MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Йога для женского здоровья

» Публикации » Публикации Женское здоровье

Йога хороша тем, что без изматывающих нагрузок удается привести свое тело в порядок и укрепить мышечный тонус, развить  силу и  пластичность мышц, а  так же  укрепить  и улучшить гибкость суставов.
Для женского здоровья йога полезна особенно, ведь комплексы этих упражнений содержат и те, что направлены на улучшение кровоснабжения органов малого таза, укрепление тазовых мышц и мышц промежности.
Развитые мышцы тазового дна, промежности,  не только облегчают родовой процесс, предотвращают развитие недержания мочи и геморроя после родов (даже после тяжелых или многократных), но и опущение внутренних половых органов и даже развитие воспалительных и спаечных процессов.

Хороший и  физиологичный тонус мышц помогает  выносить плод и быстро прейти  в  форму  после родов. Йога помогает избавить тело от мышечных зажимов (блоков) – зачастую это результат копившихся психологических проблем, таким образом, йога улучшает не только физическое самочувствие, но и душевное состояние. А ведь как это важно для женщины!

Итак, переходя к терминологии йоги, позы и асаны (упражнения).  Выполнять их может даже новичок, главное здесь ориентироваться на свои ощущения: не форсировать, не насиловать тело, (если чувствуется боль), очень важно дыхание и постепенное  увеличение нагрузок. Особенно это актуально для беременных женщин.
Оздоровлению женской репродуктивной системы в первую очередь способствуют асаны, активизирующие первую (самую нижнюю) и вторую чакры, отвечающие за репродуктивную функцию и сексуальные отношения.

Некоторые  рекомендуемые упражнения

Скручивания (без болевых ощущений) в поясничной области одновременно улучшают кровообращение и снимают напряжение в ней. Достичь этого помогут следующие асаны (упражнения):

  • Исходное  положение:  лечь на живот, голову опереть на подбородок, смотреть прямо, руки положить в стороны. Вдохнуть, а на выдохе согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к руке, при этом левая остается в начальном  положении, таз лежит на полу.

Спокойно дыша, посчитать до 10 и плавно опустить ногу. Повторить то же с левой ногой. Можно повторить эту асану несколько раз.

  • Исходное  положение:  в той же позе подтянуть колено правой ноги к руке, только теперь нужно еще постараться выпрямить ногу и носком дотянуться до кисти руки. Следить, чтобы «нерабочая» нога оставалась на полу в спокойном вытянутом положении. Повторить с левой ногой.
  • Исходное  положение: лежа на полу на животе, голова на подбородке, руки в стороны. Теперь нужно согнуть в колене правую ногу (пяткой к ягодице) и завести ее назад в сторону левой руки. Правая сторона таза оторвется от пола, левая нога должна лежать. Левую руку довести до стопы правой ноги и схватить ее. Повторить с левой ногой и правой рукой.


Расслабить мышцы поясницы и одновременно потянуть и укрепить мышцы промежности поможет растяжка у стены:

  • Исходное  положение:  лечь на пол ногами к стене, поднять ноги и опереть их о стену. Развести ноги в стороны (ноги полностью прилегают к стене). Дышать спокойно и стараться расслабить внутреннюю поверхность бедра. Можно помочь немного руками надавливать на бедра, еще больше разводя их. Эту позу можно выполнять и во время менструации и беременности.
  • Поза «березка» (в йоге поза свечки). Отлично тренирует сосуды малого таза за счет оттока и затем притока крови. Нужно лечь на спину и, поддерживая ягодицы руками, подвести колени у груди, а затем вытянуть ноги наверх. Для начала можно выполнять позу у стены.


Внимание! Эта поза не рекомендуется в период месячных и во время беременности.

  • Поза «бабочки». Исходное  положение:  Нужно сесть, руками опереться назад в пол, ноги подтянуть к   себе и развести колени. Дышать ровно и расслаблять мышцы бедер. Затем колени нужно медленно собрать и выпрямить ноги.

Йога содержит очень много асан (упражнений) полезных для женского здоровья, многие из которых знакомы нам с детства, они очень эффективными, если их правильно и периодически выполнять. Ведь для женского здоровья важна не только сила мышц, но и развитые, гибкие суставы. А добиться этого лучше всего поможет йога.


Внимание! Есть  противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  Начинать  упражнения желательно с инструктором  йоги,  специалист обязательно должен быть сертифицирован, это  залог вашего  здоровья.

 


Пренатальная практика йоги, йога для беременных

На сегодняшний день, пренатальная йога становится все более популярной и, практикуется беременными женщина для профилактики здоровья...

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru