MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Виртуальная реальность в восстановлении функции верхней конечности при церебральном инсульте

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Публикуем на наш взгляд актуальные темы прошедшего конгресса **«Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта» Москва 2017, касающиеся комплексной реабилитации после инсульта. *(статьи сокращены, полный текст в книге "Материалы конгресса")

  Более 80% пациентов после инсульта имеют двигательные нарушения, которые обуславливают стойкую нетрудоспособность и выраженное снижение качества жизни. Высокую значимость сегодня приобретают разработки новых подходов к реабилитации пациентов. В нескольких метаанализах и систематических обзорах доказано, что тренировки в виртуальной среде значительно улучшают функцию верхних конечностей и активность пациентов в повседневной жизни.

  • В исследование были включены 48 пациентов в остром периоде инсульта (возраста 67 (45; 72,1) лет) с началов реабилитационных мероприятий на 4± 1,3 день от начала инсуьта. 24 пациента прошли курс тренировок виртуальной реальности общей длительностью 215±30 мин. Пациенты группы сравнения (n=24) получили навык-специфические тренировки верхней конечности.

Результаты

Пациенты опытной группы, получавшие тренировки в условиях виртуальной реальности в дополнение к стандартной терапии, продемонстрировали статистически значимое улучшение результатов в сравнении с пациентами группы сравнения по: Motor assessment scale (p=00,4); общий балл и субтесты верхняя конечность, запастье, по Fugl-Meyer assessment scale (p=0,03; p=0,029; p=0,04); 9 – Hole Peg Test (p=0,03); Function independence measure (p=0,041) и динамометрия паретичной кисти (p=0,028). Большинство пациентов хорошо справлялись с упражнениями в виртуальной среде, легко включались в поставленные задания, тренировались с высокой мотивацией.

  • Нежелательные явления в опытной группе отмечались у 2 пациентов и имели невыраженный и транзисторный характер: несистемное головокружение, тошнота.

Тренировки верхней конечности в виртуальной среде продемонстрировали эффективность и безопасность в улучшении функции верхней конечности и увеличения активности в повседнейной жизни у пациентов в остром периоде церебрального инсульта. Использование виртуальной реальности способствовало улучшению результатов реабилитации.

 

*ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный медицинский университет МЗ РФ, Челябинск (М.В. Долганов, М.И. Карпова)

** По материалам конгресса «Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта» Москва 2017

 



Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
09-12-2017
Реабилитационный потенциал и динамика восстановления двигательных функций при использовании зеркальной терапии в остром периоде полушарного ишемического инсульта
Оценить эффективность применения зеркальной терапии, как метода нейрореабилитации при ишемическом инсульте. . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru