MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Здоровые и красивые ножки во время беременности

» Публикации » Публикации Женское здоровье


В период беременности и после рождения ребенка стопа увеличивается на размер или полтора. К тому же, быстрый набор веса и смещение центра тяжести порой приводят к таким проблемам, как появление «косточек» (увеличение и деформация сустава большого пальца), вросший ноготь, гиперкератоз (натоптыши), отеки, боли в ногах и варикозное расширение вен. Этих неприятностей можно избежать,  если правильно разгружать стопу и распределять нагрузку.

Простые способы ухода сохранят мамины ножки привлекательными и готовыми к длительным прогулкам с долгожданным малышом.

Обувь

Начнем с обуви.  Еще раз стоит напомнить, что от высоких каблуков в любом случае придется на время отказаться. Их ношение чревато образованием гиперкератоза, который беременной женщине трудно будет обрабатывать самостоятельно, не говоря уже о появлении болей различного происхождения. Итак, высота каблука может быть 3-5 см, при этом  сам каблук должен быть устойчивым (достаточно широким) плюс широкие мыски. Можно выбирать обувь на невысокой платформе. Материал, из которого сделана обувь, должен быть дышащим и обязательно натуральным.  Обувь должна хорошо пропускать воздух извне и тепло изнутри, ведь во время беременности  увеличиваются теплоотдача и потоотделение. Против деформации стопы поможет профилированная стелька с влагопоглощающими и бактерицидными свойствами.

Отеки

Справиться с проблемой отеков поможет лечащий врач или специалист-подолог. Они подберут специальные средства по уходу: жидкости, гели или эмульсии. Как правило, эти препараты содержат экстракт конского каштана, розмарин, морские водоросли, ментол, то есть те, которые оказывают тонизирующее воздействие.

Судороги ног

Нередко во второй половине беременности женщину могут беспокоить судороги икроножных мышц. Обычно это свидетельствует о постепенном истощении запасов кальция, который требуется ребенку для формирования костей и заимствуется, разумеется, у мамы. Опять же на консультации с врачом вам будет предложен оптимальный курс необходимых минералов. Можно подстраховаться и сдать простой анализ на выяснение, каких минералов не хватает, а какие в избытке.

Варикоз

Увеличившийся объем крови соответственно повышает нагрузку на стенки сосудов, а потому могут возникнуть боли в ногах и как следствие варикоз.  Врач-флеболог порекомендует компрессионное белье и препараты для наружного применения. В домашних условиях можно практиковать контрастные обливания ног. Но температура не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Оптимально ограничиться следующими параметрами: холодная вода 30-32  ºС, горячая – 36-38  ºС.

Вросший ноготь

Еще одна весьма распространенная проблема – вросший ноготь. Объясняется она опять же увеличением нагрузки на стопу, а также тем, что будущей маме на поздних сроках трудно самостоятельно стричь и обрабатывать ногти.  Поэтому процедуру педикюра в последние месяцы беременности лучше доверять мастеру, но одновременно неплохо бы знать и способы профилактики.

  • Итак, оптимальная  форма ногтя – близкая к квадрату, с легким закруглением.  Делать ноготь круглым не следует.  Кроме этого важно, чтобы край ногтя большого пальца слегка прикрывал его подушечку, а, следовательно, не стоит полностью подпиливать свободный край ногтя.
  • В группу риска по врастанию ногтя попадают и женщины с особенностями строения пальцев и ногтей: крупная подушечка большого пальца с розовой и очень тонкой нежной кожей сочетается с крепкой, толстой, но небольшого размера, ногтевой пластиной. В этом случае стоит заранее задуматься о профилактике врастания.


Грибковые заболевания

Грибковые заболевания – тоже не такая уж редкая напасть во время беременности, ведь гормональная перестройка в этот период часто проявляется в виде повышенного потоотделения. Для ухода за стопой лучше выбирать средства, содержащие противогрибковые добавки, такие как клотримазол, фарнезол, масло чайного дерева.

Поддержание и уход за ногами

Универсальный способ поддержания хорошего самочувствия в ногах – ножные ванны. Но как у любой процедуры, у ванн есть свои показания и противопоказания, особенно во время беременности.

Внимание! При варикозном расширении вен и тромбозе противопоказаны горячие ванны, превышающие 38   °С. А вот теплая или прохладная ванна (35-37   ° С) прекрасно расслабляет, очищает, освежает, стимулируя кровообращение и уменьшая болезненность и тяжесть в ногах..

  • Наибольшей эффективностью среди домашних процедур обладают массажные и контрастные ванны, а также ванны с постепенным повышением температуры. Выполнять процедуры достаточно 2-3 раза в неделю по 10-20 минут.
  • Контрастная ножная ванна полезна не только для стоп, но и для всего организма. Она поддерживает общее кровообращение, эффективно тренирует стенки сосудов. Для проведения контрастных ванн необходимы две ванночки, в которые ноги могут погружаться вплоть до икр. Прием начинается с теплой ванночки (38-40 ° С). Ванночка с холодной водой должна стоять рядом (18 – 20  °С) без добавок. Время приема теплой ванны – 5 минут, затем переход в холодную на 10 секунд, затем снова теплая ванна. Менять воду с теплой на холодную можно только 2 раза. Затем полотенцем тщательно просушиваются подошва и межпальцевые  промежутки. После приема контрастной ножной ванны необходимо отдыхать не менее 1 часа.

Для приготовления ванны с постепенно повышающейся температурой используют воду примерно 35  ° С. Наливают ее до уровня лодыжек и постепенно нагревают в течение 15-20 минут до 40-45  °С. Такие ванны могут быть полезны для женщин с астеническим телосложением, головными болями, бессонницей.



Внимание! Проконсультируйтесь со специалистом есть индивидуальные противопоказания к процедурам.

 

Судороги ног во время беременности, и можно ли их предотвратить?

Снижение кровотока в нижних конечностях во время беременности может вызвать судороги, чаще проявляются ночью в течение второго и третьего триместров.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru