MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Реабилитация детей по методу В. Войта

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение


Войт терапия

Методика Войта – уникальный комплекс упражнений, который был разработан чешским неврологом Вацлавом Войтой в 50-70 гг прошлого столетия для детей с ДЦП. До сих пор этот метод признается эффективным и давно практикуется в странах Европы, США и Японии.

  • На сегодняшний момент при помощи Войта-терапии удается существенно «продвинуть» выздоровление детей не только с ДЦП, но и при любых других поражениях центральной нервной системы, в том числе после травм, а также при нарушениях осанки.

Начиная свой путь к созданию методики рефлексной локомоции (научное название Войта-терапии), Вацлав Войта в ходе своей врачебной практики выявил, что наш организм с самого рождения наделен «глобальными» моделями движений, основанных на рефлексной базе. Первыми из «врожденных образцов движения» являются рефлексы переворачивания и ползанья. В дальнейших своих исследованиях В. Войта также заметил, что в основе движений у детей с нарушениями лежат те же движения, что и у здоровых детей.

  • Основной проблемой больных с ДЦП или другими поражениями ЦНС является нарушение передачи импульса от головного мозга к мышцам, связкам и суставам. Попросту говоря, импульс блокируется и не достигает нужной цели, а в результате мы имеем те или иные нарушения двигательной активности.

Используя заложенные природой двигательные рефлекторные цепочки, которые возникают в определенных положениях тела, можно «расшевелить» спастические мышцы и добиться правильных мышечных сокращений.

Методика

На практике лечение методом Войта осуществляется во взаимодействии врача (оператора) и пациента. Врач использует 18 активных точек в самых разных сочетаниях и оказывает на них давление в определенном направлении, тем самым вызывая образцы двигательных реакций. Пациент должен находится при этом в определенной позе: лежа на животе, на боку или на спине.

Войта-терапия позволяет работать с детьми до 1 года, то есть практически с рождения. Более того, специалисты утверждают, что если начать лечение (в случае с врожденными нарушениями ЦНС) в этот период, то можно добиться превосходных результатов, поскольку воздействие осуществляется на самых ранних этапах моторного развития.

Проведение Войта-терапии подразумевает активное участие родителей. Ежедневно необходимо повторять курс предложенных упражнений по 3-4 раза. Поэтому помимо занятий с врачом, родители должны повторять терапию уже в домашних условиях. Что и как нужно правильно делать, показывает и обучает врач.

И врачи и родители, дети которых проходили лечение Войта-терапией, отмечают помимо улучшения нарушенных двигательных навыков также улучшение функции дыхания, уменьшения косоглазия, улучшение речи и даже деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Как и любое другое реабилитационное лечение, Войта-терапия – не сиюминутное чудодейственное средство, а поэтому требует прежде всего от родителей и ребенка терпения и упорства.

Лечение по Войту можно успешно совмещать с медикаментозным лечением и с физиопроцедурами: массажем, плаванием, гимнастикой и пр., конечно, в соответствии с рекомендациями врачей и возрастом ребенка.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
19-11-2017
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт... . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru