MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Краниосакральная терапия – эффективный метод лечения и реабилитации

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

О краниосакральной терапии слышали немногие. На первый взгляд может показаться, что это – очередной новомодный метод целительства, не имеющий отношения к официальной медицине, а стало быть сомнительный по своей эффективности и безопасности.

На самом деле все не так.
Еще врачами Древнего Китая применялась подобная современной методика краниосакральной терапии. Но в том, виде, в каком ее практикуют сейчас, эта терапия начала формироваться в начале 20 века американским врачом-остеопатом У. Сазерлендом.

На чем основывается краниосакральная терапия?

Дословно «краниосакральный» можно перевести как «черепно-крестцовый». Основываясь на своих наблюдениях, в качестве врача-остеопата, У. Сазерленд предположил, что кости черепа не находятся в неподвижном состоянии, как принято считать, а совершают еле заметные движения в сторону раздвижения и сокращения. Причем происходит это в определенном ритме. Подобную подвижность проявляют и кости крестца и твердая оболочка спинного мозга.

Помимо этого, в определенном ритме проходит и  процесс распределения спинномозговой жидкости (ликвора) от крестца (копчика) к головному мозгу. Эти ритмические движения ученый и назвал краниосакральными.
Не секрет, что спинномозговая жидкость выполняет помимо прочего обменную функцию с головным мозгом. С одной стороны через ликвор поступают необходимые полезные вещества из крови к мозгу, с другой – отводятся продукты распада.

  • По исследованиям Сазерленда и его ученика и продолжателя Д. Апледжера, нарушения ритма циркуляции спинномозговой жидкости напрямую влияет на состояние центральной нервной системы, а проще говоря, деятельности головного мозга.


Приемы и методы

Гипотезы и подтверждение своих предположений на практике привели Сазерленда, Апледжера и их последователей к разработке конкретных остеопатических приемов, которые направлены на возвращение всех перечисленных составляющих краниосакральной системы к четкому ритмическому движению.
До начала лечебных манипуляций врач пальпаторно (то есть руками прощупывая) обнаруживает и оценивает ритм.

  • Надо сказать, что для исключения субъективной оценки в ходе различных экспериментов, ритмы прослушивались и с помощью инструментов: сенсоров давления, ультразвука, плетизмографической методики и пр.

Сама процедура краниосакральной терапии обычно проходит следующим образом:

Врач мягкими надавливающими движениями снимает мышечное  и нервное напряжение в определенных точках, тем самым давая свободу циркуляции ликвора и свободу движения твердым частям краниосакральной системы.
Обычно пациент чувствует только легкие прикосновения, и зачастую, начинает сомневаться в эффективности такого лечения.

Но даже после первого сеанса человек ощущает реальные изменения своего самочувствия. Пациенты не без удивления отмечают заметное улучшение сна, прилив бодрости, уменьшение головных болей и болей в спине.

Также краниосакральная терапия показывает хорошие результаты при:

  • Задержке психомоторного развития у детей и развития речи

Краниосакральная терапия может входить в курс реабилитации с ДЦП, другими серьезными поражениями нервной системы, вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой.

Кстати даже в косметологии краниосакральная терапия нашла свое применение. Мягко воздействуя руками на лицевые кости черепа, врач добивается расслабления патологически напряженных мышц лица и шеи. Исчезает ассиметрия лица, неправильный прикус, спазмы мускулатуры. В результате улучшается свободный лимфоотток и пропадают отеки и одутловатость, круги под глазами.

Конечно, поверить в то, что всего этого можно добиться только с помощью рук врача – сложно. В широком доступе пока очень мало опубликованных исследований на эту тему, вероятно поэтому недоверие ко краниосакральной терапии, впрочем как и ко всей остеопатии в нашей стране преобладает. Но мы основываемся на реальной практике врачей, которые утверждают, что краниосакральная терапия действительно способна лечить даже самых «неперспективных» по мнению классической медицины пациентов.

Противопоказания:

Существуют определенные ситуации, где применение КСТ противопоказаны. Эти условия включают, изменение и/или незначительное повышение внутричерепного давления, что вызовет нестабильность. Острая аневризма, кровоизлияние в мозг или другие ранее существовавшие сильные кровотечения, расстройства, которые могут привести к изменениям внутричерепного давления.

  • В одном небольшом проведенном исследовании, симптоматика людей с травмами головы ухудшилась, после начала краниосакральной терапии.
  • Люди, которые больны раком, и имеют хронических заболевания, как артрит и заболевания сердца, должны проконсультироваться со своим врачом перед началом любого вида терапии, который включает в себя перемещение суставов и мышц.
  • Лицам страдающим психоневрологическими заболеваниями КСТ не применяется.

Отсрочка или предотвращение медицинской помощи при онкологических заболеваниях могут иметь серьезные последствия для здоровья.

 

Внимание! Применение новых методик  лечения  требует  обязательной предварительной консультации со специалистом и  вашим  лечащим  врачом, имеются  противопоказания.     


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
19-11-2017
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт... . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru