MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Типичные ошибки, приводящие к негативным результатам двигательной реабилитации.

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

 

Любой метод лечения или процедура, в том числе и лечебная физультура, с равным успехом может помочь больному или нанести вред. Поэтому в основе назначения тех или иных факторов должна стоять конкретная лечебная задача. Необходимо предостеречь от наиболее типичных ошибок, которые могут приводить к негативным результатам реабилитации, а также к снижению реабилитационного потенциала пациента:*

 

1. Излишне ранняя и интенсивная лечебная гимнастика. Польза раннего начала двигательной реабилитации несомненна, однако физическая нагрузка, неадекватная соматическому статусу пациента, может повлечь негативные последствия. В связи с чем, начало и объем мероприятий двигательной реабилитации необходимо согласовывать с лечащим врачом, поскольку именно на нем лежит вся полнота юридической и моральной ответственности.

2. Недостаточный контроль за толерантностью к физической нагрузке. Необязательно использовать сложные приборы. Существуют простые варианты контроля, основанные на измерении частоты пульса, артериального давления.

3. «Ритуальные» процедуры. Имеются в виду назначения по какой-либо стандартной схеме, без учета индивидуальных особенностей пациента. Положительный эффект, в данном случае, может проявиться только случайно. Так, массаж при инсульте, назначенный по принципу «еще никому не повредил», может вызывать активацию спастики с последующим ухудшением движений.

4. Лечение положением, по традиционным схемам, проводится 1 – 2 раза в день, продолжительностью до 1,5 – 2 часов. Однако профилактику контрактур необходимо осуществлять круглосуточно: эффективность двухчасовых укладок будет нулевая, если остальные 22 часа в сутки конечности будут находиться в неправильном положении.

5. Пассивная разработка: излишне длительная пассивная разработка бесполезна, тренируется в этом случае не пациент, а только сам инструктор. Движения слишком энергичные, особенно при вялых параличах, растягивают связочный аппарат; могут приводить к вывихам и разболтанности суставов. При спастических параличах энергичная разработка приводит к микротравмам мышц, возникает параартикулярная оссификация - формируются костные наросты в области суставов, сковывающие движения. Крайне вредны ротационные движения в суставах нижних конечностей, осуществляемые неспециалистом.

6. Идеомоторная гимнастика: представление о движении без движения не только бесполезно, но и вредно. Пациент учится только представлять образ движения без непосредственного силового участия в реконструкции двигательного процесса, формируется так называемый «центральный спрутинг».

7. Активные движения: поскольку при спастических параличах атрофий нет, упражнения, направленные на увеличение мышечной массы, как правило, не показаны. При атлетической нагрузке на здоровые конечности будет обкрадываться больная сторона. Силовая гимнастика для спастичных мышц будет увеличивать и спастику. Например, при инсульте катерогически противопоказано накачивать бицепс и четырехглавые мышцы бедра.

8. Массаж: необходимо конкретное назначение, преследующее строго определенные цели: важно указывать не только область массажа, но характер и вид воздествия (массаж структурирующий, гидродинамический, успокаиваю- 11 щий, точечный, рассасывающий и пр.), а также задачу (устранение мягкого отека, триггерных зон, мобилизация сухожилий и мышц и пр.).

9. Механотерапия: работа на тренажерах предусматривает правильность выполнения упражнения, однако пациент может адаптироваться к выполнению упражнения за счет здоровой стороны или сильных мышц. Например, работа на велотренажере может осуществляться только одной конечностью, или только за счет мышц-сгибателей, или исключительно мышцами-разгибателями – при наблюдении со стороны не всегда возможно понять, каким именно образом осуществляет движение конкретный пациент. Таким образмо, внешне правильное упражнение может приносить больше вреда, чем пользы.

10. Комплексный подход: помимо вышеизложенного, важную составляющую часть реабилитационного комплекса для данного контингента больных, является рациональное сочетание с другими методами лечения: разработка контрактур после целенаправленных физиопроцедур, на фоне адекватной медикаментозной коррекции.

11. Психическое и психологическое состояние пациента: безусловно, что отсутствие контакта с пациентом по причине тяжелого психического заболевания является противопоказанием к рациональным методам лечения. Однако практически все пациенты, после тяжелых травм и заболеваний, погружаются в депрессивное состояние и пребывают в нем длительное время, до двух и более лет. Депрессия приводит к снижению физической работоспособности, а также мотивации. Попытки доказать депрессивному пациенту необходимость лечебной гимнастики малопродуктивны, однако конечный результат реабилитационных мероприятий полностью зависит от настойчивости пациента, сохранности воли и мыслительных способностей.

Поэтому наиважнейшей задачей реабилитолога является формирование мотивации к восстановлению и развитию своих способностей в целом и двигательного навыка в частности

 

* Методические рекомендации для врачей, методистов и инструкторов ЛФК. 

Леонтьев М.А., Малашенко М.М. Новокузнецк – 2002

"ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЕМ ЛОКОМОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ" 

 

 

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
27-07-2018
Восстановление памяти после инсульта
Раннее восстановление памяти можно начинать с первой недели пребывания в больнице, если у больного ясное сознание, стабильное состояние. Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru