MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Как тренировать память после инсульта

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение


С возрастом, а так же при возникновении проблем связанных с  неврологическими заболеваниями в частности при инсульте, возникают периоды потери кратковременной  памяти.  Рабочая память, то что мы называем кратковременной памятью,  является одной из ключевых когнитивных функций, позволяющее  хранить информацию в режиме  "онлайн". Рабочая память часто страдает после инсульта и черепно-мозговых травм в результате чего появляются проблемы с вниманием, рассеянность, забывчивость. После инсульта, одной из основных причин по которой человек не может и не в состоянии вернуться к работе является когнитивная проблема.

Существует много методов физической реабилитации, которые помогают в решение проблем связанных с моторными функциями и речью, но в настоящее время нет удовлетворительного способа лечения когнитивных проблем.

  • Новое исследование, показало, что пациентам у которых имеется приобретенная травма головного мозга, можно помочь улучшить внимание с помощью программного обеспечения, разработанного для улучшения рабочей памяти на основе программы (Cogmed). Результат показал, что 89% пациентов участвовших в исследовании (Cogmed) меньше отвлекались и реже теряли фокус при чтении.

Проведенное исследование является первым в своем роде, которое наглядно продемонстрировало, что работа и реабилитация когнитивных функций  ведет к улучшению повседневной жизни. Стоит отметить, что это первое исследование и проведено оно было на слишком маленькой контрольной группе. Требуются дальнейшие исследования, но уже сейчас можно оптимистично, сказать, что это исследование выявило широкий потенциал обучения рабочей памяти. Если повторное исследование метода еще раз докажет, что он действительно эффективен, то это может принести новую надежду пациентам, которые страдают тяжелыми расстройствами рабочей памяти.  Объем рабочей памяти является одной из основных когнитивных способностей, необходимых для восстановления других психических функций.

До внедрения новых методов еще не получивших широкое распространение, можно составить собственную программу  способов тренировки рабочей памяти. Наиболее важным шагом на пути улучшения памяти будет сознательное решение обратить внимание на эту проблему. Простые методы могут помочь обрабатывать информацию, хранить и пользоваться ей в случае необходимости. Вот несколько советов для тренировки памяти:

Ассоциации и зрительные образы

Вы сможете узнать или вспомнить что-то легче, если вы будете ассоциировать новое с чем-то, что  вы уже знаете или хорошо помните.

  • Чтобы вспомнить определенную дату, стоит связать ее с другими известным датами или периодами времени (Рождество, день рождения и т.д.)
  • Чтобы помочь себе запомнить новые имена, связывайте новое имя с известным человеком которого вы  знаете и помните. Связывайте  имя человека с его физическими характеристиками (глаза, уши, вес, размер), создание зрительного образа.
  • Дела, которые вы можете забыть, связываете  с делами, которые вы всегда помните, например, если вы пьете чай каждое утро, положите ваши таблетки рядом с  чайными пакетиками, чтобы не забыть о них.


Повторение

Пересматривайте и повторяйте материал, который вам нужно запомнить, как можно чаще. Не стесняйтесь повторять новую информацию несколько раз. Если вы должны помнить, что-то довольно большого объема (история, карта указания и т.д.) Разложите информацию на маленькие кусочки и тщательно, не спеша выучите их, при этом можно использовать ассоциации, как способ запоминания.

Замена или компенсация памяти

Как мудро высказался Конфуций «Даже самые тусклые чернила сильнее лучшей памяти».   Заведите себе записную книгу, альбом напоминаний в котором, вы можете записывать все, что вам не обходимо, имена и контакты, телефоны, лекарства и любую дополнительную информацию. Для удобства пользования книгой, информацию можно разделить по цветовой гамме, очень важно - красный, повседневные дела - синий и т.д. Убедитесь, что у вас достаточно много места для хранения ценной информации.

Персональный тренинг

Постоянные тренировки улучшают память, поэтому необходимо постоянно себя тренировать. Взгляните картину или фото в течение нескольких минут, а затем не глядя на нее попробуйте записать все предметы которые вы вспомните, или попытайтесь ее нарисовать. Начинайте с легкого и постепенно увеличивайте сложность.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
19-11-2017
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Значимость аэробного тренинга в реабилитации пациентов, перенесших инсульт... . Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru