MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Публикуем на наш взгляд актуальные темы прошедшего конгресса **«Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта» Москва 2017, касающиеся комплексной реабилитации после инсульта. *(некоторые статьи сокращены, полный текст в книге "Материалы конгресса")

  Аэробные тренировки играют важную роль в реабилитации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. В рекомендациях Американской Ассоциации Сердца аэробный тренинг уже включен в восстановительную терапию лиц, перенесших инсульт. У пациентов после инсульта, патологические и неадаптивные механизмы компенсации увеличивают уровень энерготрат, акт ходьбы становится энергоемким и непродуктивным. с выполненной работы при кардиопульмональном нагрузочном тесте 

(количество МЕТ – метаболические единицы на пике нагрузки и пиковое потребление кислорода (Vo2 peak)). Vo2 peak отражает состояние физической выносливости пациента. Показатели Vo2 peak у лиц, перенесших инсульт, в 2 раза ниже нормы.

  • Задачи аэробного тренинга увеличение аэробных резервов, повышение эффективности ходьбы, стимуляция мозгового кровотока, уменьшение затрат энергии на повседневную деятельность.

Рекомендации по дозированию нагрузки для этой категории пациентов, сопоставимы с назначением лекарственных средств: должны быть индивидуальные показатели по безопасной и эффективной дозировке, учитывающие персональные функциональные возможности и ограничения, одновременно пытаясь избежать недостаточных доз или передозировки. Согласно данным the American Heart Association/American Stroke Association интенсивность аэробных тренировок  у пациентов после инсульта должна быть в пределах: 40%-70% резерва Vo2.

Было обследованно 8 пациентов в возрасте от 40 до 65 лет с цереброваскулярными заболеваниями. Всем пациентам было проведено кардиопульмональное нагрузочное тестирование с оценкой газообмена при постоянном 12 канальном мониторинге ЭКГ и АД. На основании полученных данных, подобран индивидуальный режим реабилитации. 

Результаты

После проведения курса аэробного тренинга отмечалось увеличение адаптации к физической нагрузке, нарастание общей выносливости на пике нагрузки (возрастание МЕТ с 2-4 до 6 Vo2 реак)

Заключение

Нарушение двигательной функции необходимо рассматривать не только как проявление тяжести пареза, но и как неэффективное возрастание энергозатрат при повседневной активности. Регулярные аэробные упражнения приводят к увеличению общей выносливости, возрастанию независимости в быту, то есть ту же конкретную нагрузку пациент может осуществить при меньших усилиях.

 

*ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогов МЗ РФ, Москва

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский  центр реабилитации и курортологии МЗ РФ, Москва

** По материалам конгресса «Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта» Москва 2017


 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
09-12-2017
Реабилитационный потенциал и динамика восстановления двигательных функций при использовании зеркальной терапии в остром периоде полушарного ишемического инсульта
Оценить эффективность применения зеркальной терапии, как метода нейрореабилитации при ишемическом инсульте. . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru