MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Восстановительные упражнения после замены тазобедренного сустава

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение


  Реабилитационные упражнения очень важны в восстановительном лечении после любой операции, особенно они важны после замены, тазобедренного сустава. Функциональное восстановление после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава может занять время от нескольких месяцев до полугода. Поскольку слабые мышцы бедра могут привести или  спровоцировать новые травмы, необходимо предотвратить нежелательные последствия, для этого потребуется программа реабилитационного лечения в виде физических упражнений. Физические упражнения помогут восстановить силу мышц бедра, объем движений, предотвратят возможные ухудшения и ускорят выздоровление.

Важно! Меры предосторожности, которые следует соблюдать  после эндопротезирования   тазобедренного сустава.

Необходимо избегать длительного сидения и/или стояния в течение длительного времени (не более 30 минут на одном месте). Совершаемые движения способствуют увеличению кровообращения, тем самым уменьшают послеоперационные отеки.

Практика безопасного движения и  соблюдение простых правил, поможет  избежать травм и повреждений.

  • Не сгибать ногу при присаживании  и  сидении,  соблюдая угол сгибания  меньше 90 град. Сидеть лучше на подушечке, таким образом ваше колено будет ниже уровня таза.
  • Не поворачивать, заводить, (ротировать) оперированную ногу внутрь,  в позиции носка.
  • Не скрещивать оперированную ногу, не класть ногу на ногу.
  • Не наклоняйтесь вперед. Ваши плечи должны оставаться позади бедер.
  • Не поднимать колено выше, чем ваши бедра когда сидите.
  • Не наклоняться вперед что бы поднять предметы с пола.
  • Не поворачивайте туловище вовнутрь, когда, лежите, сидите или стоите.
  • Во время сна или лежа в постели, держать подушку между ног, чтобы предотвратить вывих бедра.



Упражнения первого этапа восстановления, с которых следует начинать физическую реабилитацию и восстановление движений в бедре.


  • Упражнение на укрепление мышц стопы и голеностопа. Перемещение стопы вверх и вниз, чередуя ноги. Повторите упражнение 10 раз, несколько раз  вдень.
   
  • Упражнение на укрепление мышц бедра. Медленно, подтянуть  бедро к животу, считая вслух до 10.
Повторите упражнение с противоположной ногой, начинаем упражнение со здоровой ноги. Повторите упражнение 10 раз, несколько раз  вдень.

   
  • Упражнение на укрепление ягодичных мышц. Напрягите мышцы ягодицы, как можно сильнее, считая вслух до 10, расслабьтесь.
Повторите упражнение 10 раз, несколько раз  вдень.

 

   
  • Согните колено и подтяните пятки к ягодицам.
Не сгибайте колено больше чем на 90 градусов.
Удерживайте положение 10   секунд.  Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение с другой ногой, начинайте упражнение со здоровой ноги. Повторите упражнение 10 раз, несколько раз  вдень.
   

 

  • Положите  валик из полотенца под колено. Поднимите голень выпрямив прямо колено. Удерживайте положение 10 секунд. Вернитесь в исходное положение.
   
  • Упражнение на отведение бедра. В положении лежа на спине разведите бедра как можно шире, затем медленно вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите упражнение несколько раз.
   
  • В положении сидя на стуле. Выпрямить оперированную ногу и попытайтесь удержать ее несколько секунд. Повторите упражнение 10 раз, несколько раз  вдень.

 

Упражнения второго этапа восстановления, на укрепление и растяжение мышц бедра способствующие физиологическим возможностям тазобедренного сустава

  • Укрепление мышц бедра. Упражнения на развитие силы,  помогут нарастить мышечную массу и укрепить основные мышцы ноги и тазобедренного сустава.  
  • Упражнения на растяжку, улучшают гибкость и диапазон движений в тазобедренном суставе. Многие люди, которые перенесли замену тазобедренного сустава страдают от бурсита (воспаление слизистых сумок преимущественно в области суставов), которое вызывает отек и боль вокруг тазобедренного сустава. Упражнения на растяжение предохраняют ваши мышцы от травм и жесткости в мышцах после физических нагрузок, которые могут привести к боли в бедре.


Примерные упражнения для увеличения силы и выносливости мышц бедра

Аэробные упражнения не только укрепят мышцы вокруг тазобедренного сустава, но и повысят мышечную выносливость. Рекомендуемые формы аэробных тренировок после замены тазобедренного сустава : ходьба, езда на велотренажере, плавание, эллиптический тренажер.

  • Ходьба это один из способов увеличения нагрузок после замены тазобедренного сустава. Используйте трость или ходунки до тех пор, пока полностью не восстановиться баланс. Полезны прогулки на свежем воздухе, такие прогулки будут полезны не только  для увеличения силы в мышцах, но так же они помогут устранить застойные явления и увеличить газообмен в легких. После консультации и разрешения лечащего врача,  рекомендуется начинать ходьбу  от пяти до 10 минут три-четыре  раза в неделю. Как только вы окрепните увеличить продолжительность прогулок до 20-30 минут два-три раза в неделю.


Тренажеры

  • С помощью велотренажера вы сможете восстановить подвижность и увеличить силу в бедре. Начинайте тренировки с кручения педалей назад,  а затем и вперед. Временной интервал тренировки с 3-5 минут в день. Установите сиденье как можно выше, так что бы ваши ноги едва касались педалей при  полном обороте. Установите оптимально легкое сопротивление, по мере выздоровления увеличивайте сопротивление. Увеличивайте продолжительности на одну минуту в день, пока не доведете время 20 минут в день. Применение велотренажера рекомендуется только через 6 до 8 недель после операции и рекомендации врача.


Упражнения на сопротивление

  • Упражнения на сопротивление помогут эффективно нарастить мышечную массу и силу. Упражнения такого рода могут быть рекомендованы только физиотерапевтом или лечащим врачом. Упражнения с сопротивлением осуществляется  со жгутом, резиновой лентой или эспандером.  Существует множество вариантов упражнений на различные группы мышц бедра, упражнения на отведение, приведение, поднимание  бедра. Начинайте упражнения с минимальных нагрузок по 3-5 повторений увеличивая нагрузку до 12-15 раз за подход.


Внимание! Распознавание сигналов опасности

Позвоните своему врачу, если вы заметили любой из следующих симптомов:

 

          •    Нарастающая боль в тазобедренном суставе


          •    Постоянная или нарастающая боль, припухлость, отек в области бедра или ноги


          •    Покраснение, местное повышение температуры в месте операции


          •    Общая температура тела выше 38 градусов.

 

 

Внимание! Прежде чем приступать к любым физическим упражнениям необходимо проконсультироваться с вашим врачом.  Консультация потребуется поскольку, только индивидуальный подход и подбор упражнений,  сможет обеспечить максимальные результаты восстановления и  убережет вас  от травм.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
19-11-2017
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт... . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru