MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Женское бесплодие

» Публикации » Публикации Женское здоровье


В женском бесплодии выделяют трубное, трубно-перитональное, эндокринное бесплодие и бесплодие, связанное с эндометриозом.

Для начала надо остановиться и посмотреть, как устроена детородная система женщины и каков механизм наступления беременности.

В результате циклических гормональных процессов каждый месяц в яичниках происходит созревание одного фолликула (редко двух или даже трех-четырех). Примерно на 14-й  день цикла, то есть в его середине, происходит разрыв фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, при благоприятном стечении обстоятельств прикрепляется к ее стенке и дает начало развитию беременности.

Из описания ясно, что для наступления беременности необходимо:

  • 1.    Созревание и разрыв яичникового фолликула (овуляция).
  • 2.    Попадание и беспрепятственное прохождение яйцеклетки по трубе в матку.
  • 3.    Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее развитие.

Если гормональный механизм, обеспечивающий овуляцию, поломан, разрыв фолликула не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника и не попадает ни в трубу, ни в матку, беременность невозможна. В этом случае имеет место эндокринная (или гормональная) форма бесплодия.

Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, так как яйцеклетка не может попасть в полость матки. В этом случае говорят о трубной форме бесплодия. Препятствие может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки. В таком случае у больной имеется перитонеальное бесплодие. Часто спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник: тогда говорят о смешанной или трубно-перитонеальной форме бесплодия.

Продвижению яйцеклетки по трубе способствует множество ресничек, выстилающих трубу изнутри. В результате воспаления трубы или ее перерастяжения в процессе многочисленных гидротубаций (введения жидкости в маточные трубы для восстановления их проходимости - метод, используемый раньше) реснички могут атрофироваться. В этом  случае труба, даже будучи анатомически проходимой, функционально неполноценна, что также является причиной трубного бесплодия.

  • Объективная информация о сотоянии маточных труб может быть получена путем гистеросальпинографии (ГСГ). Сейчас это исследование проводится ультразвуковым методом, раньше – рентгеновским. Ультразвуковая гистеросальпингография - эффективный и абсолютно безопасный метод определения проходимости маточных труб. Данный метод является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой по сравнению с рентгеновской ГСГ.

Подготовка матки к беременности осуществляется гормонами желтого тела яичника, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула после выхода их него яйцеклетки. Недостаточность гормонов желтого тела или, как говорят, недостаточность лютеиновой фазы, приводит к неспособности матки обеспечить развитие беременности.  В этом случае также имеет место эндокринное бесплодие.

Косвенными признаками гормональных нарушений, присущих эндокринной форме бесплодия, являются: ожирение, избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, груди, животе, бедрах); наличие угрей на лице, спине, груди; выделение молозива или молока из молочных желез, особенно у нерожавших женщин.
В видах женского бесплодия выделяют также смешанную форму, при которой наблюдается и непроходимость маточных труб, и гормональные нарушения, блокирующие овуляцию.

В какой мере причиной бесплодия могут быть миома матки, эндометриоз, полипоз эндометрия? В какой степени беременность может сказаться на прогрессировании данных состояний?

Конечно, известны случаи, когда беременность наступала даже при наличии большой миомы матки. Многое зависит от места ее расположения, величины и характера (одиночный узел или множественная миома матки).
Следует учесть, что многие препараты, используемые для лечения бесплодия, противопоказаны при миоме матки, а в процессе беременности миома, как правило, значительно увеличивается и может существенно осложнить течение родов. Целесообразно поэтому до начала лечения бесплодия прибегнуть в оперативному удалению миомы матки.

Полипы матки так же иногда могут быть единственной причиной бесплодия и поэтому стоит задуматься об их удалении до начала лечения бесплодия.

Считается, что эндометриоз является частой причиной бесплодия, нередко расцениваемого как «неяное». Поэтому рекомендуетс во всех случаях этой формы бесплодного брака проводить обследование, направленное на выявление эндометриоза. Беременность влияет на течение этого заболевания положительно и даже приводит иногда к полному излечению.

Многие эндокринные и не эндокринные заболевания могут являться причиной бесплодия:

  • сахарный диабет,
  • заболевания почек, печени, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и других органов.

 

Внимание! Проконсультируйтесь  со специалистом, данная информация имеет ознакомительный характер. Причины и проблемы связанные с бесплодием, могут быть выявлены только профилированным специалистом в данной области.

 

Какое бывает бесплодие?

Встречаются случаи, когда и женщина и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Иногда это связано с их биологической...

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru