MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Упражнения и гимнастика для пальцев и кисти рук после инсульта

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Лечебная физкультура и упражнения является составной частью лечения и реабилитации после инсульта. Упражнения помогают улучшить кровообращение в мышцах рук, это позволяет восстановить функциональные возможности руки, заново приобрести возможности мелкой моторики. Восстановление мелкой моторики физиологически влияет на речевые способности. Многократные повторения упражнений на пострадавшей стороне тела, в том числе рук и пальцев открывает новые пути и коммуникации между мозгом и движениями в пострадавшей области центральной нервной системы.

Программа упражнений при восстановлении после инсульта  должна быть индивидуализирована. Следует проконсультироваться с врачом, и физиотерапевтом и  создать программу упражнений, которая подходит для вас. Путь к восстановления после инсульта может быть очень сложной задачей. Будьте терпеливы и каждое ваше достижение, пусть даже самое маленькое,  это  победа над болезнью.

Упражнения

Начинайте с малого и достигните большего.

  • Положите руки на стол и попытайтесь переместить каждый палец отдельно. Сосредоточьтесь на каждом пальце и попытайтесь их сдвинуть, даже небольшое движение в начале тренировок,  со временем станет лучше и функциональность постепенно восстановится.  
  • Держите руку на весу, если вы в состоянии, или положите ее на стол и постарайтесь сделать движение в кисти, раздвинув пальцы веером. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение по возможности максимальное количество раз (1-15раз) .
  • Положите руку на стол ладонью вверх, и попытаться сжать пальцы в кулак. Если вы не сможете плотно сжать кулак, помогите себе здоровой рукой или это должен сделать человек,  который вам помогает заниматься.
  • Если паралич является менее серьезным, или вы уже достигли хороших результатов в реабилитации. Вы можете взять лист бумаги, положить его на стол, а на него кисть руки и постараться пальцами собрать лист  в ладонь. Проделайте это же упражнение в обратном направлении, собранный в ладони лист бумаги постарайтесь вытащить пальцами.
  • В этом упражнении постарайтесь сделать  букву "O" большим и всеми остальными пальцами.  Держите руку на весу или положите ее на стол и медленно прикасайтесь большим пальцем к каждому пальцу.  Проделайте упражнение начиная с указательного пальца, а затем в обратном направлении от мизинца к указательному пальцу.
  • Это упражнение поможет восстановить общую силу в  руке. Вложите в руку маленький легкий, эластичный мяч и начинайте его сжимать, постепенно с каждой тренировкой сжимайте его сильнее. Повторите упражнение максимальное количество раз. Если вы не можете сжать мяч, все равно проделывайте это упражнение, даже просто удерживая мяч, вы тренируетесь.
  • Это упражнение поможет восстановить движения в пальцах. Сделайте маленькие шарики  из бумаги и положив руку на стол постарайтесь пнуть пальцем мячик. Начинайте выполнение упражнения с любого пальца.


Перед началом упражнений, желательно провести массаж рук и пассивную гимнастику. Обязательно выполняйте эти упражнения и здоровой рукой то же, это поможет вам быстрее восстановится.

 

Влияние массажа при заболеваниях и травмах нервной системы, сопровождающихся вялыми параличами

Применение массажа при различных заболеваниях, сопровождающихся вялыми параличами, направлено на укрепление ослабленных мышц и расслабление мышц-антагонистов...

   

Программа упражнений, для пострадавших от инсульта. Легкая степень поражения.

Примерный комплекс упражнений при легком поражении и сохранности движений...

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
12-09-2018
Реабилитационный прогноз при ДЦП
Пожалуй, самый первый вопрос, который задают родители, узнав о диагнозе, это прогноз. Будет ли ребенок ходить, сможет ли учиться в школе и т.д. .... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru