MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация PNF

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

PNF техники впервые были применены с конца 1930 - 40-х, терапевт и невролог, Герман Кабат начал использовать PNF на молодых людях с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями. Он обнаружил, что при стимуляции дистальных сегментов, проприоцептов в более проксимальных сегментах, ЦС стала стимулироваться. Целью было улучшить и создать движение в районах, где неврологических система была скомпрометирована. Его методы были основаны на принципах облучения Шеррингтона, реципрокная иннервация и торможение.  Эти принципы описывают рефлексивные действия, которые приводят к координации движений.

PNF это терапевтическая концепция, использующая проприоцептивное и нейромускулярное прокладывание пути для движений. Основные положения базируются на правильной физиологии развития двигательной активности человека с учетом отдельных фаз контроля моторики, которые связаны с достижением новых позиций.

В терапии PNF используется трехмерное движение, приближенное к ежедневной активности, позволяющее активировать наибольшее количество единиц моторики, принадлежащих к одной и той же мышечной цепи, а самым важным компонентом движения является обусловленная ротация и координация выполняемого движения, а также использование направленного мануального сопротивления, соответствующего возможностям пациента и целям терапии.

Есть общие принципы, которые должны быть использованы при выполнении методики PNF.

  • Первый из них-это полное понимание целей которых вы пытаетесь достичь  техникой. Во-первых, важно установить базовое движение, а значит, вы можете определить, какой метод будет лучшим вариантом для этой дисфункции.
  • Во-вторых, вербальные и визуальные подсказки, которые имеют решающее значение для выработки правильного нервно-мышечной реакции в процессе деятельности.

Процесс обучения движению основывается на мультисенсорной стимуляции пациента, которая заключается во временном и пространственном суммировании разного рода возбудителей (тактильные, зрительные, слуховые, равнозначные, проприоцептивные раздражители).

Философия PNF предполагает целостный и позитивный подход к проблеме пациента, обеспечивает совместное с ним участие в планировании терапии, а также использует потенциал больного.
Концепция PNF предполагает терапию без боли, а тщательный анализ функциональной проблемы и точное направление действий обеспечивает высокую эффективность проводимой терапии.

Фокусом функционального тренинга, является улучшение движения, баланса мобильности и стабильности. Этот баланс требует эффективных проприоцептивных связей между мышцами и суставами. Дисфункции могут быть связаны с нарушением нервно-мышечной системы. Совершенствование этой системы должно создать более эффективные движения.

Концепция PNF с успехом применяется в неврологии, ортопедии, педиатрии, при лечении нервно-мышечных болезней, нарушений осанки и сколиоза.

Внимание  Проконсультируйтесь  со специалистом  перед применением  новых техник реабилитации,  есть противопоказания и ограничение  в применении.

 

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
19-11-2017
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт... . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru