MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Нейронные механизмы акупунктуры, выявленные в исследованиях МРТ

» Публикации » Публикации Красота и здоровье

 

  МРТ (магнитно-резонансная томография) показывает неврологические механизмы воздействия акупунктуры на здоровье человека. Исследования, опубликованные в  Autonomic Neuroscience,  сообщают, что стимуляция биологически активных точек акупунктуры вызывает гемодинамические изменения в определенной области головного мозга. Исследователи добавляют, что область мозга, к которым обращаются точки акупунктуры, относятся к определенным медицинским нарушениям и предлагают путь «acupoint-brain-organ» (точка-мозг-орган).

  • Исследования  показывают точечные эффекты иглоукалывания в мозге через измерения, зависящие от уровня кислорода (BOLD). В метаанализе 82х исследований FMRI было обнаружено большое количество данных, подтверждающих специфичность акупунктурной точки. Это касается как ручной акупунктуры, так и электроакупунктуры. Истинная стимуляция иглоукалывания вызывала специфические кортикальные эффекты, тогда как фиктивное иглоукалывание - нет. (иглоукалывание  вне точки акупунктуры) 
  • Кроме того, исследователи отмечают, что стимуляция биологически активной точки, приводит к значительному «более положительному гемодинамическому ответному сигналу в областях мозга по сравнению с сенсорной стимуляцией, используемой в качестве контрольного состояния».

Было подтверждено много важных результатов. Иглоукалывание вызвало стимул, который мог вызвать полезную кортикальную пластичность у пациентов с «туннельным синдромом запястного канала». Было также продемонстрировано, что акупунктура облегчает боль, «регулируя распределение связанных с болью нервных окончаний».

Фундаментальный принцип традиционной китайской медицины (TCM) заключается в том, что «конкретные точки акупунктуры оказывают терапевтическое воздействие на системы органов-мишеней, удаленных от места иглоукалывания ...». Недавние исследования МРТ подтверждают этот принцип.  «Проведенное МРТ по нескольким точкам акупунктуры продемонстрировало, что стимуляция иглоукалыванием при нарушениях слуха, модулирует активность областей мозга, связанных с заболеванием».

  • В TCM точка акупунктуры Neiguan (PC6) показана для лечения тошноты и рвоты. Исследователи отмечают: «Акупунктура в Neiguan (PC6) может выборочно вызывать гемодинамический ответ мозжечка-гипоталамуса, чтобы оказывать модулирующее действие на вестибулярные функции, указывая на специфический эффект лечения при тошноте и рвоте».
  • Точка GB37 (Guangming), расположенная на ноге, применяется для лечения нарушений зрения. Название точки, Гуанмин, переводится как яркий свет и указывает на использование в лечении зрительных нарушений.  Точка соединения Luo  имеет функции, регулирующие печень и очищающее зрение. Точка указана для лечения при дальнозоркости, миопии (близорукость), ночной слепоты и боли в глазах. Исследование демонстрирует, что GB37 увеличивает нервные реакции в затылочной коре, а так же было «обнаружено, что модуляции в коре зрения, связанные с корой (BA18 / 19), реагируют на специфичность GB37 ....

Механизмы церебрального действия истинной акупунктуры отличны от фиктивного иглоукалывания. Исследователи отмечают: «Акупунктура точки  (LR3) может специально активировать или дезактивировать области мозга, связанные со зрением, движением, ощущением, эмоциями и анальгезией по сравнению с фиктивным иглоукалыванием». 

 

Ссылки 
Он, Тянь, Вэнь Чжу, Си-Ци Ду, Цзин-Вэнь Ян, Фан Ли, Бо-Фэн Ян, Гуан-Ся Ши и Кунь-Чжи Лю. «Нейронные механизмы акупунктуры, выявленные в исследованиях МРТ». Автономная нейронаука (2015 г.).

 

Консультация специалиста: 

Невролог-рефлексотерапевт Семенова Светлана Александровна 8 985 025 46 63

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
10-02-2018
Облегчение боли в области коленного сустава при иглоукалывании
Три независимых исследования подтверждают преимущества акупунктуры. В одном исследовании показано, что акупунктура эффективна для повышения.... Далее...
18-01-2018
Акупунктура и биохимические изменения в организме
Акупунктура вызывает особую биохимическую реакцию, которая уменьшает воспаление и боль в мышцах.... Далее...
14-01-2018
Нейронные механизмы акупунктуры, выявленные в исследованиях МРТ
Исследования, опубликованные в Autonomic Neuroscience, сообщают, что стимуляция биологически активных точек акупунктуры вызывает гемодинамические изменения в определенной области головного мозга.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru