MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Повреждают ли судороги мозг? Эпидемиологические данные

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

 

Исследования, проведенные с большими группами детей. Проводилось наблюдение за 14676 детьми в первые 10 лет жизни. Среди них было 84 ребенка, у которых однажды или несколько раз были нефебрильные судороги. У 18 из них (21%) был один или несколько случаев эпилептического статуса. Два ребенка из этой группы умерли, один скоропостижно, причиной смерти стала гемангиоэндотелиома, опухоль, развивающаяся из эндотелия кровеносных сосудов, которая и вызвала судороги. У второго ребенка обнаружили энцефалит, и он умер несколько лет спустя из за бронхопневмонии.Таким образом, ни одна из смертей не произошла по причине эпилептического статуса. 

Среди 16 выживших, у 8 были нормальные показатели развития в возрасте 5 и 10 лет, данными одного ребенка мы не располагаем, а оставшихся 7 детей учились в специализированных школах или демонстрировали сниженный интеллект на момент тестирования в 10-летнем возрасте,- но у всех них были неврологические проблемы и задержка развития еще до эпилептического статуса. 

Вывод, который можно сделать из этого полномасштабного исследования - последствия эпилептического статуса обусловлены в большей степени лежащими в основе неврологическими проблемами, чем самим статусом.

Заключение (продолжительные фебрильные судороги и эпилептический статус)

Исследования, проведенные среди больших групп детей показали более позитивные результаты, чем такие же в больничных условиях,- потому что там концентрируются более тяжелые случаи. 

Конечно, это не умаляет важности клинических наблюдений. Имеются экспериментальные и клинические свидетельства того, что продолжительная судорожная активность может повреждать чувствительные нейроны. Вопрос в том, как часто такое происходит? Полномасштабное исследование показало, что:

  • подобные повреждения происходят намного реже, чем считалось до этого, исходя из наблюдений за отдельными группами детей в больницах;
  • исход в большей степени обусловлен основной причиной, которая вызывает судороги, чем самими приступами.

Другие последние исследования (Maytal et al,55 Maytal and Shinnar60) закончились такими же выводами, частично потому что они меньше опирались на ретроперспективные данные и, кроме того, имели дело с более легкими случаями детей.

В заключении после того полномасштабного исследования, о котором мы выше писали, говорится, что повреждение мозга в результате судорог случается намного реже, чем считалось ранее,- это не означает, что не нужно относится со всей серьезностью к купированию продолжительных приступов. Главная задача - это остановить приступ как можно скорее, и купирование эпилептического статуса должно считаться неотложной медицинской помощью. 

Однако, проведенные исследования могут успокоить встревоженных родителей, продемонстрировав им на конкретных показателях, что "повреждение мозга" в результате судорог случается крайне редко.

 

(Выдержки из статьи, полный текст здесь: http://pubmedcentralcanada.ca/…/PMC17174…/pdf/v078p00078.pdf)

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
12-09-2018
Реабилитационный прогноз при ДЦП
Пожалуй, самый первый вопрос, который задают родители, узнав о диагнозе, это прогноз. Будет ли ребенок ходить, сможет ли учиться в школе и т.д. .... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru