MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Подсластители и заменители сахара

» Публикации » Публикации Диетология


Различные пищевые добавки, консерванты и подсластители, уже давно присутствуют в продуктах питания, основная задача таких добавок, улучшить вкусовые качества, а так же увеличить срок годности продукта.

Подсластители и органические заменители сахара, «Естественные» подсластители, влияние на здоровье и другие факты.
На пути к снижению веса, многие ограничивают себя в потреблении рафинированного сахара. Потеря веса зависит от уменьшения ежедневного потребления калорий. Заменив сахар, на подсластители, вы можете уменьшить количество калорий потребляемых с едой.

Согласно, Американской диабетической ассоциации, подсластители, которые не содержат калорий, являются безопасным способом контроля уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что подсластители и не содержат калорий, все же существуют некоторые риски.

Установлено допустимое суточное потребление или (ADI), которое человек может относительно безопасно употреблять каждый день в течение всей жизни без  риска для здоровья.

•    аспартам 50 мг/кг веса тела в день,

•    ацесульфам калия, 15мг/кг,

•    сукралоза, 5 мг/кг,

•    неотам 18 мг/кг,

•    сахарин, 15мг/кг,

•    стевия, 0 мг/кг - 4 мг/кг в день.


Типы подсластителей:

  • Аспартам (E951). Один из самых распространённых химических сахарозаменителей. На российском рынке представлен под марками «Аспамикс», «NutraSweet». Аспартам содержит такое же количество калорий, как сахара, но в 200 раз слаще. Люди, которые не могут усваивать аминокислоты фенилаланина не должны принимать аспартам. По неофициальным данным потребление аспартама может привести к головной боли, депрессии, слабоумию и другим болезням. Тем неменее, с момента его утверждения в 1981 году, риск для здоровья человека, не был подтвержден официально FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что аспартам не вызывает серьезных побочных эффектов, и является безопасным для диабетиков и людей соблюдающих диету (потеря веса).
  • Ацесульфам калия (E950), в 180-200 раз слаще столового сахара
  • Сахарин (E954), представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300-500 раз слаще сахара и не усваивается организмом
  • Цикламат (E952) Запрещен в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.
  • Сукралоза (E955), торговое название Splenda, слаще сахара в 600 раз,  безкалорийный искусственный подсластитель, который не вызывает зубной кариес. По мнению FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), продукт является безопасным для потребления, а так же безопасность была подтверждена Американской Диетической Ассоциацией и Национальным институтом рака, но все таки, они  рекомендуют проконсультироваться у вашего лечащего или консультирующего врача.

Сукралоза может вызывать такие побочные эффекты, как головные боли, сыпь на коже и кишечный дискомфорт.

  • Изомальтит (Е953) Разрешен для применения  как подсластитель
  • Сорбит (E420), Один из подсластителей, который входит в  список опасных веществ, FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) и института здоровья США. Может влиять на всасывание лекарств, делая их более токсичными или менее эффективными.
  • Неотам (E961) Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Неотам (Neotame) является искусственным подсластителем, остается стабильным при высоких температурах и имеет ноль калорий, это общий заменитель сахара, используется в хлебобулочных изделиях, газированных безалкогольных напитках и молочных продуктах.  Согласно NaturalNews.com, Неотам связан с некоторыми неврологическими заболеваниями, за исключением головных болей. На данный момент, еще не достаточно исследован на наличие  побочных эффектов. Как и все искусственные подсластители нового поколения, неотам требует годы исследований, прежде чем его можно считать безопасным.

  • Глицирризин (Е-958) включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов.
  • Мальтит, мальтитный сироп (E965) подсластитель, стабилизатор, эмульгатор разрешён в ЕС  для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.
  • Ксилит (Е-967) подсластитель, встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.



Растительные и органические сахарозаменители

Источником  «естественных» подсластителей, сахарозаменителей, являются растительные продукты, но последующая обработка, может уменьшение их природные качества.

  • Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности, но при соблюдении режима питания они гораздо полезнее искусственных заменителей сахара.

Мёд

  • Мёд, является натуральным органическим продуктом, который содержит фруктозу и глюкозу, а также антиоксиданты и витамины: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, а так же пантотеновую и фолиевую кислоты. Мёд содержит больше количество антиоксидантов, особенно в темных сортах. Однако содержание калорий в мёде, больше чем сахаре, (64 - мёд), (48 - сахар). Если вы используете 1 ст.л. сахара ежедневно, то  нужно только 1/2 ст.л. меда в день, и вы сэкономите 16 калорий.

Нектар Агавы

  • Популярность природного нектара агавы, как подсластителя значительно выросла в последние годы. Агава в сравнении  с сахаром имеет значительно низкий гликемический индекс  (GI), значение примерно в пять раз меньше, чем у столового сахара. Агава содержит больше калорий, чем сахар, но ее потребление уменьшается за счет того, что у агавы сравнительно сладкий вкус.


Стевия (Stevia rebaudiana)

  • Стевия, или, скорее, экстракт растения стевия, был утвержден в 2008 году FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) для использования в качестве подсластителя в напитках и продуктах питания. Стевия по сути, является растением, родом из Южной Америки, использовалась коренным населением в течение многих лет. У Стевии практически нулевая калорийность, а  вкус гораздо слаще, чем у сахара. 

Стевия может стать выбором для людей с диабетом, потому что не влияет на уровень сахара в крови.

Предостережения:

  • Стевия напоминает вкус солодки. Пищевые продукты и лекарственные препараты из стевии безопасны, хотя общее воздействие на сердечнососудистую, почечную и репродуктивную системы остаются неизвестными.
  • Наиболее распространенными побочными эффектами стевии, являются  желудочно-кишечные, расстройства,   ощущение полноты и тошноты.
  • Тесты у некоторых пациентов показали боль в мышцах и мышечную слабость в результате употребления стевии. Эти эффекты были временными, исчезали. Возможные причины таких эффектов остаются неизвестными. В лаборатории указали, что это не совпадает со свойствами стевии, которые имеют, противовоспалительное и антигипертензивные свойства.
  • Клинические испытания показали, что стевия может смягчить распространение раковых клеток у лабораторных мышей, предполагается, что растение обладает анти-мутагенными свойствами. С другой стороны, другие исследования показали, что очень высокие дозы стевии, могут привести к слабой мутагенной активности. Таким образом, нет уверенности в том, что стевия не имеет никакого отношения к мутагенной активности. Более того, если существует корреляция такой активности, вопрос о положительных или отрицательных качествах растения остается туманным и требует дальнейших исследований.


Кленовый сироп и сахар

  • Кленовый сироп и кленовый сахар производится из кленового сока и являются органическими продуктами без добавок.  Чтобы создать кленовый сахар, сироп в дальнейшем нагревают, а затем охлаждают и перемешивают, пока он не загустеет и не превратится в гранулы. В отличие от обычного сахара,  кленовый сироп и кленовый сахар имеют высокое содержание минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец и цинк.


Олигофруктоза и Инулин

Инулин и олигофруктоза это  натуральные пребиотики, природные полисахариды, содержащиеся во множестве растений, фруктах и овощах входящих в рацион питания человека. Олигофруктозу используют в качестве подсластителя и заменителя сахара. Олигофруктоза, не усваивается в верхней части  желудочно-кишечного тракта и имеет пониженную калорийность. Олигофруктоза синтезируется из сахарозы или из корня цикория. Корень цикория содержит от 15 до 20 процентов инулина и от 5 до 10 процентов олигофруктозы.

  • Инулин и олигофруктоза  содержится в пшенице, луке, бананах, чесноке, топинамбуре и цикории, более 35 000 видов растений содержат олигофруктозу. Кроме этого, вы можете найти инулин в мёде, некоторых фруктах, а так же он может добавляться в хлебобулочные изделия, крупы, кисломолочные продукты и творог. Олигофруктоза улучшает аромат и придает сладость, при этом сохраняет низкокалорийность продукта. Люди страдающие диабетом могут безопасно потреблять олигофруктозу.
  • Инулин и олигофруктоза, являются пребиотиками, ингредиенты, которых избирательно стимулируют рост числа кишечных бактерий при потреблении, помогая  пищеварительной системе. Олигофруктоза помогает дефекации (стул). Согласно исследованию, опубликованному в  июне 2007 года «Европейский журнал клинического питания", олигофруктоза может увеличить поглощение и отложение кальция в костях.



Безопасные подсластители для диабетиков


  • Даже если у вас диабет, вы можете употреблять сладкие на вкус продукты и напитки, не рискуя здоровьем. Это зависит от того какие подсластители добавлены в продукт. Безопасными  подсластителями, являются те, которые не повлияют на ваше здоровье, в независимости  от уровня сахара в крови.

Наиболее безопасны натуральные «естественные» подсластители,  в отличие от искусственных, которые  и сохраняют уровень сахара в крови сбалансированным, но могут привести к некоторым другим побочным эффектам.

Стевия  - см. выше

Корень цикория

  • Корень цикория многолетнее травянистое растение, которое имеет сладкий вкус, без калорийно и не содержит сахара. Эта трава имеет маленькие синие и голубые цветы, листья, можно использовать в салатах, а корни рекомендуют как заменитель кофе для диабетиков и больных гипертонической болезнью.  Пребиотики,  содержащиеся в траве, улучшают работу  иммунной системы, и функции кишечника: синдром раздраженного кишечника, диарея, колит и гастроэнтерита.

Проконсультируйтесь с врачом, специалистом  прежде, чем использовать корень цикория.



Противопоказания и побочные эффекты искусственных подсластителей

Искусственные подсластители, классифицируются как пищевые добавки присутствуют в таких продуктах как жевательная резинка, конфеты, диетическая содовая, джемы, пудинги и т.д.
Искусственные подсластители обеспечивают замену сахара, который имеет более высокое содержание калорий, а так же  риск для здоровья глюкозо-чувствительных людей и диабетиков. Эти продукты, стимулируя рецепторы сахара, не вызывают повышения содержания глюкозы в крови, в отличии от натурального сахара.

При всей своей «полезности», существуют и прямые противопоказания к употреблению подсластителей.  По рекомендациям врачей диетологов  вы должны ограничивать потребление искусственных сахарозаменителей и подсластителей, находящихся  в продуктах питания и напитках.
 
Фенилкетонурия

  • Фенилкетонурия, или ФКУ, это заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, при котором фенилаланин не может быть успешно усвоен. Аспартам содержит фенилаланин, людям с ФКУ следует избегать искусственных подсластителей, содержащих этот ингредиент. Информация о содержании Аспартама (E951) в продукте должна быть указана на этикетке.

Головные боли

  • По состоянию исследований, опубликованных в 2010г, пришли к выводу, что искусственные подсластители, могут  вызвать головную боль, а так же установили прямую зависимость головных болей  у людей  чувствительных к искусственными подсластителям. 

Совет: Устраните все продукты, содержащие искусственные подсластители из рациона на один месяц и оцените изменения в состоянии здоровья. Головные боли могут быть вызваны гормональными изменениями, стресс, обезвоживание, голод, диета, лекарства или недостаток сна.  

Рак

  • Искусственные подсластители обычно принято связывать с повышением риска заболевания раком. Национальный институт рака (США) официально заявляет, что нет никаких прямых доказательств того, что утвержденные в использовании и продаже искусственные  подсластители  связаны с раком у людей. Исследования продолжаются, так как на рынке есть и появляются новые искусственные подсластители и сахарозаменители, исследования которых занимает достаточно много времени и предупреждения о риске для здоровья есть.

Ожирение

  • Данные свидетельствуют о том, что подсластители повышают аппетит, вызывают привыкание и могут фактически способствовать увеличению веса.

Вопреки утверждениям, что искусственные подсластители не могут привести к увеличению веса и ожирению, исследование ученых из Университета Тафтса школа медицины в Бостоне, обнаружили связь между потреблением подслащенных напитков и ожирением, особенно у молодых людей. Исследование выявило ожирение, повышение веса и накопление жира в брюшной полости, как последствие потребления подслащенных напитков. Это представляет риск повышения резистентности к инсулину, высокого кровяного давления и метаболического синдрома, этот набор симптомов, увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.

Интоксикация

  • Еще одна проблема связана с последствиями употребления алкоголя и искусственных подсластителей. Исследование 2011года, проведенное в Университете Флориды, Гейнсвилл,  опубликовано в журнале "Алкоголь клинические и экспериментальные исследования", "Влияние сахара на опьянение". Исследователи обнаружили связь между потреблением  подслащенных коктейлей и повышением уровня интоксикации алкоголем у женщин. Исследованием было установлено, что добавление диетической колы вызывает особые риски.

Желудочно-кишечные расстройства

  • Хотя подсластители относительно безопасны для потребления человеком, некоторые искусственные подсластители могут вызвать неприятные побочные эффекты. Сахарные спирты встречаются во многих продуктах питания и средствах гигиены полости рта. Примеры: ксилит, сорбит и мальтит. В зависимости от источника сахара, эти добавки могут содержать глютен, что делает их небезопасными для пациентов с целиакией (наследственное заболевание). Некоторые продукты могут вызвать тошноту и рвоту.

Отравление подсластителями животных

  • Неожиданным последствием искусственных подсластителей может быть риск отравления животных, особенно собак и хорьков. Случайное употребление домашними животными ксилит-содержащих продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья питомцев, это может проявится в виде снижения уровня сахара в крови, рвота и печеночная недостаточность.

 

Внимание! Получите подробную консультацию у специалиста.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
24-05-2015
Карвинг
Карвинг в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.... Далее...
13-02-2015
Детская пицца
Для приготовления этого блюда, вам потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени... . Далее...
13-02-2015
Банановый хлеб
Вкусный банановый хлеб, может понравиться не только детям, но и взрослым...... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru