MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Реабилитация после инсульта, терапия при помощи зеркала

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение


Головной мозг человека весьма, пластичен и готов обманываться, визуализация движения пораженной конечности может помочь  адаптироваться к дефициту органа вызванного инсультом. Адаптация пораженной части осуществляется  путем привлечения других областей мозга, тем самым  компенсируя эти утраченные функции в поврежденной области.

Визуализация правильных движений отраженных в зеркале проецируется и воспринимается на пораженную конечность, тем самым помогая мозгу создавать новые схемы движений, морфинг мозга.

Что такое зеркальная терапия

Для применения метода зеркальной терапии не нужно сложного оборудования,  такую терапию можно провести  в домашних условиях.  Важно, что бы пациент мог хорошо видеть отражение здоровой руки в зеркале, и не мог видеть пораженную конечность.  Для нижних конечностей, применяются те же принципы, так чтобы  пациента считал, что у него две рабочие конечности.
Остальная часть процесса, это упражнения, выполняемые здоровой рукой. Пациент использует здоровую руку, выполняя движения упражнений. Например, вы можете практиковать простое сжимание и разжимание кисти в кулак.  При выполнении действий, вы смотрите в зеркало.

Такая терапия может оказать положительный результат  в восстановлении утраченных функций несколькими способами. Во-первых, вы видите и воспринимаете  правильное движение конечности,  в головной мозг поступают сигналы правильного движения, что и помогает ему воссоздать эти движения в пораженной руке. Такой визуальный обман  помогает перемонтировать нейронную связь в обход поврежденных участков мозга.

При выполнении упражнений зеркальной терапии, пациенты испытывают странное ощущение от просмотра, видя движение пораженной конечности, это правильно стимулирует мозг, он пытается дублировать движение в поврежденной конечности.

  • Чтобы достичь положительных результатов нужно достаточно много времени и терпения,  как правило, требуется ежедневные занятия по тридцать минут в день. 


Проводимые исследования в поддержку метода

Одним из ранних исследований, терапии при помощи зеркала появилось в июне 1999г.  в выпуске журнала «The Lancet».

  • Основываясь на исследованиях, этого метода, направленных на контроль фантомных болей у пациентов, исследователи обнаружили, улучшения динамики контроля пораженной конечности. 


Другое исследование, опубликовано в Архивах физической медицины и реабилитации в 2007 году.

  • Изучались возможности движения в голеностопном суставе у 40 пациентов после инсульта. Было обнаружено, что  терапия с применение зеркала у большинства пациентов увеличила объем движений в голеностопном суставе. 


Исследование, опубликованное в 2008 году в том же журнале, проведенное с  пациентами с гемипарезом верхней конечности.

  • Было установлено, что те, пациенты кто принимал участие в зеркальной терапии в течении от  четырех недель до шести месяцев, увеличили объем движений и общую функциональность пораженной конечности.  


Внимание! Тем не менее,  проведенными исследованиями было установлено, что зеркальная  терапия не столь эффективна против спастичности и  паралича,  по сравнению с другими методами реабилитации.

Этот метод можно рассматривать как дополнительное и вспомогательное лечение в комплексе мер предпринимаемых в реабилитации после инсульта.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
05-01-2018
Повреждают ли судороги мозг? Эпидемиологические данные
Исследования, проведенные с большими группами детей показали.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru