  • Масло чайного дерева может способствовать раздражению кожи, даже если у вас нет аллергии на  другие масла. Это можно объяснить, неправильным хранением, масло распадается на компоненты, которые, как правило, вызывают раздражение или аллергическую реакцию. Выбирайте свежий продукт, который храниться вдали от источников тепла, света и воздуха, а также используйте  препарат, который содержит не более 10 процентов масла чайного дерева, чтобы минимизировать его токсичность. Сделайте  тест участка кожи перед использованием.


Оральная токсичность

В исследованиях проведенных в «Mayo Clinic»  говорится, что при попадании в организм (проглатывании), масло чайного дерева может вызвать боли в животе, диарею, спутанность сознания, сонливость, вялость, нарушение в ориентации при ходьбе, депрессии иммунной системы и коме.

  • При всей своей токсичности  масло чайного дерева применяется в качестве жидкости для полоскания рта, и оно  может облегчить симптомы гингивита или молочницы полости рта.  
  • Масло чайного дерева в любом виде не должно использоваться для  детей, если вы беременны или кормите грудью.


Беременность

Исследования проведенные на животных показывают, что масло чайного дерева во время родов может уменьшить силу сокращений матки, в родовой деятельности. Женщины не должны использовать масло чайного дерева во время родов из-за этого эффекта, который может быть опасен как для матери, так  и для ребенка.



Внимание! Проконсультируйтесь с вашим врачом или дерматологом, прежде чем использовать масло чайного дерева в любом виде. Используйте  препараты, которые содержат не более 10 процентов масла чайного дерева.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 

 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru