MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Женская грудь в период кормления ребенка

» Публикации » Публикации Женское здоровье

Самое распространенное заболевание, которое возникает в период кормления грудью, это мастит. При нарушении оттока молока (то есть молоко попросту остается не съеденным) могут присоединиться какие-либо инфекции, что приводит к появлению мастита. Если возникает застой молока (лактостаз), необходимы сцеживания, так как это прямая предпосылка для развития очень болезненного мастита. Основной профилактикой этого заболевания является своевременное кормление малыша либо сцеживание. Молоко из больной груди ребенку давать не нужно.

  • Специально готовить грудь к кормлению малыша не нужно, особенно тереть соски, чтобы они загрубели.  Любое механическое воздействия на сосок ухудшает состояние груди, даже малейшие трещины могут стать вратами для попадания инфекции.

В период кормления очень важно хорошее питание, обильное питье и отсутствие стрессовых ситуаций.  Дополнительно делать ничего не нужно. Иногда в начале кормления у женщины могут появиться трещинки или просто болезненные ощущения во время прикладывания малыша. Как правило, причина – нарушение техники прикладывания, когда ребенок захватывает и тянет только сосок, без ареолы, либо слишком долго и слишком часто находится у материнской груди. Помочь здесь могут специальные мази для сосков, которые безопасны для малыша и их не нужно смывать перед кормлением. И также нужно следить, чтобы малыш все-таки использовал грудь для кормления, а не в качестве соски и первого успокоительного средства.

Если молоко пропало, а затем вернулось, причиной этому могут быть как физиологические особенности организма, так и нарушения в женском организме. Одно из самых частых нарушений - это гиперпролактинемия. Этим вопросом  занимается врач эндокринолог.

  • Причинами заболевания могут быть нарушения щитовидной железы,  стрессовые ситуации, а так же  приём различных препаратов, особенно  антидепрессантов.


Прекращение кормления грудью

Прекращать кормить нужно постепенно, в идеале этот процесс должен прекратиться физиологически. Рекомендации по поводу продолжительность кормления грудью может дать врач. Прекращение кормления грудью может зависеть от  множества факторов, рекомендуется кормить грудью не мене шести месяцев, грудное молоко по своему составу нельзя заменить, можно создать хороший аналог, но не заменить.

  • В первую очередь желательно отказываться от ночных кормлений, потому что пролактин хорошо вырабатывается ночью. Лактация должна прекратиться у женщины сама, постепенно, без применения посторонних препаратов.
  • В случаях, когда необходимо срочно прекратить кормление, например, при возникновении инфекционных заболеваний, женщине нужно обратиться к врачу. С этим вопросом ей помогут как маммолог, так и гинеколог. Как правило, они назначают препараты, которые способны быстро прекратить лактацию, а также дают советы, что нужно сделать дополнительно.

После прекращения лактации, если в этот период все было хорошо и не было причин обращаться к маммологу, женщина все-таки должна посетить этого специалиста  через полгода после прекращения кормления, когда молочная железа придет в свою изначальную форму.


Комплекс примерных упражнений  для груди

Важно! Если вы кормите ребенка грудью, рекомендуется кормить, прежде чем вы сделаете упражнения,  после тренировки молоко может скиснуть из-за накопление молочной кислоты, а также для вас это будет комфортнее. 

Упражнения без гантелей

Эти упражнения помогут восстановить и удержать форму груди, а так же будут полезны  для поддержания физической формы.

  • Исходное положение сидя на стуле; спина выпрямлена, голова поднята, согнутые в локтях руки подняты на высоту плеч. Медленно отвести руки назад, сближая лопатки и напрягая грудные мышцы. Повторить 6 - 10 раз.
  • Исходное положение стоя или сидя. Разведя руки в стороны на высоте плеч, выполнять круговые движения — сначала маленькие круги, потом все больше, сначала вперед, потом назад. Следите за тем, чтобы амплитуда вращений была достаточно большой, выполняйте упражнение в медленном или среднем темпе.
  • Исходное положение стоя или сидя. Сложить кисти вместе перед грудью, пальцами к себе. Попытаться поднять руки со сложенными кистями как можно выше, а затем медленно опустить руки и прижать к телу.
  • Исходное положение сидя. Сесть на табурет или стул, выпрямив спину и свободно опустив руки. Медленно поднять руки через стороны вверх, так чтобы соединить над головой ладони. Энергично 5 раз нажать одной ладонью на другую, потом отвести руки в прежнее положение. После короткой паузы повторить упражнение З раза.
  • Исходное положение стоя или сидя. На распростертых ладонях медленно поднимать вверх ("выжимать") две книги. Повторить 10 раз. Обратите внимание на то, чтобы локти оставались в правильном положении.
  • Отжимания. Начните эти упражнения с более щадящего варианта отжиманий от края стола,  медленно, сгибая руки, опускать корпус. Туловище и ноги все время прямые, спину не прогибать. Повторить упражнение 5 - 10 раз. В дальнейшем можете перейти к отжиманием от поверхности пола.

Для упражнений с гантелями лучше всего взять две гантели весом от 0,5 - 2 кг. В первую неделю рекомендуется каждое упражнение выполнять по 5-7 раз, затем постепенно увеличивать число повторений и подходов. Упражнения  с применением весов желательно применять после того как вы закончиться период кормления грудью.

  • Исходное положение стоя на коленях, выставить вперед правую ногу, согнув колено под прямым углом. Наклонить корпус вперед, спина при этом прямая. Руки (в каждой руке по гантели) согнуты перед грудью. Развести руки в стороны и снова свести перед грудью. Затем сделать то же самое с опорой на левую ногу и правое колено.
  • Исходное положение стоя. Сделать широкий шаг вперед (полувыпад) правой ногой, правой рукой упереться в бедро правой ноги, слегка согнутой в колене. Другую руку с гантелью поднять вперед и вверх до уровня плеч, одновременно делая вдох. На выдохе отвести руку как можно дальше назад. То же самое проделать правой рукой.
  • Исходное положение стоя. Встать, расставив ноги шире плеч и вытянув руки с гантелями вперед. Сгибая руки, привести гантели к груди, стараясь не опускать локти, затем опять вытянуть руки вперед.
  • Исходное положение стоя  на коленях, выставить вперед правую ногу, согнув колено под прямым углом. Рука опирается на бедро в другой руке гантель. Локоть этой руки отвести как можно дальше назад и медленно вести гантель к плечу, затем снова назад.
  • Исходное положение стоя.  Встать прямо, чуть согнув ноги в коленях для лучшего упора. Руки с гантелями поднять вверх так, чтобы максимально согнутые локти оказались около ушей. Вытолкнуть вверх обе руки и затем снова опустить их, не меняя положения локтей.
  • Исходное положение лежа на спине, немного согнув ноги в коленях, руки с гантелями согнуть в локтях под прямым углом так, чтобы предплечья были перпендикулярны полу. Медленно выпрямлять руки, потянувшись гантелями в потолок (выдох). Вернуться в исходное положение и повторить упражнение 7 – 12 раз.
  • Исходное положение лежа на спине, слегка согнув колени и вытянув руки с гантелями вверх. Как можно медленнее развести руки в стороны и опустить их на пол. Вернуться в исходное положение 7 -12 раз.
  • Исходное положение стоя. Встать, поставив ноги шире плеч и вытянув руки с гантелями вперед. Попеременно сгибать в локте то одну, то другую руку, приводя предплечье к плечу.

 

Вимание! Перед началом занятий проконсультируйтесь со специалистом, имеються противопоказания.

 

Как прийти в форму после беременности, подтягиваем мышцы живота и другие полезные советы

Почему так важно обратить внимание на мышцы пресса именно после беременности...

 

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru