MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Лечебный массаж при лечении Артрита

» Публикации » Публикации Массаж


Артрит воспалительное заболевание всего организма, сопровождающееся поражением групп суставов.  Заболевание может вызывать боль, скованность, тугоподвижность, припухлость в суставах и других вспомогательных структур тела, например мышц, сухожилий, связок и костей. Нарушение функции движения, является основным проявлением заболевания суставов и часто приводит к инвалидности больных. Симптомы и условия заболевания различаются в зависимости от индивидуальных особенностей и типа артрита (ревматоидный, ревматический артрит и т.д )

Эффективность применения различных физических методов в лечении артритов уже доказана временем, в данном случае терапия массажа, является одним из таких  методов.

Массаж является обязательным элементом комплексного лечения и должен сочетаться с лечением положением, лечебной физкультурой и механотерапией. Применение лечения положением и ЛФК применяют во всех стадиях заболевания.

Действие  массажа направлено на  улучшение кровообращения в пораженных суставах, коже и  мышцах. Массаж и физические упражнения помогут снять скованность, напряжение и боли в мышцах, а так же восстановят нормальную амплитуду движений в суставах. Массаж способствует выведение токсинов, что  важно для больных артритом. Токсины могут накапливаться и кристаллизоваться по всему телу в тканях, крови, нервной системы и суставах, это проявляется в виде симптомов артрита.

  • Важным моментом в лечении артрита, является нахождение болевых точек, выявление истинного ограничения движений, степень напряжения мышц и возможностью их расслабить. 


Методика массажа

Перед назначением курса терапии массажа, следует определить характер процесса (острый, подострый, хронический), выраженность (активность) и наличие функциональной недостаточности суставов.
Необходимо детально исследовать функцию движения в каждом суставе, выявить наличие контрактур, анкилозов, уточнить состояние мышцы (гипотрофия, повышенный тонус, сила).

  • При ревматическом артрите массаж назначают в межприступный период, при ревматоидном артрите в подострой и хронической стадиях при всех степенях активности процесса.


В острый период заболевания движения в пораженном суставе ограничены, выражена припухлость в области сустава. В выше- и нижележащих суставах, также ограничены движения. Мышцы, фиксирующие суставы, резко напряжены. В этот период очень важно постараться максимально расслабить мышцы, в этом может помочь правильное дыхание. Для больных артритом, любые стрессовые ситуации могут усугубить и без того не приятное физическое состояние. Правильное дыхание внушает спокойное, восстанавливает ритм и естественный баланс равновесия в организме.

Массаж должен способствовать уменьшению болевых ощущений и  скованности. Во время первых 2 - 3 процедур необходимо стремится к максимальному расслаблению мышц, используя приемы поверхностного поглаживания, растирания без избирательного воздействия на суставы. Начиная с 3- 5-й процедуры можно применять более интенсивный массаж мышц для развития в них силы и уменьшения гипотрофии.

Воздействие на суставы вначале массажа легкое, а применение специальных приемов начинается  со 2 - 4-й процедуры. Работу начинают с менее пораженных суставов, где болевые ощущения меньше. Постепенно добавляют локальное растирание, разминание, охватывающее все суставы.

На каждой процедуре следует начинать массаж с менее пораженных суставов. При нерезком болевом синдроме, можно с первых же процедур начинать воздействие на суставы. Особое внимание следует обратить на необходимость улучшения лимфооттока из полости сустава.

  • Для мышц, пораженных контрактурой, применяют поглаживание, легкое растирание, а для мышц-антагонистов  поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. В связи с тем, что контрактуры не паретического генеза, в целом воздействие на мышцы-антагонисты должно быть энергичным, допустимы приемы вибрации: похлопывание и постукивание.


Лечение положением

Лечение положением следует использовать для пораженных суставов, нуждающихся в покое,   а для близлежащих необходимо частая смена положения.

  • При поражении локтевого сустава, согните руку в локте, под углом  примерно в 90°. Нельзя допускать длительной фиксации руки в разогнутом положении. Предплечье уложить в положение, среднее между супинацией и пронацией, кисть слегка разогнуть, ладонная поверхность должна быть обращена к передней поверхности тела. Плечо отвести в сторону на 25 - 30° и более, вперед на 30 - 40° от туловища и уложить руку на подушку. Плечо иногда ротируют кнаружи.


Особенно необходимо следить за состоянием суставов кисти и пальцев. При процессе в пястно-фаланговых суставах чаще всего нарушается разгибание, в межфаланговых суставах, развивается переразгибание с подвывихами до  полной потери движения, а в концевых фалангах фиксируется сгибание.

  • При выраженном воспалительном процессе в коленном суставе больной держит ногу согнутой, при этом напрягаются мышцы сгибатели тазобедренного и коленного суставов. Это способствует возникновению контрактур в коленном, тазобедренном и голеностопных суставах. Во время массажа, а также после него в этих случаях следует укладывать ногу на подушку для расслабления мышц.
  • При воспалительном процессе в голеностопном суставе может развиться так называемая «конская стопа». Для предотвращения этого следует стопу ставить под углом 90° к голени, подкладывая ящик или мешочек с песком.
  • Для сохранения подвижности в тазобедренном суставе несколько раз в день больного укладывают на спину без подушки, отводят и опускают ногу с постели, обязательно ставя упор под стопу (или опуская ее на пол).


Массаж при заболеваниях суставов применяют в комплексе с медикаментами, гормонами и витаминами. Массаж так же  сочетают с минеральными ваннами, грязелечением, УФ облучением.

Массаж можно проводить с различными маслами, кремами с добавлением трав, используемых для массажа. Масло Ромашки, ментола, камфорное масло, все это может помочь снизить болевой синдром. Некоторые люди хорошо реагируют на Ароматерапию совмещенную с процедурой массажа. Ароматерапия включает использование таких эфирных масел, как лаванда, эвкалипт, розмарин, майоран, оливковое масло, масло сладкого миндаля. (Обязательно проконсультируйтесь у специалиста, имеются противопоказания к применению и индивидуальная непереносимость).

 

Комплекс примерных упражнений при Артрите

Когда симптомы болезни начинают стихать, применяются различные формы ЛФК, чтобы нормализовать работу...

   

Артрит

Существуют известные методы, которые могут помочь не надолго избавиться от боли. Это временное облегчение может облегчить лечение и восстановление...

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
27-08-2018
Нервно-мышечная терапия (NMT)
Нейромышечная терапия (NMT) - это действительно терапевтическая система массажа, специально разработанная для лечения синдромов ..... Далее...
 
 

 

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru