MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Искусственное вскармливание

» Публикации » Публикации Женское здоровье


Создавая женский организм, мудрая природа предусмотрела всё, чтобы каждая потенциальная мама могла выносить, родить и выкормить своего  ребенка. Уникальное по составу грудное молоко отвечает всем потребностям растущего малыша: обеспечивает  необходимыми витаминами и веществами в данный конкретный период развития, укрепляет иммунитет. Преимущества кормления материнским молоком детей первого года жизни очевидны, но в современных экологических и социальных условиях родителям иногда приходится принимать решение о замене женского молока искусственными смесями.

Причины перевода

К абсолютным показаниям к переходу на искусственные смеси современные специалисты относят редкие генетические заболевания – галактоземия, фенилкетанурия, лейциноз, при которых организм малыша не способен усваивать некоторые компоненты женского молока. Встречаются эти заболевания у 1 ребенка на 10.000, к тому же все без исключения дети в настоящее время еще в роддоме  сразу обследуются на данные патологии. Для этого им проводят экспресс-тест: достаточно приложить специальную бумажку к мокрой пеленке, чтобы сказать, что фенилкетонурии нет.

Чаще всего мамы прибегают к докорму, то есть грудное вскармливание дополняют  смесями. Причины могут быть следующими:

  • нехватка молока
  • плохое состояние желудочно-кишечного тракта у ребенка: дисбактериоз, функциональные нарушения, например, частые упорные срыгивания.

Как ни странно, недостаток  молока у матери в большинстве случаев возникает вследствие нарушения техники кормления ребенка. К ним можно отнести жесткое повременное регламентирование режима кормления, отказ от ночных кормлений, а со стороны матери – погрешности в диете, переутомления, хронические заболевания. Во-первых, соблюдайте несложные правила грудного вскармливания, а на начальном этапе пробуйте прикладывать малыша к груди каждые 2 часа.

Правила успешного грудного кормления:

  • Удобно расположитесь.
  • Ребенок на Ваших руках должен быть обращен к Вам, при этом следите, чтобы тело его не было изогнуто, а голова не запрокинута.
  • Дотроньтесь соском до губ или щечки ребенка, ребенок рефлекторно откроет ротик. Грудь вкладываем в широко открытый рот ребенка и следим, чтобы он захватил не только сосок, но и большую часть ареолы вокруг него.  
  • Из двух молочных желез кормить рекомендуется только в первые дни после родов, когда в груди небольшое количество молозива. Когда приходит молоко – в один подход кормите малыша из одной груди. Так ребенок получит так называемое «заднее» молоко, которое начинает поступать только после того, как малыш выпил «переднее». Докармливать малыша другой грудью можно только в случае, если ему мало молока. «Заднее» молоко более жирное и малышу, конечно труднее его высасывать, но именно оно содержит необходимый фермент лактазу, который, попадая в организм новорожденного, способствует усвоению углеводов лактозы из маминого «переднего» молока. Таким образом, Вы снижаете риск лактазной недостаточности  и плохой прибавки в весе у младенца.

Подбор искусственной смеси.

Ситуации, когда искусственное вскармливание – единственный выход, крайне редки.  Даже если кормящая мама работает или учится, она должна стараться сохранить хотя бы несколько кормлений грудью в день. Для этого можно использовать ночное время. А если искусственного вскармливания не избежать, то тут встает главный вопрос: как выбрать смесь?

Надо сразу сказать, что подбор подходящей  смеси – дело непростое, и порой приходится сменить несколько их видов, чтобы остановиться на оптимальном варианте.

1. Физиологические смеси

  • Конечно, подбор начинается с оценки состояния малыша врачом-педиатром. Если кроха здоров, то ему назначают так называемые заменители грудного молока, то есть физиологические смеси. Они максимально приближены по составу к женскому молоку, содержат адаптированный белок, необходимые виды жиров, витамины и минералы в нужном количестве.  Также в состав входит лактоза. Если ребенок плохо переносит смесь: например, меняется его стул, тогда встает вопрос о замене физиологической смеси на лечебную. Но в этом случае Вам предложат предварительно провести ряд анализов, чтобы прояснить, какая именно проблема у малыша и какую смесь он должен получать.

2. Лечебные смеси

  • Лечебные смеси назначают временно. Их особенность в том, что один из компонентов изменен в соответствии с требованиями. Например, существуют низколактозные и безлактозные смеси, в которых удалена лактоза (углевод в материнском молоке). В гипоаллергенных смесях, назначаемых, например, в случае непереносимости молока,  содержится не целый белок, а его гидролизат, то есть белок расщеплен на составляющие молекулы (пептиды) и таким образом он лучше усваивается. Причем чем меньше размер пептидов, тем менее аллергенна смесь.

3. Специализированные смеси

  • Они предназначены для коррекции минимальных дисфункций. Например, для часто срыгивающих детей подойдут антирефлюксные смеси. Существуют смеси, смягчающие колики. Они содержат клейковину рожкового дерева. Это растительное волокно, в кишечнике оно набухает и увеличивает объем каловых масс, улучшая самостоятельное отхождение стула и газов, избавляя ребенка от мучительных колик.  Также в продаже есть специализированные смеси для недоношенных детей.

При подборе смеси обязательно учитывается возраст ребенка. Раньше под цифрой «1» шли смеси для детей от 0 до 6 месяцев. Сейчас разделение стало более физиологичным: смеси с пометкой «1» предназначаются до введения прикорма, а под цифрой «2» – после введения прикорма. Существуют также смеси для детей после 1 года. Их рекомендуют давать вместо цельного коровьего молока. Они максимально приближены к потребностям ребенка в этом возрасте.

Немаловажный вопрос: как плавно перевести малыша на искусственное вскармливание?

Есть несколько правил:

  • При малейшей возможности постарайтесь до 7 месяцев сохранить хотя бы несколько прикладываний к груди в день.
  • По возможности перед каждым кормлением предлагайте ребенку грудь
  • Соска на бутылочке должна быть физиологичной: капельки из нее должны вытекать медленно, примерно по одной капле в секунду.
  • Держите бутылочку так, чтобы соска была заполнена смесью полностью, а ребенок должен находиться в полувертикальном положении.
  • Не стремитесь докормить смесь без остатка, какими бы расчетами это не было вызвано. Здоровый ребенок высосет столько, сколько ему необходимо.

И последнее, что хотелось бы добавить: если искусственное вскармливание вызвано объективными причинами, не вините себя за это! Малышу куда полезнее находиться со спокойной и уверенной, а не дерганной и измотанной проблемами мамой. Подарить здоровье и любовь ребенку вполне можно, кормя его искусственно.

 

Консультация педиатра,  врача высшей категории, доктора медицинских наук – Татьяны Юрьевны Бандуриной.

 



Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru