MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Принципы физической реабилитации лиц страдающих остеопорозом

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

 

Пациенты с остеопорозом нуждаются в адекватной и квалифицированной помощи, а так же правильным «контролем» за выполнением предложенной индивидуальной методики реабилитацииФизиотерапевт может правильно подобрать лечение и приступить к реализации реабилитационной программы, не только в период травмы, но и мотивировать пациента в дальнейшем стать физически активным. Правильный контроль и последующие мероприятия реабилитации чрезвычайно важны для дальнейшего поощрения физической активности пациентов с остеопорозом. Силовые тренировки умеренной интенсивности и упражнения направленные на удержания баланса полезны для большинства лиц страдающих остеопорозом.

Методоческие указания при выполнении упражнений

Упражнения выполняемые в стабильных позициях, на первом этапе, являются достаточными для лиц с остеопорозом. Упражнения должны быть максимально безопасными, чтобы свести к минимуму риск осложнений суставов, падений и переломов. Очень важно, чтобы физиотерапевт индивидуализировал нагрузки. Нагрузка должна быть специфической для каждого пациента и может быть увеличена только постепенно, для достижения наилучшего эффекта воздействия на костную массу.

  • В подготовке исследования с остеопатическим / остеопорозом женщин (средний возраст 73 года), интенсивность занятий была установлена на уровне 50-60% силы от одного повторения максимум ( 1ПМ ), применяя 2 сета по 10-15 повторений. После этого интенсивность продвинулись до 70-80% от 1ПМ с 3 сетами по 8-10 повторений. После одного года суммарное сопротивление и баланс-джампинг обучения физической функции, динамическое равновесие и силы мышц нижних конечностей были улучшены.

Осложнения

  • Переломы позвонков могут привести к деформации позы, как гипер кифоз, нарушения и изменения в позвоночнике приводят к растяжению связок и, следовательно, ведут к хронической боли в спине. В острой фазе с болью в области позвоночника, в результате чрезмерного сгибания спины, может быть вызван рефлекс торможения.
  • Множественные переломы позвоночника, тяжелая форма кифоза, могут привести к подвздошно реберному контакту, в результате возникает синдром трения и боли в боку.
  • При  переломах позвонков в грудном отделе позвоночника снижается объем легких (ЖЕЛ), что может привести к респираторным  заболеваниям.
  • При переломах позвонков в поясничном отделе позвоночника снижается объем брюшной полости, что вызывает выпирание живота.

Спинной ортез может уменьшить кифотической угол, уменьшить боль и улучшить качество жизни. Потеря высоты тела, является явным индикатором позвоночных деформаций вызванных переломами позвоночника и дегенеративными изменениями в меж позвонковых дисках.

  • Важность измерения роста тела в начале взрослой жизни и в последующие годы, может дать информацию для физиотерапевта о происходящих изменениях в позвоночнике и возможно выявить на ранней стадии развитие позвоночного остеопороза.


Физическая активность

Физическая активность полезна для облегчения боли и этот очевидный эффект был обнаружен у женщин с остеопорозом страдающих от болей в спине. Выполнение изометрического сокращения (удержание сопротивления отягощения в одном неизменном положении в пространстве) параспинальных мышц, может уменьшить боль и отек от перелома. Упражнения укрепляют мышцы спины и могут помочь уменьшить риск дальнейших переломов позвонков.

Укрепляющие упражнения для спины:

  • Исходное положение: лежа (с подушкой под животом) и поднимание верхней части тела немного от поверхности, без поддержки рук. Это упражнение рекомендовано для увеличения мышечной силы, позвоночной костной массы, и облегчения боли в спине.
  • Исходное положение: на четвереньках, попытайтесь одновременно поднять одну руку и противоположную ногу удерживая их в диагонали. Удерживайте эту позицию досчитав  до 7-10, вернитесь в исходное  положение и повторите упражнение несколько раз.
  • Исходное положение: стоя  ладони помещаются  шее или на бедрах. Одновременно отведите локти назад выпрямляя спину. Удерживайте эту позицию досчитав  до 7-10, вернитесь в исходное  положение и повторите упражнение несколько раз.


Внимание!  Избегайте такие упражнения как "приседания", когда происходит чрезмерное сгибание позвоночника впереда так же вы должны в значительной степени избегать упражнения на вращения туловища, они могут быть вредным, так  как увеличивают риск позвоночного сжатия.

Баланс, удержание позиции тела в пространстве

Возраст, болезни и наличие вредных факторов окружающей среды влияют на частоту падений и тяжесть полученных в результате травм. Возрастные изменения чаще  всего происходят в возрасте 50-60 лет, снижение мышечной массы и силы, ухудшение вестибулярной функции в организме, являются важными причинами приводящими к нарушению способности удержания баланса и увеличению частоты падений среди пожилых людей.

Баланс удержания тела, может быть повышен выполнением тренировочных упражнений на нижних конечностях и специальной подготовки, направленной на стимулирование сенсорной системы (зрительных, вестибулярных и somatosenory) и центральной интеграции.

Баланс упражнения можно выполнять в учебной группе или индивидуально. Основные упражнения выполняются стоя у стенки (с возможной опорой о спинку стула, для предотвращения падений). Упражнения включают в себя такие занятия как:

  • Ходить и изменять направление  во время ходьбы, при этом выполняется поворот головы и взгляда глаз.
  • Ходьба на носочках и на пятках, ходьба вперед (с пятки на носок) и ходьба назад (носок, пятка) по линии.
  • Бег трусцой вокруг стула с открытыми и закрытыми глазами, выполнение наклонов в бок, в положении стоя с опорой о спинку стула, а также можно включить различные упражнения с мячом. Принять правильную осанку, поймать мяч, бросить мяч двумя руками от груди партнеру, стараясь при этом сохранить правильное положение осанки.
  • Групповые или индивидуальные занятия китайской оздоровительной гимнастикой Тай-чи.

После определенного периода бездействия (например, после перелома) крайне важно, чтобы физиотерапевты поощряли пациентов с остеопорозом заниматься физической активностью регулярно, чтобы снизить риск несчастных случаев при падении. В соответствии с консенсусом рекомендаций по укреплению здоровья необходимо, «ежедневно более 30 минут умеренной физической активности».

Внимание! Выполнение упражнений рекомендовано проводить совместно с инструктором ЛФК, под наблюдением лечащего врача.

 

 


Вестибулярная реабилитация

Исследования показывают, что применение упражнений для восстановления вестибулярного аппарата, благотворно сказываются...

   

Упражнения для пожилых людей, равновесие и баланс

Упражнения для пожилых людей помогут восстановить движения, улучшить ваше здоровье, подвижность и баланс равновесия...

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-07-2017
Ботулинический токсин при спастичности
Внутримышечная инъекция ботулинического токсина рассматривается как эффективная терапия для уменьшения спастичности верхних конечностей.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru