MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Жизнь после родов: депрессия

» Публикации » Публикации Женское здоровье


Жизнь после рождения ребенка, меняется. … Причем изменения претерпевают не только распорядок дня и количество членов семьи, меняются люди вокруг. Например, муж... Некогда такой заботливый и внимательный, он что-то уж слишком стал занят на работе, в свободное время все сильнее вжимается в диван и напрочь забывает о своем долге: просыпаться (ну хотя бы пару раз в неделю)  ночью, брать на себя уборку дома, стирку, глажку, покупку продуктов и что там еще?.. в общем, совсем не помогает! Бабушки и дедушки…. Такое впечатление, что они только и занимаются тем, что дают советы, во все вмешиваются и приезжают общаться с новорожденным, как на работу….

Подруги…. особенно те, у кого нет детей… почему-то не хотят слушать о достижениях малыша, о том, какие новые подгузники привезли в магазин и какая очередь в детской поликлинике…

Это все мелочи, скажете Вы, пройдет… Но тогда, откуда у молодой мамы, которой бы впору прыгать от счастья, взялась эта тревожность, нервозность и наконец депрессия, что и видеть никого не хочется, и муж не угоден, а на глаза то и дело наворачиваются слезы?

Депрессия?

Депрессия… Сейчас это слово стало модным, малейшее расстройство и – «я в депрессии». Хотя на самом деле, то, что мы называем депрессией, в действительности ничего не имеет общего с этим серьезным заболеванием, которое, начавшись однажды, длится годами и отступает с большим трудом. Депрессия сопровождается конкретными клиническими признаками, и диагностировать их может только врач.

  • Истинная послеродовая депрессия, то есть подавленное состояние, при котором женщина уверена, что плохо справляется со своей ролью, возникает  у сравнительно небольшого числа мам - примерно 10% от всех родивших.
  • Более характерна (примерно у 50%) так называемая тревожность или нервозность, при которой где-то с третьего дня после родов женщина  начинает испытывать опасения, резкую смену настроения, результатом которой нередко становятся слёзы, даже без видимых причин. И это нормальное явление! Судите сами: буквально за несколько часов с момента родов в организме происходят огромные физиологические изменения. Но дело не только в них. В течение беременности женщина постепенно привыкала к своему ребенку, создавая в воображении его образ, порой весьма конкретный. Родившись, малыш может оказаться совсем не таким и его  тоже нужно полюбить и принять. К тому же, в этот момент как никогда явно приходит осознание поменявшейся роли: теперь я –мама!; осознание потери профессиональной активности и просто опасение по неопытности сделать для крохи что-то не так.
  • Самый тяжелый вариант развития событий – это послеродовой психоз. Выражается он в повышенной двигательной активности, женщина чувствует, что может навредить малышу, развивается бред. Но случается такое крайне редко и, разумеется, помочь справиться с подобным состоянием реально может только специалист.

Как  помочь

Как бы то ни было, погружение в свои переживания мешают маме быть ласковой, понимающей и внимательной к своему ребенку. Общаясь с мамой, маленький человечек развивается не только физически, но и эмоционально. Поэтому диссонанс в отношениях этой пары: «мама – малыш» в дальнейшем может выразиться  в эмоциональных нарушениях и даже нарушениях развития.

  • Дорогие мамы, о своем психологическом комфорте нужно задуматься еще находясь в чудесном  ожидании крохи. Вам помогут предродовые курсы и тренинги, включающие беседы с психологом. Обычно на таких занятиях будущим мамам дают понять, что как бы ни были  важны социальные связи и профессиональный рост, первый год жизни младенца определенно потребует полного погружения в мир детства, заботу и общение с ребенком.

Нередко причиной послеродовых тревог и расстройств является внутренний конфликт молодой мамы  самой с собой. Женщина осознает, что не испытывает к малышу должных чувств, более того, порой злится на него, параллельно переживая глубочайшее чувство вины. В этом случае необходимо дать женщине понять, что она имеет полнейшее право испытывать эти негативные эмоции по отношению к ребенку, что временами это абсолютно нормально.

Поводов для злобы может быть много: этот ребенок не такой, какими она ожидала его увидеть, этот ребенок разрушил ее прежний собственный образ – роль дочки, девочки, он заставил ее стать взрослой, заботиться о нем. Ко всему прочему этот малыш не даёт ей спать, с кем-то он ласков и нежен, а её может укусить или больно схватить за волосы. Не утаивайте свои эмоции, поделитесь ими с близкими, или со специалистом, они помогут вам не только осознать чувства, но и принять их как нормальный этап в построении отношений с ребенком и, наконец, успокоиться.

Хотелось бы предостеречь женщин от еще одной весьма распространенной ошибки. Чуть выше мы говорили о том, что первый год после рождения крохи направлен на развитие и поддержание теснейшей связи между мамой и малышом. Но, погрузившись в заботу и уход о новорожденном, многие забывают о третьем действующем лице – о мужчине, который вдруг оказывается «выброшенным за борт». А ведь Вам наверняка известно, что очень много семей распадаются именно в первый год после рождения ребенка. Женщине всегда необходимо помнить, что их отношения с мужчиной – это структура семьи и основа будущей психики ребенка.

В период после родов некоторые женщины склонны видеть в своем  муже, мужчине исключительно роль отца, защитника их с малышом жизни и комфорта. И заметьте, зачастую все претензии и нападки в сторону мужчины связаны  с неудовлетворительным выполнением именно отцовских обязанностей. Дайте мужчине время привыкнуть к новой для него роли,  но и не будьте пассивны. Успешное приобщение молодого папы  возможно только благодаря вашей поддержке и формированию в нем уверенности в хорошем результате. Не настаивайте на безукоризненном и безоговорочном выполнении всех предполагаемых обязательств. Формулировки: «Ты должен мне помогать, ведь ты же отец», «Все только на мне», приказной тон, слезы и истерики  - этот путь ведет в тупик. Любая попытка заставить будет рождать противодействие и сопротивление понуканию. Попробуйте использовать слова вроде: «Я бы очень хотела, чтобы ты помог мне сделать то-то», «Без тебя у меня навряд ли получится», «Я была бы рада, если б ты сделал…». Поймите, ведь это не мужчина  на протяжении девяти месяцев испытывал изменения своего организма, чувствовал сначала еле уловимое шевеление, а потом и откровенные толчки, это не его гормональная система заставила проснуться материнский инстинкт, на фоне которого померкло все доселе важное, и это не он, не мужчина (ну, пожалуй, за редким исключением) перечитал всю подручную литературу о развитии малыша, перелопатил Интернет и посетил курсы с лекциями и упражнениями для будущих мам. Ему гораздо сложнее осознать свою новую роль, роль отца и гораздо сложнее наладить свои отношения с маленьким и совершенно не знакомым для него существом. Проявите терпение! Это качество понадобится теперь надолго.

И в  заключении хотелось бы сказать,   c любыми возникшими проблемами не бойтесь и не стесняйтесь обратиться к специалисту  психологу или психотерапевту. Очень часто 2-3 консультаций бывает вполне достаточно, чтобы добиться существенных изменений в отношении к себе, своей новой роли, ребенку, мужу. Да, наш менталитет как-то со скрипом принимает эту прозападную, американизированную привычку бежать чуть что к психологам. Нам бы с подругой поговорить, с мамой, наконец, с соседкой. Но, согласитесь, не всегда можно найти то «правильное» окружение, того, с кем хочется поделиться, да и многие женщины попросту боятся делиться переживаниями, предпочитая утаивать их, переваривать в себе. Что из этого выйдет? Представьте сами. А мы желаем всем мамам, чтобы эта статья никогда  не пригодилась вам на практике!  

 

О состоянии послеродовой депрессии консультировала

психотерапевт, кандидат Международной

Психоаналитической Ассоциации (IPA) 

Надежда Коробенко.

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru