MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Иппотерапия

» Публикации » Публикации Реабилитация и Лечение

Это лечение без боли, без страха и насилия, без труднопереносимых процедур и препаратов. Она сочетает в себе социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие. Было замечено положительное и благотворное воздействие верховой езды и общения с лошадьми на больных и раненых.

Верховую езду стали использовать в качестве лечебного и реабилитирующего средства, одновременно изучая и оценивая возможности ее воздействия на психическую и физическую сферу больного. Так иппотерапия получила признание как уникальный высокоэффективный метод реабилитации при многих недугах.

Особенно эффективной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, в борьбе с которыми традиционная медицина чаще всего оказывается бессильной (детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость и др.)


Знакомство с лошадью создает положительный эмоциональный фон:

  • Это радость от встречи и общения с прекрасным животным, большим, сильным и очень ласковым.
  • Занятия с детьми, имеющими тяжелые физические поражения, проводятся, как правило, без седла. При посадке на лошадь происходит естественный развод сведенных при ДЦП ног ребенка.
  • Мышцы пациента разогреваются теплом тела лошади и массируются движениями мощной мускулатуры животного. 
  • Размеренный ритм движений лошади также оказывает благоприятное воздействие. Все это в целом способствует улучшению общего состояния организма, в том числе нормализации мышечного и сосудистого тонуса, укреплению сердечнососудистой и дыхательной систем, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшая осанку, координацию движений, балансировку; инициирует и укрепляет двигательные рефлексы.


Упражнения и игры на спине лошади, общение с ней, индивидуальная для каждого пациента работа иппотерапевта стимулирует желание и умение слушать, учиться и трудиться, дают ребенку возможность осознать полученный опыт, обрести уверенность в себе. На фоне положительного эмоционального переживания происходит высокая концентрация силы внимания ребенка. Все это играет положительную роль в восстановительных процессах.


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
12-09-2018
Реабилитационный прогноз при ДЦП
Пожалуй, самый первый вопрос, который задают родители, узнав о диагнозе, это прогноз. Будет ли ребенок ходить, сможет ли учиться в школе и т.д. .... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru