MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Висцеральная терапия – лечение внутренних органов

» Публикации » Публикации Массаж



Висцеральная терапия – ее еще называют мануальной терапией живота -  относится к остеопатическому лечению органов брюшной полости , рассматривая любые заболевания как нарушение структурно-анатомических связей между органами человека. На сегодняшний день Jean-Pierre Barral (Жан-Пьер Барраль. доктор остеопатии)и Pierre Mercier (Пьер Мерсьер. доктор  остеопатии) создали ряд новаторских концепций и техник, основанных на богатом клиническом опыте и результатах исследований с использованием радиологии и ультразвука, которые они сами называют висцеральной манипуляцией.

Говоря более простым языком, каждый орган нашего тела занимает определенное положение и функционирует в своем ритме, имеет физиологическое движение,  это движение является не зависимым вследствие наличия серозных оболочек, покрывающих орган, фасций, связок и других живых тканей, которые связывают орган с остальным организмом. Когда по различным причинам (травма, не обязательно  самого  органа, заболевание, стрессовые  ситуации и другие  соматические состояния)  орган меняет свое положение, изменяется ритм и его движение, тем  самым ухудшаются: кровообращение и обменные процессы внутри него, орган совершает не физиологические для него движения, тем  самым  оказывая влияние  на соседние органы ухудшая их работу и работу жизнедеятельность всего  организма.

Висцеральные терапевты утверждают и  это  научно подтверждено, что механическим воздействием рук терапевта удается исправить нарушенное положение органов, а также вернуть им необходимый ритм и движение, восстановив правильное функционирование органа. Таким образом, врач лишь стимулирует заложенные в каждом человеке механизмы самовосстановления.

Использование висцеральной терапии, как метода лечения, требуют глубоких знаний анатомии, клинических проявлений заболеваний и опыта тактильной работы.
Например, было замечено, что при определенных заболеваниях внутренних органов, повышенную чувствительность приобретают отдельные участки кожи. Совокупность подобных наблюдений позволила выявить и установить множество проекций внутренних органов на поверхности тела (состояние кожи, вид и цвет языка, глаз и пр.) и по этим признакам можно определить что именно у пациента не в порядке. Существуют специальные карты проявления признаков заболеваний внутренних органов на коже лица и тела.

  • Желудок. Проекция расположена на коже хрящевой части переносицы (средняя область носа), с левой стороны носа проецируется большая кривизна желудка, а с правой  малая, пилорический отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. При патологии кожа реагирует раздражением пигментацией.
  • Аппендикс.  Проекционная зона находится в верхней части лба справа. При его воспалении, кожа реагирует покраснением, сухостью и пигментацией.

Сейчас,  с появлением точных диагностических приборов, висцеральному терапевту  не всегда требуется прибегать к их помощи, но проверить постановку  правильного диагноза  всё-таки необходимо, это будет профессионально со стороны терапевта. Врач внимательно изучает состояние тела и кожных покровов пациента, подмечая важные  симптомы, проявления тела, по которым он сможет сделать вывод о реальном недуге, хроническом заболевании или нескольких заболеваний.

Как пример могу привести такой случай из практики знакомого висцерального терапевта: К нему  обратился пациент  с постоянной тянущей болью в области поясницы, постоянные болевые синдромы вызывали стресс, раздражение, апатию, все мысли были поглощены этой  постоянной болью.

  • В различных медицинских центрах, проводились обследования и лечебные процедуры,  после которых наступало облегчение, но на несколько дней, в дальнейшем боль  возвращалась, это длилось в течении полу года пока он не обратился  к  висцеральному терапевту. После  консультации и осмотра, врач пришел к выводу, что  причиной боли может быть  спайка брюшной полости, образовавшиеся после операции. Понадобилось всего несколько сеансов, что бы боль ушла, пациент вновь  обрел здоровье и радость к жизни.

Техника висцеральной терапии

Сама процедура висцеральной терапии происходит весьма своеобразным образом. Надавливающими движениями на определенные точки, области живота, врач сначала постепенно возвращает внутренним органам правильное положение, а затем фиксирует его. Это напоминает массаж живота, но висцеральный терапевт так же проводит  и другие манипуляции связанные с матильностью и мобильностью  внутренних органов.

Висцеральная терапия, как и вся остеопатия, никогда не рассматривает болезнь как проблему отдельного органа или  части тела человека. Например, наличие искривления в поясничном отделе позвоночника приводит к изменению положения внутренних органах, а значит к ухудшению их функций. Но и с другой стороны, известно, что нарушение деятельности органов иногда ведет к нарушениям в опорно-двигательном аппарате. Для примера можно привести заболевание почек, при котором наблюдается приподнятие плеча, или деформация грудной клетки при легочных заболеваниях. Поэтому полная терапия зачастую предполагает еще и воздействие на области позвоночника.

Висцеральная терапия может применяться совместно и  с медикаментозным лечением, а также быть самостоятельным видом лечения. Пациенты отмечают существенное снижение болей, даже после первых процедур, а улучшение кровотока и лимфотока после сеансов висцеральной терапии обеспечивает скорейшее восстановление нормальных функций внутренних органов, даже после серьезных воспалительных заболеваний.

Внимание! Как  и в других применяемых терапевтических методах у Висцеральной терапии есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом или специалистом.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
21-05-2015
Инфракрасный Массаж
Одним из полезных воздействий инфракрасного массажа будет успокаивающее и расслабляющие действие, а так же релаксация тканей в области воздействия.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru