MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Реабилитация после инсульта: обзор, посвященный методам стимуляции восстановления верхней конечности

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

 

Инсульт является одной из ведущих причин инвалидности во всем мире. Дефицит моторной функции из-за инсульта влияет на мобильность пациентов, их ограничение в повседневной жизни, их участие в жизни общества и их шансы вернуться к профессиональной деятельности. Все эти факторы способствуют низкому общему качеству жизни. Реабилитационная тренировка является наиболее эффективным способом снижения моторных нарушений у пациентов с инсультом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что инсультные события в странах ЕС, вероятно, возрастут на 30% в период между 2000 и 2025 годами. Наиболее распространенным поражением после инсульта является гемипарез контралатеральной верхней конечности, причем более 80% пациентов с инсультом испытывают это состояние остро и более 40% хронически (Cramer et al., 1997). Общими проявлениями двигательной недостаточности верхних конечностей, являются мышечная слабость или контрактура, изменения мышечного тонуса, слабость суставов и нарушение моторного контроля.

Парез верхней конечности может быть связан с другими неврологическими проявлениями, которые влияют на восстановление двигательной функции и, следовательно, требуют целенаправленного терапевтического вмешательства. Дефицит в соматических ощущениях (ощущения тела, такие как осязание, температура, боль и проприоцепция) после инсульта являются общими с показателями распространенности, они составляют 11-85% (Carey et al., 1993 ; Yekutiel, 2000 ; Hunter, 2002).

Помимо перечисленных неврологических нарушений, до 50% пациентов испытывают боль в верхней конечности в течение первого года после инсульта, особенно боль в плече и сложный региональный болевой синдром типа I (CRPS-тип I), что может препятствовать адекватной ранней реабилитации. Кроме того, совместные подвывихи и контрактуры мышц, могут привести к ноцицептивной боли в мышцах. Среди других осложнений инсульта - синдром пренебрежения ( конечности) и спастичность.

Обзор методов, посвященных стимуляции восстановления верхней конечности

Цель данной статьи ознакомить читателя с некоторыми методами нейрореабилитации, которые по данным различных достоверных исследований, могут быть полезны при восстановлении верхней конечности.

Концепция Бобата

Этот метод был включён в обзор, поскольку достоверно доказано, что терапия Бобата может быть полезна у пациентов со спастичностью.

Концепция Бобата была разработана Бертой и Карлом Бобатом. Процедура Бобата направлена на нормализацию тонуса и облегчение волевого движения посредством обработки определенных точек, зон (туловища, таза, плеч, рук и ног). И пациент, и терапевт должны активно участвовать во время лечения. Международная ассоциация по обучению инструкторов Бобата (IBITA) внедрила концепцию стратегий решения проблем в подход Бобата.

Имеются данные с умеренной и высокой степенью достоверности, свидетельствующие о том, что терапия Бобата аналогична или ниже других подходов к реабилитации (специальная тренировка, связанная с ограничением движения, терапия на основе АРМ, программа моторного повторного обучения, физиотерапия на основе движения) для лечения двигательных нарушений верхних конечностей и нарушений у пациентов с острым, подострым и хроническим инсультом. Один RCI с умеренным качеством указывает на то, что терапия Бобата может быть полезна у пациентов со спастичностью (Wang et al., 2005).

Зеркальная терапия

Зеркальная терапия была первоначально описана как терапевтическое лечение при фантомных болях ампутированных конечностей (Altschuler et al., 1999; Sathian et al., 2000). Лечение состоит из зеркала, помещенного в средне сагиттальную плоскость отражающего непаретинную конечность. Благодаря такой установке зеркала, движения непаретичной конечности создают визуальную иллюзию нормальных движений паретической конечности.

Среди преимуществ зеркальной терапии - ее легкость введения, возможность самостоятельной домашней терапии и применимость у пациентов с тяжелым моторным дефицитом. Предполагается, что механизмы, лежащие в основе эффектов зеркальной терапии, связаны с активностью зеркальных нейронов, которые выделяются как при выполнении моторного акта, так и при простом наблюдении за другим человеком (Rizzolatti and Craighero, 2004; Rizzolatti and Sinigaglia, 2010). Кроме того, зеркальная терапия может стимулировать моторное восстановление непосредственно путем модуляции возбудимости коры.

Имеются умеренные доказательства того, что зеркальная терапия превосходит контрольную терапию (целевое обучение, бимануальные упражнения, симметричное обучение) или стандартное реабилитационное лечение в отношении нарушений верхней и нижней конечностей. Эффекты зеркальной терапии могут сохраняться до 6 месяцев после лечения. Зеркальная терапия оказывается полезной при острых, подострых и хронических стадиях после инсульта. Зеркальная терапия, по-видимому, не влияет на степень спастичности, измеряемую модифицированной шкалой Эшворта.

Основываясь на достаточном количестве доказательств ( n > 500), указывающих на превосходство зеркальной терапии, в настоящее время зеркальная терапия представляется ценной и может быть интегрирована в стратегии реабилитации инсульта с целью улучшения двигательных нарушений или нарушений верхних конечностей (UE).

 

Коррекционная терапия (CIMT)

Коррекционная терапия (CIMT), основанная на ограничениях, является терапевтическим подходом, который применяет принципы обучения навыкам моторной функции для реабилитации инсульта. CIMT - это специализированный подход, ориентированный на задачи. Его специфическая стратегия - стимулировать моторное обучение (специфичность практики, обратную связь и т. д.) и нейропластичность (вызванные практикой изменения мозга, возникающие из повторения, увеличение сложности и мотивации) с интенсивными блоками обучения (курсами). В отличие от принудительного использования (основанного исключительно на идее иммобилизации непаретической руки без специального вмешательства), CIMT требует как функциональной тренировки пораженной руки с постепенным увеличением уровня сложности, так и иммобилизации не затронутой верхней конечности пациента. Первоначальный протокол высокой интенсивности CIMT подчеркивает:

- повторяющаяся целевая практика паретической верхней конечности в течение 6 часов в день/ в течение 10 дней;

- навыки, достигнутые в клинических условиях, должны быть переведены в повседневную среду пациента;

- ограничение непаретичной верхней конечности для содействия использованию паретичной верхней конечности в течении 90% бодрствования.

Данные, свидетельствуют, что CIMT (при высокой интенсивности) превосходит стандартные подходы к реабилитации в отношении нарушений верхней конечности и нарушений. CIMT терапия, будет полезной при острых (с более низким режимом дозировки), подострых и хронических стадиях после инсульта. Воздействие CIMT может сохраняться до 12 месяцев после тренировки. CIMT можно рекомендовать пациентам с инсультом через 3 месяца, либо в индивидуальной форме, либо в модифицированных формах, особенно если возможно движение руки.

У пациентов без активного движения рук необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить преимущества CIMT. Через 3 месяца после инсульта следует снизить дозу CIMT.

В одном исследовании с умеренным качеством ( n = 20) описывается применение обучения навыкам работы с двигателем вне контекста CIMT (Ausenda and Carnovali, 2011) и показано значительное улучшение нарушений обеих рук.

Основываясь на достаточном количестве доказательств ( n > 500), указывающих на превосходство связанной с ограничением стимуляции терапии, в настоящее время CIMT терапия, может быть интегрирована в стратегии реабилитации инсульта с целью улучшения результатов двигательного аппарата UE (верхних конечностях) С учетом вышеописанных рекомендаций.

 

Ментальная практика с моторным изображением

Ментальная практика (МП) - это метод обучения, который требует когнитивной репетиции мероприятий с целью повышения эффективности этих мероприятий. Движение на самом деле не производится, но его воображает воображение. Человек участвует в МП, когда он или она придерживается набора воображаемых заданий (например, поднимая чашку) или движения (например, протягивая руку или руки). Протокол определяет либо количество предполагаемых повторений, либо количество времени, которое индивид инвестирует в воображаемую процедуру. Представленные движения или задачи выполняются без внешнего визуального восприятия. Умственная практика может сочетаться с физической практикой или использоваться сама по себе.

Действие терапии (МП) проявляется в том, что люди, участвующие в терапии, репетируют элементы задания, предоставляя тем самым возможность прогнозировать результаты действий на основе их предыдущего опыта. Таким образом, они разрабатывают способы решения проблем и прогнозирования курсов действий, которые они с большей вероятностью будут использовать во время реального осуществления движения.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что умственная практика с моторными изображениями в сочетании с другим реабилитационным лечением превосходит другие реабилитационные процедуры только в отношении нарушений верхней и нижней конечностей. Практика терапии (МП) представляется полезной в подострой и хронической фазе после инсульта.

Основываясь на достаточном количестве доказательств ( n > 500), свидетельствующих о превосходстве умственной практики с моторными изображениями, в настоящее время практика с моторными образами представляется ценной и может быть интегрирована в стратегии реабилитации инсульта с целью улучшения нарушений двигательного аппарата верхних конечностей или инвалидности.

 

Рекомендации в применении методов реабилитации в зависимости от этапа инсульта (верхние конечности)

В зависимости от этапа инсульта, некоторые концепции реабилитации могут быть более уместными, чем другие.

 

  • У пациентов с острым инсультом были изучены и рекомендованы следующие подходы к восстановлению: упражнения по укреплению мышц, двигательная терапия с ограничениями (с более низкой дозировкой), зеркальная терапия, пассивная нервно-мышечная электрическая стимуляция, повторная транскраниальная магнитная стимуляция, транскраниальная стимуляция постоянного тока , SSRI и антидепрессанты NARI, ботулинический токсин.
  • У пациентов в подострой стадии инсульта рекомендованы следующие подходы к реабилитации: упражнения по укреплению мышц, связанное с ограничением движение, зеркальная терапия, умственная практика с моторными изображениями, транскутанная электрическая нервная стимуляция, пассивная нервно-мышечная электрическая стимуляция, повторяющиеся транскраниальные магнитные стимуляции, транскраниальная стимуляция постоянного тока, антидепрессанты SSRI и NARI, ботулинический токсин.
  • У пациентов с хроническим инсультом рекомендованы следующие подходы к реабилитации: упражнения по укреплению мышц, терапия связанная с ограничением движения, зеркальная терапия, умственная практика с моторными изображениями, высокочастотно-чрескожная стимуляция электрического нерва, повторная транскраниальная магнитная стимуляция, транскраниальная прямая текущая стимуляция, ботулинический токсин, виртуальная реальность.

 Ссылка  на сайт: NCBI  https://www.ncbi.nlm.nih.gov 

 

  Реабилитация после инсульта, зеркальная терапия

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-07-2017
Ботулинический токсин при спастичности
Внутримышечная инъекция ботулинического токсина рассматривается как эффективная терапия для уменьшения спастичности верхних конечностей.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru