MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Массаж при аутизме

» Публикации » Публикации Массаж

Применение различных техник и методик массажа позволяет широко использовать его  в терапевтическом лечении, а так же как профилактику  при различных заболеваниях. Некоторые техники массажа могут быть адаптированы и использованы для пациентов с аутизмом.

 

Чтобы помочь страдающему аутизмом человеку, сделать его жизнь комфортнее, была применена особая техника приемов лечебного массажа.   Клинические результаты после применения сеансов массажа, показали значительное улучшение связи между аутичными пациентами и их опекунами,  что повышает качества жизни аутичного больного. Аутизм, или синдром Каннера, является нарушением развития, с ранним началом (ослабление или потеря связи с действительностью, утратой интереса к реальности).

       
Как правило, пациенты с аутизмом негативно реагируют на прикосновения. Это происходит из-за неправильного или неполного созревания тактильной системы (ЦНС).  С помощью лечебного массажа (использование  методик глубокого массажа тканей), можно лечить и корректировать такое состояние, постепенно  стимулируя симпатические связи, через прикосновения. Интересно, что аутисты более чувствительны к легкому прикосновению, нежели к глубокому. Легкий контакт с кожей пациента вызывает стимуляцию центральной нервной системы и передает «неправильные сигналы» в ЦС ГМ, это вызывает определенные трудности для выполнения организованного поведения.

  • Согласно данным, собранным CDC (Центр по контролю за заболеваниями), аутизм поражает 1 из 150 детей в США, к сожалению и в России ситуация не лучше.

На данный момент клинические исследования, подтверждают эффективность альтернативных методов лечения:  лечебный массаж, цигун, йога в качестве дополнительной терапии.

Применение сенсорного обучения терапии Цигун и лечебного массажа  было выполнено на контрольной группе  детей, от 3 до 10 лет  страдающих аутизмом.

  • Еженедельные процедуры  массажа в течение 5 месяцев, показали положительные результаты,   родители и специалисты заметили, что поведение детей стало менее аутичным, улучшились социальные и языковые навыки.
  • Техника тайского массаж была использована в течение восьми недель, результаты были различны, но с положительными эффектами. Этот вид массажа использует приемы  растяжения и прессации, стимулирующие кровообращение и гибкость. После проведения сеансов массажа наблюдалось снижение тревожности, улучшилось качество сна, повысилась концентрация и социальное взаимодействие.
  • Дети с аутизмом, как правило, ходят на цыпочках, присутствует напряжение в мышцах ног. Глубокий массаж стоп и мышцы ног, поможет ребенку расслабить мышцы и сделать походку физиологичной, по крайней мере на некоторое временя после массажа.
  • Массаж также способствует улучшению дыхания и релаксации. Дыхательные упражнения направлены, чтобы успокоить ребенка и снизить  гиперактивность.


В целом, оценивая ситуацию, если подойти с надлежащим терпением и возможностью коммуникационных технологий, лечебный массаж может быть хорошим дополнением в реабилитации детей страдающих аутизмом, что значительно улучшит качество их жизни.

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
21-05-2015
Инфракрасный Массаж
Одним из полезных воздействий инфракрасного массажа будет успокаивающее и расслабляющие действие, а так же релаксация тканей в области воздействия.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

 

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru