MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Примерные упражнения при нейроциркуляторной дистонии (НЦД)

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Нейроциркуляторная дистония - это синдром, связанный с нарушением центральной и вегетативной иннервации сосудистого тонуса. Возникновение обусловлено изменением нормальной функции надпочечников. На формирование НЦД воздействуют внутренние и внешние факторы, это  наследственная реактивность, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, иммунные свойства организма, курение, злоупотребление алкоголем.  Страдающие нейроциркуляторной дистонией, чувствительны к перепадам температур и барометрического давления. Методика физической реабилитации начинается с адаптации. Ослабленным больным с резко выраженным кардиалгическим и гиперкинетическим синдромом, с вегетососудистыми кризами, с нарушением структуры дыхательного цикла.

В первые 3- 4 дня занятия проводятся при постельном режиме и покой больного должен превалировать над движением. Рекомендуются статические и динамические дыхательные упражнения, элементарные упражнения для мелких и средних мышц и суставов конечностей, упражнения в расслаблении.

Через 3- 4 дня к упражнениям в положении лежа добавляются упражнения сидя, они должны выполняться плавно, без рывков, ритмично. Дыхание произвольное, без задержки. Темп выполнения упражнений вначале медленный, затем средний при улучшении адаптации организма к нагрузке. Продолжительность периода 7—10 дней


Комплекс примерных упражнение для больных с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу

Упражнения для вводного раздела занятий

  • Исходное положение сидя на стуле, руки на коленях ладонями вверх. Выполняем сгибания-разгибания пальцев рук в кулак с одновременными перекатами стоп на пятки и на носки. Повторить упражнение 10 - 15 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле. Выполняем движения руками к плечам –в стороны – к плечам – вниз. Темп средний, дыхание произвольное. Повторить упражнение 6 - 8 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле, держась за спинку сзади. Поочередные отведения прямых ног в стороны; Повторить упражнение  6 - 8 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле, руки к плечам. Сделать по 8 круговых движений руками вперед и назад. Темп медленный, дыхание произвольное.
  • Исходное положение сидя на стуле, держась за спинку сзади. Выполняем  движения ногами, согнуть-выпрямить вперед – согнуть - опустить вернутся в исходное положение. Упражнение  выполнить поочередно правой и левой ногой по 5 - 6 раз. Темп средний, дыхание произвольное.
  • Исходное положение сидя на стуле, руки к плечам. При сведение рук  (выдох) и разведение (вдох) рук.  Темп медленный, вдох делать на счет 1, выдох  на счет 3.
  • Исходное положение на стуле. Встать, руки вверх  вдох, опуститься возвращаясь в исходное положение выдох. Темп медленный,  повторить упражнение  3 - 4 раза.


Упражнения для заключительного раздела занятий

  • Исходное положение сидя на стуле. На вдохе выполнить разведение  рук в стороны, вернуться в исходное положение  выдох. Повторить упражнение  3- 5 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле, руки на коленях. Выполняем круговые движения туловищем. Повторить упражнение 4 - 6 раз в каждую сторону.
  • Исходное положение сидя на краю стула, руки в стороны. На выдохе выполняем поочередные сгибания ног к груди с обхватом руками, на вдохе возвращаемся в исходное положение  разгибания. Темп медленный, повторить упражнение 3 - 4 раза.
  • Исходное положение сидя на стуле, на вдохе руки вверх. Поочередно расслабляем  кисти, предплечья, руки вниз  выдох. Повторить упражнение 3- 4 раза.
  • Исходное положение сидя на стуле, левая рука на животе, правая на груди. На вдохе  живот вперед, на выдохе  втянуть живот.  Темп выполнения медленный,  повторить упражнение  3 - 4 раза.



Примерный комплекс упражнений для больных с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу

  • Исходное положение сидя на стуле, руки на коленях ладонями вверх, пальцы веером. Сгибания-разгибания пальцев рук в кулак с одновременными перекатами стоп на пятки и на носки.  Повторить упражнение 12-15 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле, держась за спинку сзади. Поочередныеразгибания и сгибания ног в пол.  Повторить упражнение  3-5 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле ноги врозь, руки на правом колене. Выполняя вдох, поднимаем руки в стороны, опускаем руки поочередно на левое или правое колено  выдох. Темп медленный,  повторить упражнение 4 - 6 раз. При выполнении упражнения локти должны быть прижаты к туловищу.
  • Исходное положение сидя на стуле. Движения рук: к плечам - в стороны - к плечам – вниз. Повторить упражнение 6 - 8 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле, держась за спинку сзади. Выполняем движения ногами. Согнуть, разогнуть вперед, согнуть и опустить возвращаясь в исходное положение. Выполнить упражнение поочередно правой и левой ногой.  Повторить 6 - 8 раз.
  • Исходное положение сидя на краю стула. На выдохе выполняем поочередные сгибания ног к груди с обхватом руками. Возвращаемся в исходное положение, на вдохе  разгибаем их. Повторить упражнение 5 - 6 раз.
  • Исходное положение сидя на краю стула, руки на коленях. Поочередноподнимаем и опускаем одноименную руку и ногу вперед. Темп медленный, повторить упражнение 5 - 8 раз.
  • Исходное положение сидя на стуле, руки к плечам. Выполняем поочередные круговые движения руками вперед и назад. Повторить упражнение 5- 8 раз.



Усталость.

  • Исходное положение сидя на стуле.  Нога на ногу, с усилием прижимаем ногу, лежащую сверху, к лежащей снизу. Удерживаем положение в течении 5 секунд, затем ослабить усилие и  поменять ноги. Выполняем упражнение  по 8 раз для каждой ноги.
  • Выполняем точечный массаж. К точке между оснований указательного и большого пальцев приложить орех или маленький мячик. Круговыми движениями раздражаем точку. Выполнить 30 круговых движений для каждой руки. Таким же образом раздражать точку во внутреннем изгибе локтя со стороны большого пальца.
  • Соединить пальцы рук в замок и сделать вдох через нос. Делая выдох через рот, резко развести руки в стороны. Таким образом массируются нижние фаланги практически всех пальцев. Повторить упражнение 10 раз.
  • Исходное положение стоя, согнуть руки перед грудью, сжав пальцы в кулакитак, чтобы большие пальцы оказались снизу. Выполняем шаг вперед и резко выпрямляем руки вперед разгибая все пальцы, резким выдохом через рот принять исходное положение. Повторить упражнение с  другой ноги. Упражнение выполнить по 5 раз каждой ногой.


Головокружение

  • Исходное положение сидя на стуле, сжать запястье одной руки другой и совершать круговые движения кистью по 15 раз в каждую сторону. Затем поменять положение и повторить упражнение.
  • Точечный массаж. На ладонь между большим и указательным пальцами (поближе к указательному) положить орех и ладонью другой руки производить круговые движения. Повторить упражнение 20 раз для каждой руки.
  • Массировать точку на ладони, расположенную с обратной стороны основания мизинца. Массаж проводить не менее 1 мин подушечкой большого пальца другой руки.
  • Плотно прижать гимнастическую палочку  к затылку и катать ее вверх и вниз, одновременно поворачивая голову вправо и влево. Выполнять упражнение 2-3 мин.
  • Поставить ноги всей ступней на пол и с усилием приподнимать носки. Выполнить не менее 30 движений.
  • Исходное положение стоя, руки на пояс большими пальцами вперед, выставить одну ногу вперед, сделав на нее упор. Выполняем отклонения назад в течение 3 мин и возвращаемся в исходное положение. Повторите упражнение, поменяв ноги. Во время выполнения упражнения сдвигать большие пальцы так, чтобы они надавливали на как можно большую площадь поясницы.


Сердцебиение, одышка

  • Исходное положение присед на пятках. Выполняя глубокий выдох, наклониться вперед, приняв «позу эмбриона». Задержав дыхание на 1-2 с, вернуться в исходное положение и сделать продолжительный вдох. Наклониться назад насколько возможно, задержать дыхание на 1-2 с, вернуться в исходное положение и сделать вдох. Упражнение повторить 10 раз в каждую сторону.


Головные боли

  • В течение 3 мин энергично подвигать большими пальцами рук, а затем тщательно помассировать их в точках, расположенных на сочленении фаланг. Скрестить руки, положив ладони на сгибы локтей. Указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук помассировать точки около локтя. Одновременно поднимать и опускать руки 30 раз.
  • Каждый день проводить вибрационный массаж шеи и затылка. Массаж выполнять круговыми движениями по 10- 20 раз с обеих сторон. После этого рекомендуется массировать рефлекторные зоны, расположенные в средней трети стопы.


Внимание:
Приводимые выше упражнения устраняют или ослабляют влияние некоторых симптомов нейроциркуляторной дистонии, в случае если заболевание не носит тяжелого характера. В последнем случае необходимо применение медикаментозного и санаторно-курортного лечения.


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
12-09-2018
Реабилитационный прогноз при ДЦП
Пожалуй, самый первый вопрос, который задают родители, узнав о диагнозе, это прогноз. Будет ли ребенок ходить, сможет ли учиться в школе и т.д. .... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru