MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Реабилитации по методу Бобат

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Концепция Бобат, это методика восстановительной терапии при различных дисфункциях и поражениях центральной нервной системы,  была разработана Бертой Бобат, вместе с  мужем, неврологом и психиатром. Бобат специализировалась на неврологических расстройствах,  ею был создан реабилитационный центр ориентированный  на детей с церебральным параличом.
Работа и исследования проводимые  Бобат доказывали, что тело функционирует как единое целое и, моторные проблемы при церебральных параличах возникают вследствие поражения центральной нервной системы. 

  • Так, например,  навыки ходьбы могут быть восстановлены в результате лечения дисфункции рук.

Концепция Бобат помогает анализировать психофизический уровень ребенка, его активность, возможные ограничения и участие ребенка в повседнейвной деятельности. Концепция также позволяет понять, и другие факторы, связанные с ЦП, например, сенсорные нарушения, которые могут иметь важные последствия для выполнения повседневных задач.

Бобат-терапия состоит из трех дисциплин, рассчитаных на индивидуальный подход с учетом возможностей каждого конкретного ребенка.

Дисциплины:

Физиотерапия

  • Используются специальные техники, специалист помогает ребенку расслабиться и мобилизовать работу мышц и суставов на выполнение определенных задач, в которые входят удержание позы и свободное выполнение движений конечностями.


Трудотерапия

  • Церебральный паралич может влиять на восприятие и сенсорные способности ребенка. Трудотерапия стремится помочь преодолеть эти трудности с помощью тщательно подобранных индивидуальных упражнений так, что бы при выполнении движений максимально задействовать рецепторные возможности органов и использовать их в повседневной деятельности, одеваться, есть, читать, писать и играть с друзьями.
  • При занятиях трудотерапией специалист стремится максимизировать потенциал и навыки  ребенка связанные с повседневной деятельностью   и возможностями бытового самообслуживания. В развитии этих навыков часто применяются игровые формы реабилитации.


Терапия речевого аппарата

  • ЦП вызывает трудности в координации движений всего организма, часто наблюдаются наручения речевого аппарата, возникают проблемы с приемом пищи и речью.

Бобат-терапия сочетая в себе эти дисциплины, может помочь дать необходимые навыки, что позволит удолетворить потребности ребенка  познавать мир, общаться и участвовать во всех аспектах жизни.

Подход

Бобат-терапии это междисциплинарный подход к управлению церебральным параличом, связанный с реабилитацией, физиотерапией и логопедией.

Основой подхода является применение специальных положений тела, которые позволяют физиотерапевту стимулировать движения за счет растяжения коротких мышц, мобилизации или движения суставов, укрепления слабых мышц. Это позволяет уменьшить дисбаланс тела. Для людей с ограниченными способностями осваивание новых движений  составляет особенную трудность. Физиотерапевты, оказывая различного рода поддержку,  дают возможность освоить новые движения  и практиковать уже закрепленные.

Разработанные методики позволяют при выполнении движений сохранять  энергию, что в свою очередь уменьшает нагрузку на центры контроля движений в ЦНС, а так же позволяет сократить чувство напряжения.  Целью восстановительного лечения при таких заболеваниях, является стимуляция нормального моторного развития, профилактика возникновения контрактур и деформаций.

В процессе терапии специалист пытается вовлечь как можно больше  частей тела в работу. Применяя уже сформированные и привычные движения  и пытаясь расширить двигательные навыки. Если одна часть  тела выходит из равновесия, физиотерапевты стараются помочь обеспечить баланс и дать всем частям тела возможность работать слаженно.

Физиотерапевты и специалисты в области реабилитации  в настоящее время активно применяют данный метод, позволяющий достаточно эффективно  улучшить двигательные навыки у людей с неврологическими поражениями, поскольку данная методика достаточно универсальна,  ее так же применяют в восстановлении больных после инсульта.

 

Бобат-терапия или нейроразвивающая терапия

Отличие этой методики от других – это то, что лечение интегрировано (то есть вовлечено) в обычную деятельность ребенка...

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
19-11-2017
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт... . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru