Идеальная осанка это не только подарок природы, но и привычка. Научить ребенка правильно носить рюкзак или сидеть за рабочим столом не менее важно, чем чистить зубы по утрам и вечерам. Если малыш с самого детства усвоит нехитрые уроки «прямой спины», то сможет с легкостью соблюдать их и во взрослой жизни.
Правила хорошей осанки достаточно просты, но требуют регулярного выполнения. В первую очередь, обратите внимание на комнату ребенка. Рабочее место должно быть удобным и хорошо освещенным. Не важно, кто здесь трудится, трёхлетний художник или старшеклассник, существует ряд нехитрых требований, соблюдая которые Вы поможете своему ребенку оставаться здоровым.
Один из вариантов организации комфортного рабочего места – использование ортопедической подушки. В зависимости от того, сколько времени Ваш ребенок тратит на подготовку уроков, можно подобрать различные модели. Один из вариантов – использование ортопедической подушки клиновидной формы. Её основная функция – поддерживать позвоночник и межпозвоночные диски в наиболее естественном положении. Кроме того, ортопедические подушки помогают избегать напряжения мышц спины во время работы сидя.
 |
В первую очередь, это касается высоты стола (на 2-3 см выше локтя ребенка, когда он стоит с опущенными руками) и удобства стула (он должен повторять изгибы тела). Если ноги ребенка не достают до пола, лучше использовать небольшую скамеечку. Вопрос освещения также важен: если это необходимо, используйте его дополнительные источники. На рабочиий стол не должна падать тень. |
Подушка ортопедическая Luomma под ноги с эффектом памяти |
|
Правильно обустроенное место для отдыха и сна – ещё одна возможность укрепления спины.
- Матрац не должен быть мягким или вовсе заменен пуховой периной, лучше остановить свой выбор на ровной и твердой поверхности.
- Следующее, на что обязательно стоит обратить внимание одежда и обувь школьника. Следует исключить тесную и неудобную, а также купленную «на вырост» обувь. Плоскостопие и косолапость требуют отдельного внимания, их корректировкой стоит заняться как можно скорее. Одежда не должна быть узкой или тесной. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок мог в неий свободно и естественно двигаться.
Ежедневное ношение школьных рюкзаков может быть вполне безопасным, вопреки страхам родителей. Главное – соблюдать два простых правила.
- Во- первых, вес рюкзака не должен составлять больше 10% от общего веса ребенка. Во-вторых, грамотно подобранный рюкзак станет помощником, а не обузой. Обратите внимание, чтобы спинка рюкзака была твердой и ровной, а ширина школьного ранца не должна быть шире плеч. Носить тяжелые сумки на одном плече крайне не рекомендуется, хотя школьная мода и благоволит этому варианту.
- Также важно обращать внимание на то, чтобы нагрузка интеллектуальная чередовалась с физической. Проводить весь день, сидя за уроками, а потом, «расслабляясь», за планшетом, крайне не рекомендуется. Не все дети готовы заниматься зарядкой с утра. Но подобрать тот тип физической активности, который будет интересен именно вашему ребенку, не так и сложно: танцы, туристический клуб, посещение скалодрома, роликовые коньки – просто оставьте право выбора за своим чадом.
Корректор осанки усиленный для детей
 |
Если нарушения осанки у ребенка уже выявлены, пускать ситуацию на самотек не следует. В первую очередь, обратитесь к врачу и выполняйте все его предписания. Одним из них может стать ношение специального корректора для осанки. Ребенку стоит объяснить, что это временная процедура, которая поможет ему стать более здоровым и стройным, а со временем – и вовсе забыть о проблемах со спиной.
- Показанием к ношению корректора может стать нарушение осанки, деформация позвоночника, смещение и нестабильность позвонков, профилактика переломов при остеопорозе, период реабилитации после травм и операций на грудном отделе позвоночника.
|
Заняться своей осанкой никогда не поздно. Чем раньше Вы начнете уделять внимание своей спине (и научите детей этим нехитрым правилам), тем быстрее получите результат. Грамотно организовать место работы и место сна, выбирать активный досуг, а в случае необходимости использовать «помощников», которые сделают спину прямой и здоровой – всё это просто воплотить в жизнь.
Внимание! Нарушения осанки и другие заболевания позвоночника определяются врачом.
Назад