MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Классификация больших моторных функций при ДЦП

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Во всем мире насчитывается более 17 миллионов людей, живущих с диагнозом церебральный паралич.

Система классификации больших моторных функций при церебральном параличе основана на оценке самопроизвольных движений, с акцентом на умении сидеть, перемещаться и передвигаться. Определяют пять уровней в классификации, основным критерием является различие между уровнями, которое должно быть значимым в повседневной жизни.

Различия основаны на функциональных ограничениях, при необходимости использования ручных приспособлений для передвижения (таких как ходунки, костыли, трости) или колесных средств передвижения, и в меньшей степени на качестве движений. Различия между уровнями 1 и 2 не так резко выражены, как различия между другими уровнями, особенно для возрастной группы до 2-летнего возраста. 

Основные причины:

  • Дородовые повреждения

(врожденные инфекции и пороки развития, хромосомные аномалии, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания и токсикоз матери во время беременности и т.д.)

  •  Перинатальные повреждения 

(недоношенность, осложнения при родах, родовые травмы, гипогликемия, инфекции ЦНС)

  •  Послеродовые повреждения 

(травма головного мозга, инфекции, внутричерепное кровотечение, приобретенные энцефалопатии, неонатальные судороги) 

* Картинка (GMFCS - система классификации больших моторных функций при ДЦП)

 

Уровень GMFCS

Уровень 1 – ходьба без ограничений

Уровень 2 – ходьба с ограничениями

Уровень 3 – ходьба с использованием ручных приспособлений для передвижения

Уровень 4 – самостоятельное передвижение ограничено, могут использоваться моторизированные средства передвижения

Уровень 5 – перевозка в ручном инвалидном кресле

 

Различия между уровнями 

  • Различия между уровнями 1 и 2 – по сравнению с детьми и подростками 1 уровня дети и подростки 2 уровня имеют ограничения в ходьбе на длинные дистанции и в балансировке или им может понадобиться использование ручных приспособлений для передвижения, когда они впервые обучаются ходьбе; могут использоваться колесные средства передвижения при путешествии на длинные дистанции на открытом воздухе или в общественные места; требуется использование перил при подъеме и спуске по лестнице; они ограниченны в способности бегать и прыгать.
  • Различия между уровнями 2 и 3 – дети подростки со 2 уровнем способны ходить без ручных приспособлений для передвижения после 4-х летнего возраста (хотя они и могут выбирать их использование время от времени). Дети и подростки с 3 уровнем нуждаются в ручных приспособлениях для передвижения в помещениях и используют колесные средства передвижения на улице и в общественных местах.
  • Различия между уровнями 3 и 4 – дети и подростки с 3 уровнем сидят самостоятельно и требуют незначительной внешней поддержки при сидении, они более независимы при перемещении стоя, могут ходить, используя ручные приспособления для передвижения. Дети и подростки с 4 уровнем в положении сидя обычно нуждаются в поддержке, но в самостоятельном передвижении ограничены. Дети и подростки с 4 уровнем чаще всего транспортируются в ручном инвалидном кресле или с использованием моторизированной коляски с электроприводом.
  • Различия между уровнями 4 и 5 – дети и подростки с 5 уровнем имеют серьезные ограничения контроля положения головы и туловища и требуют как обширной физической помощи другого лица , так и технологической поддержки. Самостоятельное передвижение достигается, только если ребенок или подросток научиться управлять моторизированным

 

Информация с офиц. сайтов dobroserdie.com ; canchild.ca

 

Более подробно о класификации больших моторных функций GMFCS

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
12-09-2018
Реабилитационный прогноз при ДЦП
Пожалуй, самый первый вопрос, который задают родители, узнав о диагнозе, это прогноз. Будет ли ребенок ходить, сможет ли учиться в школе и т.д. .... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru