MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Беременность летом, полезные советы

» Публикации » Публикации Женское здоровье


Летом все мы испытываем общий эмоциональный подъем, радуемся солнышку и длинным теплым дням. А если  лето к тому же проходит в чудесном ожидании малыша, то оно останется в памяти как один из самых приятных периодов во всей жизни. Для того чтобы сбылись только самые лучшие надежды,прочтите эти простые советы от специалиста, акушара гинеколога, они могут вам помочь перенести  летний период  и неомрачить его неприятностями в виде токсикоза, отеков, плохого самочувствия в жару или проблемами с сосудами.

Общие рекомендации:

Пить или не пить и что?

  • В жаркую погоду пейте больше чистой, негазированной воды, можно с добавлением лимона. Сладкие напитки из пакетиков, бутылочек и баночек только усилят жажду. Свежие фрукты – также отличный источник «правильной» жидкости для организма беременной. Чай и кофе обладают мочегонным действием и в больших количествах создают предпосылки к обезвоживанию. Конечно, если мама до наступления беременности любила кофе, то чашечка живительного напитка с утра с молоком совсем не повредит, но в течение дня предпочтительнее будет зеленый чай. Среди алкогольной продукции напитков полезных беременным  нет. А полезные для сосудов свойства красного вина превосходно восполняются клюквой или смородиной.

Отеки

Виновник отеков – вовсе не вода, а соль, которая задерживает нормальный отток жидкости из организма. Поэтому после 7 часов вечера исключите соленую пищу, маринады и «копчености». Если отеки все-таки появились, помогут отвары брусничного листа, медвежьих ушек, укроп или почечный чай. Пить эти напитки просто так, для профилактики – не нужно. В противном случае значительный их мочегонный эффект приведет к обезвоживанию.

  • Во время беременности можно порекомендовать такую нехитрую диету: любые овощи в любых количествах смешивать с кефиром 1% жирности. Так питаться можно даже на протяжении 2-х недель.

Не забывайте регулировать стул: все проблемы со стороны ЖКТ, запоры, например, провоцируют отеки и вызывают застой в малом тазу. Из медикаментозных слабительных средств, пожалуй, небезопасны только свечи с глицерином. Все другие вызывают повышенный спазм кишечника, что приводит к метеоризму. Излишнее газообразование оказывает давление на матку, что в свою очередь может провоцировать угрозу прерывания беременности. Кстати, нормальный стул – одновременно профилактика варикозного расширения вен.

Варикоз

Если диагноз «варикозное расширение вен» уже поставлен врачом, то вне зависимости от погоды Вам скорее всего будет рекомендовано носить компрессионное белье. Всем беременным, ведущим преимущественно сидячий образ жизни, необходимо каждый час вставать и несколько минут уделять легким упражнениям, либо хотя бы пройтись по коридору. В жаркую погоду хорошо использовать компрессы: обычная ткань (полотенце), пропитанная холодной водой. Извне: контрастный душ утром и вечером, внутрь – клюква, черника, смородина.

Питание

При токсикозе питаться целесообразнее маленькими порциями 7-8 раз в день. Так не вырабатывается желудочный сок и токсикоз уменьшается. Хорошо помогают пережить это явление сухофрукты, орехи.  Тибетская медицина рекомендует 1-2 столовые ложки холодного молока натощак. Поддержать печень  и желчевыводящие пути при токсикозе поможет препарат «Эссенциале Форте»: можно пропить 2 недели.

Поездки. Выбор транспорта

Еще несколько лет назад  мнение врачей было непреклонным: во время беременности никаких поездок. Сейчас все изменилось – беременность не болезнь, а запреты отрицательно влияют на хрупкую психику женщины в положении. Поэтому, обязательно с согласия наблюдающего врача, поездка возможна. Риск составляет срок после 28 недель. Каким странам отдать предпочтение – тема отдельного разговора. Конечно, сильная жара не полезна для организма. Она только усиливает нагрузку. Но, во-первых, можно выбрать страну, с менее жарким климатом, а во- вторых, поехать отдыхать не летом, а весной, или осенью.

  • Если женщина до наступления беременности легко переносила транспорт, то в общем-то и в этот период нет никаких серьезных ограничений. Если путешествие предстоит недолгим, например, в ближайший город или деревню, то лучше ехать автомобилем. Нужно всего лишь ежечасно делать остановки, чтобы выйти, прогуляться.
  • Если же дорога подразумевает длительность около суток, то предпочтительнее будет поезд: здесь есть возможность полежать, посидеть, встать и пройтись. Негативно влияет застой крови в малом тазу, поэтому долгое пребывание в одной позе нежелательно. Но а если длительность перемещения такова, что оптимальным вариантом является только самолет, то и в этом случае нет никакой опасности. Как показывает практика, беременные отлично переносят перелеты, главное, отнеситесь к этому спокойно, без излишней тревожности.
  • Избежать досмотра  в аэропорту через излучение детекторов можно, взяв предварительно справку у врача с подтверждением беременности. Справка необходима будет и в том случае, если срок вашего положения больше 28 недель: не все авиакомпании готовы будут взять на борт женщину в третьем триместре беременности. Кстати, отправляясь в туристическое путешествие, обязательно предупредите страховую компанию или турагентство о вашей беременности и ее сроке. Представители этих организаций обязаны проинформировать вас о ближайших к месту пребывания клиниках и лечебных учреждениях.

Море и солнце

Как и до беременности, желательно не находится на открытом солнце и посещать пляж с 11 до 4 часов дня – в период палящего солнца. Дополнительные меры предосторожности всё те же, что и обычно: используйте защищающие кожу средства, не противопоказанные при беременности, накрывайте голову. Это касается не только южных стран, но также пребывания в средней полосе России.

  • Плавание, если конечно вам разрешает лечащий врач, очень полезно в период беременности. И здесь вовсе не важно, где именно вы плаваете: в море, в реке или в бассейне городского спортивного комплекса. Давно замечено, что дети, чьи мамы не пренебрегали этим видом спорта, будучи в положении, рождаются с более крепкой нервной системой. А для самой мамы плавание принесет улучшение работы кровеносной системы, снимет нагрузку с позвоночника, успокоит. Беременность – здоровое состояние женщины – напоминаем в очередной раз.

«Иноземная» еда

Если вам сложно удержаться, чтобы не попробовать новый экзотический фрукт или блюдо, то и незачем себя мучить и ограничивать. Достаточно просто проявить осторожность и взять на пробу небольшое количество диковинного яства. Утверждение, что употребление ярко окрашенных (желтых или красных) фруктов, сделает из вашего малыша аллергика, тоже неверно. Пожалуйста, не исключайте из рациона  клубнику – она так богата аскорбиновой кислотой. Главное, опять же разумный поход: 200-500 гр. фруктов и ягод в день – отличное подспорье вашему организму.

Аптечка

Аптечка путешествующей беременной обязательно должна включать спазмолитические средства (но-шпа, свечи с папаверином), уголь активированный, парацетамол.

Внимание! Проконсультируйтесь со специалистом есть индивидуальные противопоказания. Выполняйте эти нехитрые правила, и ваша летняя беременность будет легкой и приятной. Хорошего вам отдыха!

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru