MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Профилактика инсульта у людей молодого возраста, перенесших транзисторные ишемические атаки (ТИА)

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

 

 

 

Транзиторные ишемические атаки (ТИА)  вариант преходящих нарушений, при которых имеется локальное нарушение мозгового кровообращения, обусловленное гемодинамическими расстройствами продолжительностью чаще всего 5-20 минут, реже на протяжении 24 часов.

ТИА, являясь предиктором ишемических инсультов (ИИ), повышает риск их развития до 30%, что в 9 раз превышает таковой в общей популяции. 

Исследование

В исследовании участвовало 145 больных, перенесших ТИА. Мужчин - 53 (36,6%), женщин -92 (63,4%). Для проведения исследования все больные были разделены на 2 группы: группа «А», больным которым проводилась стандартная медикаментозная терапия; группа «В», в которой проводилась немедикаментозная терапия (чжнь-цзю* и аурикулотерапия – иглоукалывание  уха). 

Структура немедикаментозной терапии: первая процедура включала в себя чжень-цзю и су-джок терапию, вторая - чжень-цзю и аурикулотерапию и так далее с ежедневным использованием чжень-цзю и чередованием су-джок (по нечетным процедурам) с аурикулотерапией (по четным). Курс 10-12 процедур. Повторные курсы через 1,3 и 6 месяцев, 1 и 3 года по прекращению (повторению) атак  или развитию ишемического инсульта. 

Результаты

  • Через 3 месяца от начала исследования: в группе «А» повторные атаки отмечены у 37 (51,1%), пациентов, ИИ – у 2 (2,8%); в группе «В» повторные атаки отмечены у 11 (15,1%) больных, ИИ не отмечено.
  • Через 6 месяцев: в группе «А» повторные ишемические атаки отмечены у 45 (62,:%) больных, у 5 (6,9%) больных развился ИИ; в группе «В» повторные ишемические атаки выявлены у 15 (20,5%) больных, ИИ не отмечено.
  • Через 3 года: в группе «А» повторные атаки выявлены у 42 (58,3%) больных, ишемические инсульты у 6 (8,3%) больных; в группе «В» повторные ишемические атаки выявлены у 18 (25,0%) больных и у 1 (1,4%) больного развился ишемический инсульт. 

Заключение

Таким образом, проведенные исследования показали статистически достоверное (p<0,05) превосходство немедикаментозных методов в профилактике ишемических инсультов после перенесенных  ТИА.

 

Публикуем на наш взгляд актуальные темы прошедшего конгресса **«Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта» Москва 2017, касающиеся комплексной реабилитации после инсульта. 

*Чжэнь-цзю терапия,  чжэнь - укол иглой и цзю - прижигание; метод заключается в нанесении укола или (прогревания) в определенные точки тела.

** ФГБОУ ВО Ставропольский государственный медицинский университет МЗ РФ, Ставрополь.

 

 

Консультация врача невролога-рефлексотерапевта т 8 985 025 46 63  

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
05-01-2018
Повреждают ли судороги мозг? Эпидемиологические данные
Исследования, проведенные с большими группами детей показали.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru