MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Примерный комплекс восстановительных упражнений при переломах и травмах в области коленного сустава и нижней трети бедра

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Любая травма последствием  которой является  ограничение движений, рассматривается как заболевание всего организма. Физическая реабилитация является неотъемлемой частью лечебной терапии, включающих комплекс упражнений ЛФК. В задачи ЛФК входит тренировка опорной функции поврежденной нижней конечности, укрепление мышц и связок в травмированной - (ых) конечностях.
После проведенного стационарного лечения, рекомендуется  продолжать делать гимнастику, как профилактику застойных явлений, а так же для  укрепления мышц и связок в травмированных конечностях.

После консультации и рекомендаций хирурга-ортопеда или физиотерапевта вы можете выполнять предложенные упражнения.

Примерный комплекс  упражнений ЛФК

  • Исходное положение: Лежа на спине, ладони на колени. Поочередное напряжение мышц бедра, напряжение 4-5сек – пауза расслабления 6-8сек. Повторить  упражнение 5-8 раз.
  • Исходное положение: Лежа на спине, ноги  согнуты  в коленях. Выполняем поочередное выпрямление ног  в коленных суставах. При возвращении в исходное положение, производим напряжение 4-5сек. Повторить  упражнение 5-8 раз.
  • Исходное положение: Сидя на полу, ноги выпрямлены в коленных суставах и разведены, упор руками сзади. Выполняем поочередные напряжения и расслабления мышц здоровой, а затем травмированной ноги. Повторить  упражнение 5-7 раз.
  • Исходное положение: Лежа на правом боку. Подтягивание коленей к животу с одновременным выдохом. Возвращаемся  в  исходное  положение – вдох. Повторить упражнение  на противоположной стороне 5-8 раз.
  • Исходное положение: Сидя  на полу, здоровая нога согнута  в колене, подошва под бедром выпрямленной травмированной ноги, руками фиксируем положение травмированного колена. Производим сгибание  и разгибание ноги в колене с возрастающей амплитудой и темпом. Повторить  упражнение 7-10 раз.
  • Исходное положение: Сидя на стуле, руками фиксируем положение травмированного колена, опирающейся на пятку. Выполняем повороты стопы кнутри, кнаружи с возрастающей амплитудой и темпом. Повторить  упражнение 7-15 раз.
  • Исходное положение: Сидя на стуле, подошвы ног на гимнастической палочке. Выполняем прокатывание подошвами ног вперед назад. Выполняем упражнение в течении 1,5 минут.
  • Исходное положение: Сидя на краю  кровати, стула, с упором на здоровую ногу, травмированная нога на весу. Выполняем легкие встряхивания, сгибание и разгибания ноги в колене. Повторяем упражнение с травмированной ногой. Повторить упражнение 5-8 раз.
  • Исходное положение: Стоя с опорой руками  о спинку стула. Выполняем перекаты с пяток на носки. Выполняем упражнение в течении 1,5 минут.
  • Исходное положение: Стоя с опорой руками о спинку стула, стул фиксирован впереди стенкой.  Стопа травмированной ноги немного впереди, колено слегка согнуто. Выполняем пружинящие выпады вперед, осуществляя опору на травмированную ногу, при этом опора  руками контролирует опору на выпрямленную ногу. При осуществлении опоры на ногу вы выпрямляетесь ровно, перенося вес на ногу.  Повторить упражнение 5-8 раз.
  • Исходное положение: Стоя с опорой руками о спинку стула, стул фиксирован впереди стенкой.  Выполняем полуприсяды, темп медленный. Повторить упражнение 5-12 раз
  • Исходное положение: Стоя, руки на поясе, если сложно, то одной рукой можно опираться  о спинку стула,  травмированная нога на мяче  (футбольный, баскетбольный). Выполняем прокатывание мяча в различных направлениях в течении 1,5 минут. Повторите упражнение с другой ногой.
  • Исходное положение: Стоя, ноги на ширине плеч, ступни разведены, ладони  на коленные суставы. Выполняем полуприсяды с удержанием  в максимальных положениях  на 3-4 сек. Выполняя это упражнение следите  за тем, что бы ваши колени  не уходили за носки подошв. Соблюдайте медленный или средний темп.
  • Исходное положение: Стоя, ноги на ширине плеч, ступни ног сведены, ладони рук на задних поверхностях коленных суставов. Выполняем наклоны туловища вперед, удерживая паузу в максимальных положениях 3-4 сек. Соблюдайте медленный или средний темп.
  • Исходное положение: Выполняем ходьбу со сменой направлений движения, поднимаем высоко колени и удерживаем их приподнятыми на весу от 3 до 4 сек. Выполняем упражнение в течении 30 сек до 1,5 мин.



Внимание! Прежде чем приступать  к любым физическим упражнениям  проконсультируйтесь  с вашим лечащим  врачом, специалистом имеются  индивидуальные противопоказания.

 

Упражнения после артроскопии коленного сустава

Эта операция часто требует реабилитационных упражнений, чтобы помочь восстановить силы и подвижности в колене. Не выполняйте упражнения без предварительного осмотра и направления врача...

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
15-07-2017
Ботулинический токсин при спастичности
Внутримышечная инъекция ботулинического токсина рассматривается как эффективная терапия для уменьшения спастичности верхних конечностей.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru