MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Правила успешного грудного вскармливания

» Публикации » Публикации Женское здоровье




                 Режим, или «по требованию»?

Современные специалисты советуют кормить ребенка «по требованию», что совершенно не означает полного отсутствия режима. Просто в этом случае не мы навязываем малышу определенный график, а скорее следуем его природе и потребностям. Первые полтора месяца, когда мы говорим о периоде адаптации, конечно, мама должна отвечать на  каждое его требование, но после прохождения этого периода ребеночек уже может подождать.


Конечно, не час, но порядка 20 минут может подождать , если мама занята. Примерно к третьему месяцу жизни ребенка мама уже знает, когда он спит, когда бодрствует и  под этот режим «бодрствования - сна» подстраивается ритм грудного вскармливания.

Правильное прикладывание

Единственного правильного способа держать ребенка во время кормления  не существует, каждая мама и ее малыш находят самое удобное для них обоих положение. Тем не менее, есть общие рекомендации, которые помогут вам как можно быстрее и легче освоить науку грудного вскармливания:

  • Вам должно быть удобно. Если Вы кормите сидя, расположитесь на низком стуле так, чтобы ноги всей ступней стояли на полу, а колени были слегка приподняты. Если стул высокий, поставьте под ноги скамеечку. Если есть возможность, используйте специальное кресло для кормления. Спиной опирайтесь на спинку стула и расслабьтесь. Важный принцип: подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку.
  • Лицо ребенка должно быть обращено к груди так, чтобы ему не приходилось поворачивать голову;
  • Носик малыша должен находиться на одном уровне с соском, голова немного отклонена назад; Подбородок касается груди матери;
  • В некоторых положениях мать может поддерживать ягодицы рукой. Голова может спокойно лежать на материнском предплечье. При других положениях она может осторожно поддерживать рукой головку. Не нужно держать ее слишком крепко, так как ребенку нужны свободные движения головой для регулирования прикладывания к груди.
  • Нет необходимости отодвигать грудь пальцем от ноздрей ребенка. При правильном расположении и прикладывании он может дышать через боковые щели ноздрей. Форма носа специально устроена для этого. Обычно применяемая установка пальцев в виде "ножниц" может вытянуть грудь изо рта ребенка и помешать хорошему прикладыванию.
  • Если женщина чувствует необходимость поддерживать свою грудь, она может взять грудь снизу ладонью или просто положить руку всей ладонью на грудную клетку.
  • Осторожное поглаживание соском или пальцем щечки ребенка или его губ вызовет у ребенка рефлекс захватывания груди, и он сконцентрирует свое внимание на груди.
  • Прикосновение соска к губам ребенка вызовет у него рефлекс поиска груди ртом, что заставит его широко открывать рот и высовывать язык вперед.

Самым важным сигналом является то, что кормление проходит безболезненно, рот ребенка располагается у маминой груди удобно и создает чувство комфорта. Боль - симптом неправильного прикладывания к груди!

Первое прикладывание к груди

Это самый важный момент! Если есть возможность, роды прошли без осложнений, нужно в ближайшие 2 часа приложить малыша к груди. Первые двое суток ребенок не нуждается ни в чем, только в том, чтобы пососать эти капли молозива. Соответственно после того как молоко появляется на третьи сутки, тогда уже ребенок начинает активно есть.

Многие мамы начинают переживать, что ребенок трое суток голодный, и начинают его докармливать. Это не правильно. Молозиво обладает большим энергетическим свойством, в нем очень много белка. Можно сказать, что в одной капле молозива содержится экстракт полной порции еды. И поэтому такое питание - очень малыми дозами, но очень концентрированное помогает ребенку продержать себя первые двое-трое суток. Так задумано природой. Если бы ребенка, нужно было бы кормить в первые сутки, то молоко приходило бы в первые сутки.

Как понять, сколько по времени нужно кормить и хватает ли ребенку молока?

По времени кормление будет регулировать сам ребенок. Какие-то детки сосут достаточно активно, и они могут высасывать сколько им хочется за 20 и за 30 минут. А кто-то будет подсасывать грудь даже до часу, поэтому, мы дожидаемся, когда он сам отпускает грудь.

Хватает или не хватает молока, определяем по двум параметрам:
 
1. как часто ребенок писает - это показатель любого питания: естественного и искусственного.  12-18 мочеиспусканий для мальчиков и 10-16 для девочек в сутки - это признак того, что молока хватает.

2. прибавка в весе. Если мама жалуется, такой беспокойный ребенок, мало молока, но при этом он хорошо прибавляет, беспокойство может быть ложным.

Какие ошибки совершают молодые мамочки?

В основном мамы заканчивают кормить грудью в диапазоне возраста от 1.5 до 4- х месяцев. Как правило, причиной этого становится не соблюдение основных правил грудного вскармливания: когда детку допаивают водой, пытаются кормить по режиму, ограничивают длительность его сосания, дают пустышку, - всё это может привести к тому, что молоко действительно будет уменьшаться. Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то вода ему не нужна совсем.

До какого возраста нужно кормить?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует  сохранять грудное вскармливание до 1.5  лет. Причем, до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание, а после шести месяцев начинается введение прикорма и постепенное уменьшение объема грудного молока. После 1.5 лет на свое усмотрение, мамочка может продолжать докармливать ребенка, некоторые сохраняют естественное вскармливание до 3 и более лет.

О грудном молоке

Выработка молока это процесс гормональный, поэтому, чтобы его поддержать нужно соблюдать некоторые  правила:

1. Прикладывание ребеночка к груди не менее чем 12 раз в сутки (приблизительно по 6 раз на каждую грудь), чтобы в мозг пошла информация что кто-то есть, кто-то хочет молоко, и тогда ответом организма мамы будет приход молока.

2. Обязательные ночные кормления или под утренние: с 3-8 утра. Мама пишет «заявочку» в свой гипофиз, что ребенок хочет есть, его нужно кормить,  и в это время нужно прикладывать ребенка, тогда весь следующий день уровень молока у мамы будет высокий.

3. Мама должно употреблять 1.5 - 2 литра жидкости в день, это будет обеспечивать нормальную выработку молока. Пейте больше теплых напитков: зеленый чай с молоком, специальные чаи для кормящих мам, компоты из сухофруктов, ягод и пр. (вместо сахара в них можно добавлять побольше изюма). Обязательно употребляйте кисломолочные напитки: кефир, ряженка…

4. Питание мамы должно быть регулярным и разнообразным. Кормление грудью не время для диет. Мясо, овощи, каши  обязательный ежедневный рацион, только так молоко будет приходить в достаточном количестве.

Сцеживание

Если мы говорим про кормление по требованию, тогда, если мама куда- то уходит и ей нужно оставить молоко, либо если случилось такая неприятность как застой молока, тогда может понадобиться дополнительное сцеживание. Специально сцеживать молоко после каждого кормления нет необходимости,  таким образом, мы будем увеличивать количество молока, но оно тогда просто уже будет не нужно.

Меню кормящей мамы

Только что родившая женщина не должна сильно менять свой рацион. Стоит заметить, что нет ни одного продукта, который категорически нельзя ни одной кормящей маме, все достаточно индивидуально. Естественно, есть ограничения, они призывают к тому, чтобы мама более внимательно следила за своей едой, тем самым оздоравливая себя и будущие свое потомство:

  • С осторожностью относиться к продуктам, содержащим цельное коровье молоко, так как они содержат чужеродные белки.
  • Отказаться от экзотики, грудное вскармливание не время для экспериментов;
  • Отказаться от еды, содержащей консерванты, стабилизаторы,  добавки химического происхождения.


Всё остальное: свежие овощи, фрукты и другие продукты употреблять можно, но в умеренных количествах. Если хотите скушать конфетку – съешьте одну, но не полкило.

Уход за грудью

Что касается периода беременности, грудь лучше не трогать. Потому что, все процессы, которые происходят в груди:  растут клеточки, увеличиваются размеры, появляются первые капли молозива -  гормональные, внутренние процессы, на которые внешние воздействия влияния не оказывают.

Многие девушки переживают, что кормление негативно скажется на красоте груди. На самом деле, форма груди не зависит от того кормила мама или нет. Форма груди может испортиться у женщины, которая не кормила, в то время как у мамы, вскормившей 3х детей,  грудь останется в порядке. Это наследственный фактор, и он не зависит от грудного вскармливания.


Внимание! Проконсультируйтесь  со специалистом.

 

Искусственное вскармливание

Преимущества кормления материнским молоком детей первого года жизни очевидны, но в современных экологических и социальных условиях родителям иногда приходится принимать решение о замене женского молока искусственными смесями

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru