MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Бобат-терапия или нейроразвивающая терапия

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Бобат терапия Бобат-терапия или нейроразвивающая терапия, названная по фамилии ее основателей Карела и Берты Бобат, - одна из реабилитационных методик для работы с детьми от рождения и со взрослыми, у которых имеют место органические (врожденные) патологии нервной системы, прежде всего это церебральный паралич, пороки развития ЦНС и неврологические последствия других заболеваний и травм.

Реабилитация детей

Отличие этой методики от других – это то, что лечение интегрировано (то есть вовлечено) в обычную  деятельность ребенка. Процесс происходит в комнате, более напоминающей игровую комнату, нежели больничный кабинет. Врач использует определенные игрушки и материалы, вместе с ребенком проводит те  или иные действия.  Бобат-терапия включает в себя и комплексы упражнений на удержание позы, для мобилизации и укрепления слабых мышц и для устранения дисбаланса в теле. Влияние физиотерапевта направлено на стимуляцию развития правильных двигательных навыков, в том числе при помощи игрового материала и доступных возрасту предметов быта. Также в терапии широко используются мячи, валики, качели и другие приспособления.

  • Из медицинского учреждения процесс переносится в домашние условия, где движения ребенка осуществляются под контролем и управлением взрослого. То есть нейроразвивающая терапия в идеале представляет собой некий длительный процесс (настолько, насколько позволяют условия), не поставленный в рамки четко отведенного времени.

Для этого родителям необходимо знакомиться и овладевать некоторыми навыками, которые использует врач.

Методика начала формироваться в 30-40 гг прошлого века супругами Бобат, и в ее основу были положены теории о том, что нервная система человека развивается благодаря генетически заложенным рефлексам и имеет четкие этапы развития, характерные для определенного возраста.

Развивая свои разработки, Бобат пришли к выводу, что главным условием развития нервной системы  является опыт всех сенсорных (зрительных, слуховых, тактильных, дыхательных) анализаторов, импульсы от которых должен обрабатывать головной мозг.

  • Поэтому для успешного восстановления пораженных отделов или функций нервной системы, необходимо проводить непрерывную стимуляцию всех сенсорных возможностей человека в особенности тех, которые связаны с пораженным отделом, разумеется в соответствии с возрастом ребенка.

На данный момент одним из основных принципов методики Бобат является то, что сенсорные стимулы необходимо применять к детям в динамике, во время их обычной двигательной активности. Применение их только в фиксированных позах и положениях и строго по времени – признано было как малоэффективное, а результаты были временными и не закреплялись в дальнейших действиях пациента.

С помощью методики Бобат можно исправить сенсорные нарушения, которые мешают выполнять ребенку повседневные действия: одеваться, есть, писать, читать. Таким образом, главная цель этой методики – помочь ребенку овладеть самыми необходимыми для жизни навыками и движениями.

 

Реабилитации по методу Бобат

Бобат-терапия состоит из трех дисциплин, рассчитаных на индивидуальный подход с учетом возможностей каждого конкретного ребенка...

 

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
26-05-2015
Принципы физической реабилитации лиц страдающих остеопорозом
Правильный контроль и последующие мероприятия реабилитации чрезвычайно важны для дальнейшего поощрения физической активности пациентов с остеопорозом.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

Курсы классического массажа в Москве. Обучение массажу в группах и индивидуально.

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru