MedRich.ru - Массаж, Женское здоровье, Реабилитация, Красота, Диетология
 
 

Линейный массаж

» Публикации » Публикации Массаж


Линейный массаж является одной из разновидностей восточного массажа. Методика массажа основана на работе с точками и осуществляется по направлению тока внутренней энергии (меридиан). Меридиан, это система, связывающая высшие нервные центры с точками акупунктуры и внутренними органами для передачи энергии, обеспечивающей согласованную и гармоничную работу всех систем организма. Система меридианов, соединяющая точки для акупунктуры, воздействие на которые дает лечебный эффект. Имеется 14 основных (12 парных и 2 непарных), 15 вторичных и 8 (4 пары) «чудесных» меридианов.

Вторичные и «чудесные» меридианы не имеют своих собственных точек, а проходят по точкам классических меридианов, но они имеют свой ход на теле и свои показания к применению линейного массажа. Каждый из этих меридианов имеет две главные точки, ключевую и связывающую, а также различное количество промежуточных точек.

По представлениям восточной медицины, «чудесные» меридианы являются местом накопления излишней энергии в классических меридианах или компенсируют ее недостаточность. Активность меридианов неодинакова в течении суток, у каждого меридиана есть двух часовой период максимальной активности,  и в это время  наиболее эффективно массирование точек этого меридиана.

Линейный массаж может быть тонизирующим и тормозным. Для оказания тонизирующего действия его надо выполнять в направлении тока энергии в меридиане, а тормозного  против тока энергии, в котором обнаружена патология. По внутренней поверхности нижних конечностей энергия течет от стопы до паховой складки (меридианы печени, селезенки, почек) а по наружной поверхности ног, наоборот от паховой складки к стопе меридианы желудка, мочевого пузыря). На руках энергия направлена от кисти до плечевого сустава по наружной поверхности и от плечевого сустава к кисти по внутренней поверхности (меридианы сердца, легких).

  • При   тормозном   (седативном)   методе длительность  массажа 5 - 6, иногда     15 мин  направление движения рук массажиста     против хода меридиана.
  • При тонизирующем  более легкое надавливание с меньшим количеством колебаний в минуту выполняются вдоль меридиана в течение  3 - 10 мин.
  • Существует также гармонизирующий (нейтральный) метод, при котором выполняется надавливание средней силы и колебаний (100 в 1 мин), чередуя движения в течение 8 -10 мин вдоль хода по меридиану с движениями против хода меридиана.

Важным условием эффективности линейного массажа, является стабильность интенсивности воздействия на всем протяжении линии, от начальной точки до конечной, с постепенным его увеличением по мере последующих прохождений. Давление пальцем на всем прохождении меридиана от начала до конца должно быть одинаковым. При первом прохождении меридиана должно быть небольшое давление, при последнем  сильное нажатие. При выполнении поглаживания с вибрацией палец производит колебательно-дрожательные движения с амплитудой 50 - 200 колебаний в 1 мин.

Для проведения линейного массажа, массажист должен хорошо знать меридианы и симптомы заболевания. К основным приемам линейного массажа относятся поглаживание, растирание, надавливанием (прессация), поглаживание с вибрацией, поколачивание и постукивание.  Выполняются они подушечкой I, II или III пальца, иногда тыльной стороной средней фаланги этих пальцев или возвышением большого пальца (по ходу меридиана с нарушенной функцией),  не затрагивая других зон меридианов.


Показания к линейному массажу:

•    Неврозы
•    Нерезкие боли в шее, спине, пояснице
•    Неврит, полиневрит
•    Головокружение
•    Расстройства у кормящих матерей
•    Общее утомление

Высокую эффективность линейный массаж показал  при детском церебральном параличе.


Внимание! Перед применением процедур массажа проконсультируйтесь у лечащего врача, есть противопоказания.

 

  • Линейный массаж не применяют при центральных спастических параличах, так как даже тормозное воздействие вне точек, может обуславливать увеличение мышечного тонуса.

 


Назад

 
 
Навигация:
 

 
   
 
27-08-2018
Нервно-мышечная терапия (NMT)
Нейромышечная терапия (NMT) - это действительно терапевтическая система массажа, специально разработанная для лечения синдромов ..... Далее...
 
 

 

медцентр лаболатория москва дмитровская

Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ

Сдать анализы? Легко!

 

Скандинавская ходьба Инструктор

Приглашаем вас на групповую тренировку

 

 

 

 
 
 
 
 

Карта сайта.  Все права сохранены. 2011© Medrich.ru