MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Триггерные точки, работа с миофасциальным напряжением

» Публикации » Публикации Массаж


Триггерная точка это точка, которая проецирует отраженную боль. Дж. Трэвел и Симонс  «Миофасцеальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам», охарактеризовали триггерные точки как гипервозбудимые участки с локальным мышечным напряжением, располагающиеся в скелетных мышцах и в ассоциированных с ними фасциях.

Возникновение и появление триггерных точек происходит при перенапряжении, длительной и  постоянной нагрузке мышц и мышечных групп в организме. Триггерные точки чаще всего образуются там, где физическая активность или постуральный стресс вызывают выраженное механическое напряжение или нарушение кровообращения. Эти нагрузки связанны с положением тела: поднятые плечи, опущенная и напряженная грудная клетка, сгорбливание спины, чрезмерный прогиб в пояснице. Наличие и локализация спазмированных мышц, влияют через физические и эмоциональные факторы на позу человека, его способность к движению и возможность действовать физиологически оптимальным способом, также при этом страдают другие физиологические параметры, кровоснабжение, лимфоток и иннервация.


Наиболее часто триггерные точки образуются в грудино-ключично-сосцевидной мышце, верхних пучках трапециевидной мышцы, мышце, поднимающей лопатку, подостной мышце, грудных и поясничных отделах околопозвоночных мышц, квадратной мышце поясницы, большой и малой ягодичных мышцах. Однако следует иметь в виду, что триггерные точки могут локализоваться в любых мышцах тела.

Триггерные точки подразделяются на латентные и активные. Для тех и других характерны ригидность заинтересованной мышцы, ограничение диапазона и интенсивности движений. Латентные триггерные точки встречаются много чаще, чем активные. Латентные точки могут становиться активными под действием различных  факторов.

Симптоматика и клинические проявления мышечно-фасциальных  триггерных точек

  • Сенсорные симптомы, обусловленные миофасциальными пусковыми точками, проявля­ются по-разному и необязательно сводятся к чувству боли. Симптомы дисфункции та­кие, как мышечная ригидность, слабость, отеки, тошнота, головокружение и нарушение осанки.....
  • Пациент отмечает в триггерной точке высшую степень чувствительности, а терапевт отмечает там максимальное сопротивление при пальпации (это самое твердое место в области локального мышечного напряжения).
  • Триггерная точка болезненна при надавливании на нее, что, в свою очередь, может быть причиной возникновения отраженных болей и других проявлений, таких, как расстройство зрения, покраснение глаз и слезотечение, вестибулярные расстройства, нарушение восприятия пространства, координации, воспаление слизистых оболочек, локальное нарушение кровоснабнажения и изменение кожной температуры.
  • Интенсивность, характер и область распространения боли, вызванной наличием в мышце триггерной точки, не зависят от размеров мышцы. Эти характеристики определяются степенью гипервозбудимости триггерной точки, чем она выше, тем выраженнее болевые ощущения.
  • Обострения происходят на фоне таких факторов как:

                                       • Перерастяжение,  мышц

                                       • Перегрузка мышц

                                       • Прямое повреждение мышц

                                       • Длительное нахождение мышц в укороченном состоянии

                                       • Вирусные заболевания (Грипп,ОРВИ)

                                       • Стресс

  • Проявляются чаще у людей среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни
  • Отраженная боль не носит сегментарного характера
  • В зоне отраженной боли могут возникать сателлитные боли
  • При появлении триггерных точек ограничивается сила и объем движений в мышцах

Симптомы ослабевают после короткого периода легкой активности, сопровождаемой отдыхом, а также после плавного, равномерного пассивного растяжения мышцы, особенно если оно сопровождается наложением влажного теплого компресса.

     Постизометрическая релаксация (ПИР) – не рекомендуется


Отраженная боль, проявление  при триггерных точках

  • Является одним из признаков нахождения ТТ.
  • Чаще боль отражается в дистальные области, но не всегда.
  • Области отраженных болей могут быть как локальными, так и обширными, захватывая большое число мышц или мышечных групп.
  • Отраженная боль может быть вызвана несколькими точками одновременно, при этом происходит наложение болей.


Проявление болей:

  • Интенсивность боли может варьироваться от слабой до жестокой; она может наблюдаться как в покое, так и при активности мышцы.
  • Боль в области отражения в большинстве случаев глубинная, тупая и устойчивая
  • Боль усиливается при пассивном растяжении и сдавливании мышцы
  • Боль усиливается при укороченном состоянии мышцы, длительно находящейся в таком положении
  • Усиливается при холодной и быстро меняющейся  погоде, а так же повышенная чувствительность к сквознякам
  • Усиливается при заболевании и вирусной инфекции


Обследование, нахождение  триггерных точек

Только адекватная техника сфокусированной пальпации позволяет правильно идентифицировать триггерные точки.

  • Во время пальпации следует определить общую упругость мышц для сравнения с областью, в которой подозревается наличие триггерной точки. Пальпацией мы определяем сокращенную мышцу, а затем проходя вдоль мышечного волокна, находим в ней область локального мышечного уплотнения.  Исследуем регион уплотнения и находим самое плотное, крайне чувствительное место. Это и будет триггерная точка.
  • Надавливание на тригггерную точку должно вызывать отраженную боль (диагностика триггерной точки). Боль может возникнуть не сразу, а  в течении 10 секунд.
  • Непосредственное надавливание на точку приводит к феномену, который доктор Д ж. Трэвел назвала локальным судорожным ответом  мышца буквально дергается под рукой специалиста, и это иногда  можно увидеть (в зависимости от расположения мышцы). Часто такая мышечная реакция подтверждается ощущениями пациента.
  • Есть и еще один признак обнаружения триггерной точки, так называемый «скачок пациента»  пациент от резкой боли пытается вскочить или вскрикивает. Боль, испытываемая пациентом, часто бывает гораздо более сильной, чем мы можем предположить, исходя из силы нажатия на мышцу.
  • При продолжительном воздействии (увеличении времени) на триггерную точку, пациент ощущает все зоны болевого паттерна как единое целое.


Лечение

Выполняется  с помощью точечного воздействия или методом ишемической компрессии.

Воздействие может включать в себя собственно акупунктуру или применение местной анестезии, или же инъекции анальгетиков или физиологического раствора.

  • Постепенное, плавное и медленное надавливание на триггерную точку, до тех пор пока не почувствуется жесткое  сопротивление ткани, ожидание в течении 10-12 секунд сохраняя давления на точку, затем продолжаем  надавливание, до последующего сопротивления тканей. Надавливание продолжается до полного сопротивления тканей мышцы. Может продолжаться в течении до 1 минуты. После также плавный и медленный выход из точки.


Лечение завершается наложением влажного согревающего компресса, это поможет улучшению кровообращения в пораженной мышце.

Важно:

  • Правильно проводимое лечение триггерных точек не вызывает боли и если лечение проводится правильно, то отраженные боли ослабевают или исчезают.
  • Следует помнить, что обследование и лечение изолированных мышц или мышечных групп без учета состояния всего организма не принесет желаемого эффекта.
  • После проведения лечения, рекомендовано обучить пациента выполнению упражнений на растяжение, мышцы. Выполнение таких упражнений поможет  не допустить повторного мышечного спазма. Растяжение мышц несколько раз в день, является одним из важнейших компонентов процесса восстановления.


Внимание: Проведение лечебных процедур должно проводиться специалистом.

Более подробно о Триггерных точках вы можете узнать из книги Дж. Трэвел и Симонс  «Миофасцеальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам».

 

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
21-05-2015
Инфракрасный Массаж
Одним из полезных воздействий инфракрасного массажа будет успокаивающее и расслабляющие действие, а так же релаксация тканей в области воздействия.... Далее...
 
 

детский массаж на дому

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru