MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Поздняя беременность

» Публикации » Публикации Женское здоровье


Какую беременность можно считать поздней? Еще несколько лет назад женщина рожающая первого ребенка после 25 лет считалась «старо родящей». Сейчас, благодаря успехам медицины, а также изменениям в менталитете женщины успешно рожают детей и после 40 лет. В Европейских странах принято сначала, то называется, делать карьеру, а потом, уже ближе к 30 — 35 годам обзаводиться семьей. За последние годы наша страна в отношении возраста первородящих женщин сравнялась со странами Европы и Америки  -  он существенно сдвинулся в сторону 40 лет. Между тем, количество юных мамочек - до 20 лет – в России гораздо больше, чем на Западе, а средний возраст матерей -  28 лет.

Психология

Наше общество, чаще всего, если не осуждает, то по крайней мере все же  косо смотрит на женщин, которые «вовремя» не выходят за муж и не рожают ребенка. Бесконечные бестактные вопросы и насмешки способны вывести из себя даже железную леди.  Но если разобраться, осуждать тут совершенно нечего. Почему женщины откладывают появление малыша «на потом»? Всегда ли это их выбор?

Если не брать в расчет единичные случаи, когда женщина действительно не хочет создавать семью, то всех остальных можно условно разделить на три категории.

  • Первые предпочитают сначала устроить карьеру и на базе стабильного достатка заняться созданием прочной семьи. Когда карьерная лестница почти  преодолена, а женщина встретила своего мужчину, к тому же она обеспечена материально, имеет жильё и не зависит от родителей, тогда, как правило,  желание стать матерью становится более осознанным. Чаще всего это происходит в возрасте 30- 35 лет и старше.
  • Второй вариант - одинокие женщины. Не сложилась личная жизнь, не нашла надежного человека, от которого хотелось бы родить ребеночка.   К сорока годам материнская доминанта уже настолько ярко выражена, что хочется дать эту любовь, ну кому же? конечно своему дитя! В такой ситуации некоторые прибегают, как правило, к вспомогательным методом репродукции, допустим используя сперму доноров. 
  • Третий вариант — пары, которым годами не удается зачать ребенка. Казалось бы, уже сдали все возможные анализы, прошли обследования, оба здоровы — а желанная беременность так и не наступает. И часто бывает так, что через несколько лет бесплодных попыток они отчаиваются, смиряются … и вот тут и появляются на тесте долгожданные две полоски.

Ни одна из этих категорий женщин не заслуживает неуместных вопросов и, тем более, осуждения. К тому, же врачи отмечают у таких родителей более осознанное и ответственное отношения к планированию беременности, соблюдение рекомендаций специалистов и, конечно, трогательное, полное любви и счастья отношение к будущему малышу.

Физиология

Согласно статистике, способность женщины к зачатию снижается после 24 лет, к 35 годам вероятность наступления беременности в течение первого менструального цикла совсем не велика и составляет 5-7%. Связано это с тем, что качество яйцеклеток с возрастом снижается. Повышается частота мейоза, митоза во время созревания половых клеток.

Что такое мейоз и митоз?

В курсе биологии мы с вами проходили, что половые клетки содержат 23 хромосомы, а клетки взрослого организма соматически 46 хромосом. Соответственно процесс создания из соматической 46- ти  хромосомной клеточки клетки, которая содержит 23 хромосомы означает процесс мейоза. Это очень тонкий процесс, когда хромосомы перестраиваются, разделяются, и здесь возможны ошибки. С возрастом - такова наша биологическая природа - количество ошибок возрастает. Именно поэтому женщины после 35 лет должны все- таки подвергаться генетической диагностике, для того чтобы исключить хромосомные аномалии  у ребенка.

Если говорить о мужчинах, то их  способность  к оплодотворению сохраняется достаточно долго, и мы с вами знаем примеры, когда и в 60 и в 70, 80 лет мужчины способны стать отцами. Другое дело если брать статистические данные, то в последнее время даже у молодых мужчин  все больше и больше проблем с количеством и  качеством сперматозоидов, с морфологической оценкой. Но генетические отклонения зависят, в основном, от образа жизни мужчины, а не от его возраста.

Обследования и анализы

Внимание! Перед любой беременностью, желательно и необходимо пройти медицинское обследование, это необходимо  для того чтобы определить состояние женщины перед тем как она будет испытывать дополнительную нагрузку.

  • терапевтический осмотр
  • клинический, биохимический  анализы крови
  • ЭКГ
  • ИППП
  • для женщин старше 35 лет обязательна консультация генетика
  • Анализы крови на гепатит, ВИЧ, сифилис
  • Другие  анализы по назначению врача


Желательно провести лечение и профилактику все заболеваний до того, как наступит беременность, это проще и врачу и женщине, которой  соответственно легче будет переносить лекарственные препараты. Беременную женщину лечить от заболеваний передающимся половым путем сложнее, потому что выбор средств ограничен буквально двумя тремя препаратами.

Беременность и роды

Конечно, каждый случай индивидуален. Все зависит от состояния здоровья, образа жизни, материального благополучия, готовности к появлению нового члена семьи. Если оценивать состояние женщины в 20 и 40 лет, то во время беременности у старшей возрастной группы женщин настолько  сильно доминирует желание выносить и родить малыша,  что даже явление токсикоза они переносят с неким удовольствием, им это не в тягость, а в радость.

Если говорить о способности вынашивания детей и родов, то возраст здесь не имеет какого-то фатального значения. Есть люди здоровые, а есть люди, которые имеют какие-то хронические заболевания. Беременность - великий провокатор: все, что было скрыто до нее, к сожалению, может проявиться и обостриться. Это могут быть заболевания сердечно-сосудистой,  пищеварительной и других систем.  Даже если женщина себя очень хорошо чувствует,  существует определенная частота посещения врача именно для того, чтобы вовремя выявить даже минимальные отклонения от нормы. Нужно быть к себе внимательной, это же такое великое дело, такая ответственность - появление на свет нового человека!

После 35- 40 лет возрастает количество родов путем кесарева сечения. Особенно когда женщина рожает первый раз,  есть риск подвергнуть опасности здоровье ребеночка и мамы. С возрастом эластичность ткани уже не та, как правило, женщины имеют одно- два хронических заболеваний, а это и есть относительные показания к проведению операции.  Хотя есть масса примеров, когда женщины этой возрастной группы сами рожали, прекрасно себя вели, и все прошло как надо.

Существует мнение, что беременность в зрелом возрасте  благоприятно  воздействует на женский организм и даже может приостановить рак яичников. Исследований подтверждающих эти слова не существует. Возможно, женщина родив малыша, действительно может почувствовать себя более молодой, счастливой, у нее появляются дополнительные силы на то, чтобы ухаживать за малышом и растить его.

  • Но вот понятия беременность и рак не совместимы. Недаром врачи настойчиво рекомендуют проходить диспансеризацию еще до наступления беременности и в том числе для того, чтобы исключить наличие онкологических заболеваний. У женщины в положении снижен иммунитет и в этой ситуации раковые клетки гораздо быстрее убьют организм. Поэтому сначала нужно пройти обследования у онколога и дождаться вердикта — здорова! А если женщина перенесла онкологическое заболевание, нужно переждать определенное врачом время и только потом приступать к планированию беременности.

У каждой женщины своя судьба, и говорить о том, что беременность ранняя, или поздняя — не очень корректно. Для самой женщины это состояние и появление долгожданного малыша всегда вовремя! А то, что надо внимательно относится к своему здоровью, правильно питаться, побольше бывать на свежем воздухе, в меру заниматься спортом и отказаться от вредных привычек — касается женщин любого возраста!

 

 

 

 

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-02-2015
Быстрая домашняя тренировка для занятых мам
Комплекс этих упражнений займет у вас минимум времени, но даст заряд бодрости и хорошую физическую нагрузку на все мышцы тела.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru