MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Плавание грудничка: практические советы

» Публикации » Публикации Красота и здоровье


Какой ребенок не любит плескаться в воде, будь-то море, пруд, бассейн или даже собственная ванна! Но кроме удовольствия, плавание приносит еще и много пользы. У ребенка задействуются практически все группы мышц, укрепляется сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, увеличивается объем легких. В условиях продолжительного пребывания в воде совершенствуются процессы терморегуляции. Происходит закаливание организма, растет сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.

Прежде всего, мама должна быть уверенна в себе и в правильности того, что она делает. Поэтому целесообразно для начала пригласить на дом специалиста-инструктора, который покажет не только основные приемы плавания, научит правильно держать ребенка в воде, но также продемонстрирует подготовительный  массаж и гимнастику.


Когда можно начинать не просто купание, а плавание?

Первые занятия желательно провести дома, в домашней ванне, а начать можно с первых дней, как только Вы с малышом оказались дома. Причем не стоит бояться большой ванны, достаточно предварительно ее хорошенько помыть. Маленькая ванночка подойдет исключительно для осуществления гигиенических мероприятий и в этом случае, скорее всего она и удобней.

Температура воды

Для первых занятий плаванием температура воды должна составлять 37 ° С. Более высокая температура создает большую нагрузку на, и без того несовершенную, сердечно-сосудистую систему грудничка. Если на момент первых занятий малышу уже исполнился месяц, то вода может быть и похолоднее – 35 - 35.5 ° С. Снижение температуры должно осуществляться постепенно: примерно на 0.5 -1 градус в неделю.

  • Замечательно, если удастся снизить температуру воды до 30 ° С – она считается оптимальной  для плавания и именно такая t º поддерживается в бассейнах. Для точных измерений температуры воды используйте электронный градусник.

Продолжительность занятий

Первое купание может длиться всего 5 минут, но постепенно мы увеличиваем время до 10, 15 минут, и таким образом, если спина мамы способна это выдержать, плавание может растянуться и на 40 минут.

  • Как уже было написано выше, хорошим подспорьем  и подготовкой к плаванию служат массаж и гимнастика. Конечно, основные приемы лучше освоить вместе с инструктором, но  в любом случае нет ничего сложного: массирующими круговыми движениями мы разминаем мышцы ручек и ножек малыша, осуществляем поглаживания по телу вверх и вниз, ручками ребенка можно «побоксировать», делая поочередные активные движения, брыкаемся ножками.

Начальные упражнения в воде

  • Держа ребенка подмышки, проводим его по воде то одним, то другим боком.
  • То же вперед-назад держа ребенка подмышки и поддерживая голову ребенка

Когда малыш привык к температуре воды, опускаем его до плечиков и переходим  непосредственно к плаванию:

  • Поддерживаем подбородок ребенка одной рукой, вторую держим на затылке и таким образом мы можем направлять тело ребенка  в одну или другую сторону.
  • Главное – не напрягайте руки, иначе ваше напряжение передастся малышу, к тому же так больше шансов травмировать его своими пальцами.
  • Поворот на спинку через плечо
  • Плавание на спине
  • Поочередная работа правой и левой ручками ребенка
  • Отталкивания ножками от бортика


Подготовка к нырянию

В 2-3 месяца все детки обладают инстинктом задерживать дыхание. Так что в процессе плавания не опасайтесь, если вода невзначай попадает ребенку на лицо. Наоборот, это создает первые предпосылки к обучению нырянию. Можно просто мокрой рукой проводить по личику малыша или немного полить его водой. Главное, чтобы ребенок чувствовал ваш позитив, что это весело и хорошо.

  • Итак, проследить за тем, как малыш задерживает дыхание, мы можем слегка полив его личико водой,  но при этом всегда предупреждайте ребенка,  скажите слово "Ныряем", в дальнейшем этот  будет сигналом к действию, задержке дыхания перед нырком  в воду. Также можно легонько подуть в лицо – малыш тоже задержит дыхание. Затем мы объединяем эти два действия: дуем и поливаем водичкой.
  • Когда ребенок готов к настоящему нырянию, этот процесс сначала осуществляется в 3 этапа: предупреждение (команда) – дуновение – опускание лица под воду буквально на секунду. Впоследствии от первых двух действий можно отказаться вообще.


Поход в бассейн

Начать занятия в бассейне можно, когда ребенку исполнится 1.5 года. Чтобы малышу в бассейне показалось комфортно, желательно предварительно позаниматься в домашней ванне. Но даже если не было возможности плавать дома – ничего страшного: дети легко втягиваются в процесс, беря пример с других малышей.

  • Идеально, если на первые занятия кроху будет сопровождать и мама и папа, а еще неплохо взять дорогую и любимую игрушку.
  • В качестве спортинвентаря понадобятся специальные подгузники для плавания  (Вы ведь не хотите, чтобы результаты  естественных и неожиданных потребностей грудничка плавали в компании с Вами).   




Консультация и рекомендации инструкторов

по плаванию грудничков бассейна

«Дельфиненок»

 



Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
14-01-2018
Нейронные механизмы акупунктуры, выявленные в исследованиях МРТ
Исследования, опубликованные в Autonomic Neuroscience, сообщают, что стимуляция биологически активных точек акупунктуры вызывает гемодинамические изменения в определенной области головного мозга.... Далее...
21-10-2017
Акупунктурный лифтинг
10 причин попробовать акупунктурный лифтинг лица.... . Далее...
15-07-2014
Ортопедические подушки с эффектом памяти «Memory Foam»
Таким образом, подушка обладает ортопедическим эффектом, как бы подстраиваясь под особенности каждого человека. Секрет уникальных свойств.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru